Kategorie: Getränke - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte

Getränk (Kollektivum zu Trank; veraltet: Trunk) ist ein Sammelbegriff für zum Trinken zubereitete Flüssigkeiten. Getränke werden entweder zum Stillen von Durst und damit zur Wasseraufnahme des Körpers, als Nahrungsmittel oder auch als reine Genussmittel aufgenommen.
Getränke werden grundsätzlich in verschiedene Kategorien eingeteilt: so unterscheidet man alkoholfreie Getränke (z. B. Wasser, Erfrischungsgetränke) und Alkoholhaltige Getränke (Spirituosen, Schaumwein, Bier und Wein). Weiterhin gibt es die Unterscheidung zwischen Kalt- oder Erfrischungsgetränken, die gekühlt getrunken werden und Heißgetränken, die zur Aufnahme erhitzt werden, wie etwa Kaffee oder Tee. Auch gibt es Getränke, die auf Wasserbasis zubereitet werden, die auf Pflanzenbasis beruhen oder aus Früchten stammen – wie Fruchtsaft – oder auf Basis von Milch. Die Übergänge zwischen den verschiedenen Gruppen sind fließend; so können einige Getränke sowohl kalt, als auch heiß getrunken werden.
Milch selbst gehört nach verschiedenen Definitionen nicht zur Produktgruppe der Getränke. Milch gilt als Nährflüssigkeit. Sie ist wegen ihres Fettgehalts nicht zum Löschen von Durst, das heißt zum Genuss in großer Menge geeignet. Dagegen werden Mischgetränke mit Milch zu den Getränken gezählt.


Black Russian Cocktail

Black Russian Cocktail

Jeder Kaffeeliebhaber könnte wohl den ganzen Tag über Kaffee trinken, aber was liegt näher am Abend einen leckere Cocktail mit feinen Kaffeelikör zu genießen. Der „Black Russian“ (Schwarzer Russe) Cocktail besteht neben Wodka nämlich aus Kaffeelikör. Gerade der süßliche Kaffeelikör...

Teebowle mit Schuss

Teebowle mit Schuss

Menge: 6 Gläser Zutaten:6 Tl. Darjeeling-Tee3 l Wasser100 g Zucker1 Tl. Vanillinzucker500 g Erdbeeren1 Orange1 Banane1 l Zitronensaft1 l Orangensaft1 Flasche trockener SektDas Goldene Blatt 20.04.97 erfasst von I. Benerts Tee mit kochendem Wasser uebergiessen, 5 Minuten ziehen lassen, dann...

Silvercloud

Silvercloud

Menge: 1 Glas Zutaten:2 cl Johnnie Walker2 cl frische Sahne2 cl Creme de Bananes1 Eigelb1 Eiweiss3 EiswuerfelAus der Rezeptsammlung 1987 bis 1996 erfasst von: I.Benerts20.04.97 Eiweiss im Mixer zu Schnee schlagen, Eiswuerfel hinzugeben, dann alle uebrigen Zutaten. Mit etwas Kaffeepulver...

Big  John

Big John

Menge: 1 Glas Zutaten:3 cl Johnnie Walker2 cl Maracujasaft2 cl Zitronensaft2 cl Ananassaft4 cl OrangensaftAus der Rezeptsammlung 1987 bis 1996 erfasst von: I.Benerts20.04.97 Alle Zutaten in einem Mixbecher mit Eis schuetteln und im Tumbler auf Eis mit einem Trinkhalm servieren....

Scottie

Scottie

Menge: 1 Glas Zutaten:3 cl Johnnie Walker Red Label2 cl Pfirsichlikoer4 cl Maracujasaft6 cl Ananassaft1 cl GrenadineAus der Rezeptsammlung 1987 bis 1996 erfasst von: I.Benerts20.04.97 Alle Zutaten in einen Shaker geben und im Longdrinkglas mit Eis servieren. Auf einen Cocktailspiess...

Rosa Apfelbrause mit Schuß

Rosa Apfelbrause mit Schuß

Menge: 2 Gläser Zutaten:140 dl Apfellimonade2 cl Preiselbeersirup2 cl Apfelschnaps ersatzweise: Obstler2 ApfelscheibenBrigitte erfaßt von I. Benerts 22.04.97. Alle Zutaten miteinander verruehren und in mit reichlich Eis gefuellte Gläser geben. Mit je einer Apfelschbeibe garnieren. : ca. 3,5 % Alkohol...

Cocktail „Gdansker Buergerin“

Cocktail „Gdansker Buergerin“

Menge: 4 Servings Zutaten:200 ml Met50 ml Goldwasser100 ml Orangensaft Alle Zutaten vermischen, in Gläser fuellen, Eiswuerfeln dazutun und gleich servieren.

Altgdansker Cocktail

Altgdansker Cocktail

Menge: 6 Servings Zutaten:400 ml Sekt100 ml Weinbrand100 ml Bananenlikoer50 ml Zitronensaft Alle Zutaten vermischen und gut kalt werden lassen. Dann in Gläser fuellen, Eiswurfeln dazugeben und gleich auftragen.

