Kategorie: Salate


Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven

Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven

Menge: 4 Portionen Zutaten:750 g kleine Kartoffeln (festkochend)500 g Kirschtomaten oder kleine, feste, vollreife Tomaten100 g schwarze Oliven(mit Knoblauch eingelegt, entsteinen –dies geht gut mit dem Kirschentsteiner)2 Zweige Thymian2 Zweige Rosmarin3 El. Weinessig1 Tl. SenfSalzschwarzer Pfeffer aus der Muehle6 El....

Kartoffelsalat mit Rucola und Speck

Kartoffelsalat mit Rucola und Speck

Menge: 4 Portionen Zutaten:750 g Kartoffeln (festkochend)150 g magerer Fruehstuecksspeck1 Zwiebel1 Zitrone, Saft von2 El. Weinessig5 El. Sahne, sueße1 Tl. SenfSalzschwarzer Pfeffer aus der Muehle100 g Rucola1 El. Pflanzenoel1 Bd. Schnittlauch 1. Kartoffeln waschen, kochen, pellen, etwas abkuehlen lassen, dann...

Kartoffelsalat mit Matjes und Radieschen

Kartoffelsalat mit Matjes und Radieschen

Menge: 4 Portionen Zutaten:750 g Kartoffeln (festkochend)1 Apfel (beispielsweise Delicious)1 Zitrone, Saft von4 Matjesfilets1 Bd. Radieschen1 Zwiebel, rote200 g Sahne, saure1 El. Wein- oder KraeuteressigSalzZucker1 Tropfen Tabasco (evtl. mehr)3 Tl. Pfefferkoerner, eingelegte grueneetwas frischer Kerbel 1. Kartoffeln waschen, kochen, pellen...

Kaesesalat mit Kapuzinerkresse

Kaesesalat mit Kapuzinerkresse

Menge: 4 Portionen Zutaten:6 klein. runde Rohmilchkaese(aus Kuh- und Ziegenmilch)1 Tl. Pfeffer, grob geschroteter schwarzer und rosaRosmarinnadeln, einige8 Haselnußkerne50 g Kapuzinerkresse mit Blueten3 El. Wein- oder ObstessigSalz3 El. kaltgepreßtes Oel(beispielsweise Nußoel) (evtl. mehr) 1. Die Käse quer in duenne Scheiben...

Huehnersalat „Karibik“

Huehnersalat „Karibik“

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g gekochtes Huehnerfleisch(oder 300 g Grillhaehnchen ohne Haut)200 g frische Ananas(ersatzweise aus der Dose)1 gross. Banane2 El. Rosinen(10 Minuten in 4 EL Kokosnußmilch einwei1 Eisbergsalat1 Limette, Saft von (oder 1 Zitrone)1 Chilischote, frische rote,geputzt und feingewuerfelt...

Heilbuttsalat mit Pilzen

Heilbuttsalat mit Pilzen

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Filet vom Schwarzen HeilbuttSalz1 l Fischfond (Fertigprodukt)2 El. Weinessig1 Bd. Dill1 Lorbeerblatt1 El. Suppengruen (tiefgefroren)1 gross. Moehre2 Stangen Lauch, duenn150 g Champignons150 g Shiitakepilze(in Asienlaeden oder der Gemueseabteilung im Supermarkt)1 Zitrone (unbehandelt)20 g Butterschwarzer Pfeffer...

Gurken-Lauch-Carpaccio

Gurken-Lauch-Carpaccio

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Stangen Lauch, duenne zarte1 Salatgurke100 g Knollensellerie100 g Moehren1 Schalotte5 Walnußkerne1 Bd. Petersilie, glatt2 El. Wein- oder Kraeuteressig1 Tl. Senfweißer Pfeffer aus der MuehleSalz1 Sp./Schuss Zucker3 El. kaltgepreßtes Oel(beispielsweise Walnußoel) 1. Lauch putzen, waschen, schräg in...

Grapefruitsalat

Grapefruitsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:120 g Feldsalat30 g Mandelstifte4 Grapefruit2 El. ZitronensaftSalzPfeffer (a.d. Muehle)1 Tl. Zucker5 El. Oel Feldsalat gruendlich waschen, trockenschleudern und verlesen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 – 10 goldbraun rösten. Grapefruits rundherum...

