Kategorie: Gemüsegerichte

Gemüse ist ein Sammelbegriff für essbare Pflanzenteile wild wachsender oder in Kultur genommener, meist ein- oder zweijähriger krautiger Pflanzen. Im Gegensatz zu Pflanzen oder Pflanzenteilen, die vor allem wegen ihrer Reservestoffe (Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette) genutzt werden und deshalb die Grundkost in unserer Ernährung darstellen, wird Gemüse als Beikost vor allem wegen seines Gehalts an Vitaminen, Mineralsalzen, Extraktstoffen und ätherischen Ölen verzehrt und wirkt zudem geschmacksbildend und appetitanregend. Zudem haben Gemüse aufgrund ihres hohen Anteils an Ballaststoffen eine wichtige Funktion für die Verdauung.


Möhren-Puffer

Möhren-Puffer

Zutaten für 2 Portionen Möhren-Puffer 250 g Möhren 100 g Crème fraîche 3 Stängel Dill 2 kleine Kartoffeln 2 EL Mehl 50 g Walnüsse 2 Eier etwas Öl etwas Salz und Pfeffer Zubereitung Möhren-Puffer Zuerst waschen und schälen wir die...

Gefuellte Sellerieschiffchen

Gefuellte Sellerieschiffchen

Menge: 4 Zutaten:500 g Stangensellerie (1 Staude)1 Papaya (ca. 250 g)200 g Doppelrahm-FrischkaeseSalzweißer PfefferCayennepfeffer6 Walnußhaelftenevtl. bunter Pfeffer :Pro Person ca. : 230 kcal :Pro Person ca. : 963 kJoule :Eiweiß : 7 Gramm :Fett : 18 Gramm :Kohlenhydrate : 6...

Suesssaure, gruene Tomaten

Suesssaure, gruene Tomaten

Menge: 1 rezept Zutaten:2500 g Gruene TomatenWeinessig625 g ZuckerZitronenschaleOrangeat1 Stange Zimt3 IngwerwurzelnPfefferkoerner1 Tl. SalzDas goldene Buch der KochkunstRenate Schnapka Kleine, gruene Tomaten, jedoch nicht kleiner als eine Walnuss, mit einem Hölzchen durchstechen. In Wasser weichkochen, abschuetten und mit verduenntem Weinessig...

Krebs-Sahne-Sauce zu Spargel

Krebs-Sahne-Sauce zu Spargel

Menge: 1 rezept Zutaten:1 klein. Zwiebel1 Wuerfel Krebssuppenpaste; Fertigprodukt250 ml Gemuesefond; Glas100 g Schlagsahne50 ml RieslingChilipulver 1. Die Zwiebel abziehen, fein wuerfeln. Die Hälfte der Krebssuppenpaste in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig duensten. 2. Uebrige Krebssuppenpaste zugeben,...

Kerbel-Pinienkern-Sauce zum Spargel

Kerbel-Pinienkern-Sauce zum Spargel

Menge: 1 rezept Zutaten:1 Schalotte1 El. Butter2 Handvoll Kerbel125 ml Spargelwasser150 g Schmand4 El. PinienkerneSalzWeißer Pfeffer 1. Schalotte abziehen, hacken und in heißer Butter glasig duensten. Kerbel waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Ein paar Blättchen beiseite legen....

Spargel paniert

Spargel paniert

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Spargel1 Tas. Milch1 Tl. Zucker1 El. Butter2 EierSemmelbroeselSalzButterschmalz Spargel waschen, schälen und in Salzwasser, in das man Butter, Zucker und Milch gegeben hat, bissfest garen. Abtropfen lassen und nacheinander in verquirltem Ei und Semmelbrösel wenden....

Spargel-Schinken-Dialog

Spargel-Schinken-Dialog

Menge: 4 servings Zutaten:2 kg Weisser Spargel1 Tl. Butter1 Tl. Zucker500 g Roher Schinken250 ml Sauce Hollandaise (Fertigprodukt) Spargel unterhalb des Kopfes duenn von oben nach unten schälen, holzige Enden abschneiden und die Spargelstangen portionsweise buendeln. In so viel kochendes...

