Hagebutten-Marmelade.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 kg Hagebuttenmark
500 g Zucker; bis 1/5 mehr

Sowohl die Fruechte der wildwachsenden Rosenarten als auch die der im
Garten gebauten Rosa pomifera (Apfelrose) und Rosa rugosa werden fuer
die Marmeladenbereitung verwendet. Vollreife Hagebutten werden
gewaschen, der Kelch und der Stiel entfernt, zerschnitten, die Kerne
mittels eines Löffels entfernt, nochmals gewaschen, und mit Wasser
vermischt zu einem Brei zerkocht, durchpassiert, gewogen und auf 1 kg
Mark 500 bis 600 g Zucker verwendet. Die weitere Behandlung ist
genau, wie oben bereits einige Male angefuehrt.


[Das heißt: Kochen, bis die Marmelade dick vom Löffel fällt, dann in
Gläser fuellen und 10 Minuten bei 85 Grad sterilisieren. SB]

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 1. Januar 1999

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