Gouda-Gurken-Salat

Gouda-Gurken-Salat

Menge: 4 Portionen Zutaten:350 g junger Goudakaese1 Salatgurke2 Gewuerzgurken1 Glas Senfgurken, kleines1 Zwiebel, rote2 El. Wein- oder Obstessig4 El. Gewuerzgurken-FluessigkeitSalzPfeffer, schwarzer aus der MuehleZucker4 El. Pflanzenoel (evtl. mehr)1 Bd. Dill1 Bd. Petersilie, glatte 1. Käse entrinden. Salatgurke gut waschen, je...

Glasnudelsalat auf Chinakohl

Glasnudelsalat auf Chinakohl

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 klein. ChinakohlSalz2 El. Apfel- oder Obstessig1 Tl. Zucker4 El. Pflanzenoel1 Msp. Sambal Oelek100 g Glasnudeln150 g Rotbarschfilet (ersatzweise Kabeljau)4 El. Sojasauce1 Chilischote, frische rote1 Bd. Fruehlingszwiebeln3 Stangen Staudensellerie150 g gekochtes Garnelenfleischoder Krabbenfleisch1 Zitrone, Saft von1 Stengel...

Gemuesesalat mit Erdnußsauce

Gemuesesalat mit Erdnußsauce

Menge: 6 Portionen Zutaten:200 g Blumenkohl200 g Bohnen, feine gruene200 g Moehren200 g Chinakohl200 g Sojabohnensprossen200 g SalatgurkeSalz100 g Kokosraspel100 g frische Erdnußkerne4 El. Oel1 Zwiebel1 Knoblauchzehen (evtl. mehr)2 SardellenfiletsZucker1 Chilischote, kleine rote1 Tl. Ingwer, frisch geriebener(ersatzweise 1/2 TL Ingwerpulver)1...

Gemischter Salat mit Kraeuter-Eierstich

Gemischter Salat mit Kraeuter-Eierstich

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Eier4 El. MilchSalzweißer Pfeffer aus der MuehleMuskatnuß, frisch abgerieben1 Bd. Kraeuter, gemischte(Petersilie, Schnittlauch, Dill, Pimpinelle, Borretschetwas Fett fuer die Foermchen.1 Eichblattsalat1 klein. Radicchio 4 Tomaten150 g Lachsschinken (in feine Streifen geschnitten)100 g SahnejoghurtSalzschwarzer Pfeffer aus der...

Gartensalat mit Essigschinken

Gartensalat mit Essigschinken

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Kopf Lollo Rosso1 Kopf Romanasalat1 klein. Friséesalat50 g Rucola5 El. kaltgepreßtes OlivenoelSalzschwarzer Pfeffer aus der Muehle200 g Schinken, roh, am Stueck3 El. Rotweinessig 1. Die Salate putzen, waschen und trockenschuetteln. In mundgerechte Stuecke zerpfluecken und in...

Friséesalat mit Riesengarnelen

Friséesalat mit Riesengarnelen

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Kopf Friséesalat12 Riesengarnelen (ca. 600 g)2 Orangen2 Tomaten2 Zwiebeln3 El. Pinienkerne (ca. 50 g)150 g Sahnejoghurt2 El. MilchSalz, Pfeffer4 El. Zitronensaft80 g Butter2 Knoblauchzehen Den Friséesalat putzen, waschen und trockenschleudern. Riesengarnelen aus der Schale brechen, längs...

Frisée mit Knoblauch, Speck und Brot-Croûtons

Frisée mit Knoblauch, Speck und Brot-Croûtons

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 gross. Friséesalat4 Scheib. Weißbrot (vom Vortag)40 g ButterSalz1 Knolle Knoblauch, jung mit Gruen (evtl. mehr)50 g durchwachsener Speck3 El. Essig (zum Beispiel Kraeuter- oder Apfelessig)Salzweißer Pfeffer aus der Muehle1 Tl. Honig, fluessiger1 Tl. Senf4 El. Pflanzenoel...