Spaghetti alla crema di zucchini(Spaghetti m. Zucchinicreme)

Spaghetti alla crema di zucchini(Spaghetti m. Zucchinicreme)

Menge: 4 Portionen Zutaten:100 g Lauch6 klein. Zucchini1 Bd. Petersilie1 Bd. Basilikum6 El. OlivenoelSalz125 ml GemuesebruehePfeffer a.d.M.500 g Spaghetti200 g Sahne50 g Parmesan, gerieben Den Lauch waschen und fein schneiden. Die Zucchini waschen und wuerfeln. Die Petersilie und das Basilikum...

Skordalia

Skordalia

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Auberginen4 ZucchiniPfefferSalz2 El. MehlMaiskeimoel, zum fritieren100 g Haselnuesse6 Knoblauchzehen1 Weissbrot-Wecken entrindet3 l Maiskeimoel3 El. Weinessig1 Zitrone Die gewaschenen Auberginen und Zucchini in ca. 1/2 cm. dicke Scheiben schneiden; pfeffern, salzen und mit Mehl bestäuben. Im heissen...

Kohlrabi-Karotten-Gemuese

Kohlrabi-Karotten-Gemuese

Menge: 1 Stück(e) Zutaten:1 klein. Kohlrabi1 Karotte1 El. ButterSalzPfeffer 1) 1 kleinen Kohlrabi putzen, die zarten Blätter fuer die Garnitur beiseite legen. Kohlrabi halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 2) 1 Karotte schälen und kleinwuerfelig schneiden. Gemuese gemeinsam...

Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln

Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln

Menge: 12 Stücke Zutaten:225 g Mehl50 g Zucker1 Glas Vanillinzucker1 Eigelb120 g Butter; kalteFett fuer die FormMehl zum Ausrollen1 kg Roter Rhabarber6 El. Zucker1 El. Zitronensaft50 g Mandeln; geriebene2 klein. Eier180 g Schlagsahne1 El. Speisestaerke1 Prise Salz100 g Mehl75 g...

Gemuese in der Huelle

Gemuese in der Huelle

Menge: 4 servings Zutaten:250 g Mehl1 El. Oel1 l lauwarmes Wasser1 Prise Salz750 g Gemuese nach Wahl2 El. OelSalz, Pfeffer1 Tl. gehackter Thymian100 g Schafskaese50 g gekochter Schinken2 El. Haselnussoel50 g Semmelbroesel Mehl mit Oel, Salz und Wasser vermengen und...

Quiche mit Erbsen, Moehren und Champignons

Quiche mit Erbsen, Moehren und Champignons

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Mehl125 g Butter3 El. Wasser1 Ei500 g Huelsenfruechte; zum Blindbacken450 g Erbsen und Moehren im Glas1 Zwiebel; feingehackt200 g Champignons30 g Butter1 Zitrone; davon2 El. Zitronensaft75 ml Milch75 ml Sahne3 Eier1 Bd. petersilie; gehackt100 g...

Pfannengeruehrter Gruenkohl

Pfannengeruehrter Gruenkohl

Menge: 4 Portionen Zutaten:750 g Gruenkohl500 g Riesengarnelen300 g Moehren300 g Porree; 1 Stange2 Rote Chilischoten3 Knoblauchzehen30 g Inger4 El. Sojasauce4 El. Asiatische Fischsauce1 El. Reisessig1 Tl. Speisestaerke1 El. Oel3 El. Sesamoel2 El. Sesamsamen, geroestet Gruenkohlblätter von den Struenken schneiden,...

Ausgebackenes Gemuese, Pakora

Ausgebackenes Gemuese, Pakora

Menge: 4 portionen Zutaten:325 g Kichererbsenmehl1 Tl. Salz1 Tl. Chilipulver1 Tl. Kreuzkuemmel380 ml Wasser1 Tl. Backpulver350 g Kartoffeln; festkochende150 g Blumenkohl150 g Zwiebeln2 BananenOel; zum Fritierenkonvertiert & angepasst v. K.-H. Boller 2:2426/2270.7Bollerix@seerose.domino.de abgetippt im Januar 1997 Mehl in eine Schuessel...