Salty Dog

Salty Dog

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 cl Wodka4 cl Grapefruitsaftgrobes SalzWeinglas Einen Teil Wodka und zwei Teile Grapefruitsaft in ein Glas mit Salzrand und Eiswuerfel gießen.

Egg Nog

Egg Nog

Menge: 1 Rezept Zutaten:Milch1 Ei1 Tl. ZuckerMuskatMaraschinokirscheLongdrinkglas Ei, Zucker und Eis in den Shaker geben, mit Milch auffuellen, schuetteln. In ein Glas geben und mit frisch geriebenem Muskat und einer Maraschi- nokirsche garnieren.

Pfirsich-Soft-Drink

Pfirsich-Soft-Drink

Menge: 2 Portionen Zutaten:125 ml Apfelsaft150 g Pfirsichstueckchen2 Messloeffel Biobin BindemittelTartex Gesuender leben. Leicht geniessen. erfasst: v. Renate Schnapkaam 22.09.96 Alle Zutaten mit einem Puerierstab mixen und möglichst sofort trinken. Nährwerte pro Portion:

Lindenbluetenbowle

Lindenbluetenbowle

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 l Sylvaner200 g Lindeblueten150 Zucker1 g Flasche Cremant dAlsaceMineralwasserQuelle: Fermes Auberges, 199 Die Lindenblueten und den Zucker in den Sylvaner legen und zwei Stunden ziehen lassen. Filtern, in Flaschen abfuellen und mit dem Cremant sowie dem...

Kirschtee

Kirschtee

Menge: 6 Gläser Zutaten:1 l Kirschsaft200 g Suesskirschen; rot2 El. Puderzucker1 Zitrone; den Saft davon1 Orange; den Saft davon1 l Wasser ohne Kohlensaeure8 Tl. Darjeeling-Tee6 OrangenscheibenZitronenmelisseDas Goldene Blatt 04.04.97 erfasst von I. Benerts Kirschsaft zu Wuerfeln gefrieren lassen. Kirschen entsteinen...

Kardamom Chai (Tee)

Kardamom Chai (Tee)

Menge: 1 Rezept Zutaten:3 dl Wasser1 dl Milch1 Tl. Schwarztee1 Tl. Kardamomsamen2 El. Rohzucker -3aus Betty Bossis Zeitung Erfasst: Arthur Heinzmannim April 1997 Wasser und Milch zusammen aufkochen. Kardamomsamen im Mörser zerquetschen, zusammen mit dem Schwarztee und dem Rohzucker beifuegen,...

Hoschtet-Sprutz (Obstgartenaperitif)

Hoschtet-Sprutz (Obstgartenaperitif)

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 l Apfelwein2 El. Williams1 El. Kirsch1 El. Zitronensaft100 ml Mineralwasser, nature Alle Zutaten vermischen und in einem schönen Bowlenglas anrichten. Tip: Es sollte sehr kuehl serviert werden.

Fruchtige Teebowle

Fruchtige Teebowle

Menge: 7 Personen Zutaten:2 Flaschen klarer Birnensaftfrisch geriebener Ingweroder Zitronenmelisse5 Tl. Assam-Tee1 l Wasser3 El. Rohrzucker2 El. Zitronensaft/Limonensirup2 Flaschen Mineralwasser250 g frische oder TK-Brombeeren Eine Flasche eiskalten Birnensaft mit Ingwer oder kleingeschnittener Zitronenmelisse mischen. In Eiskugelbeutel abfuellen und in den...

Exotik-Drink

Exotik-Drink

Menge: 2 Portionen Zutaten:250 ml Ananassaft2 El. Rum2 El. Kokosraspel4 Messloeffel Biobin BindemittelTartex Gesuender leben. Leicht geniessen. erfasst: v. Renate Schnapkaam 22.09.96 Alle Zutaten mit einem Puerierstab mixen und möglichst sofort trinken. Nährwerte pro Portion: :Kilokalorien: 131 :Kilojoule: 550 :Eiweiss/g:...

Erdbeer-Ananas-Punsch

Erdbeer-Ananas-Punsch

Menge: 6 Gläser Zutaten:3 l Wasser; ohne Kohlensaeure12 Tl. Uva-Tee125 g ZuckerEis; zerstossen350 g Erdbeeren800 g Ananas2 Orangen; den Saft davon1 Limette; den Saft davon3 MinzezweigeMineralwasser;zum AuffuellenDas Goldene Blatt 04.04.97 erfasst von I. Benerts Wasser aufkochen, sprudelnd ueber den Tee...

Deep Sea Cocktail 1

Deep Sea Cocktail 1

Menge: 1 Portionen Zutaten:30 ml Dry Gin30 ml Wermut, trocken1 Sp./Schuss Pastis1 Sp./Schuss Orangen-Bitter Glas: Cocktailglas Zubereitung: im Shaker Garnitur: Zitronenzeste Shortdrink