Johannisbeer-Marmelade mit Apfelmark.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Johannisbeeren
2 pro Rezept Apfelmark
1 kg Mark
1 kg Kristallzucker

Um eine schöne, feste, gut streichbare und mild schmeckende Marmelade
aus den Johannisbeeren zu gewinnen, empfiehlt sich ein Zusatz vom
Mark frueher und sueßer Sommeräpfel.


Das Apfelmark gewinnt man durch Weichkochen und durch ein Sieb ruehren
von sauber gereinigten, samt Schale und Kernhaus in Stuecke
geschnittenen Sommeräpfeln, denen ein geringer Wasserzusatz
beigegeben wird.

Dieses Apfelmark stellt man samt den abgestreiften und gereinigten
Beeren aufs Feuer (1 Teil Mark auf 2 bis 3 Teile Beeren), ruehrt nach
kurzem Aufkochen die Masse durch ein Sieb, gibt auf 1 kg Mark 1/2 kg
Kristallzucker und kocht alles bis zur Marmeladendicke ein.

Sterilisierdauer 15 Minuten bei 85 Grad.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 1. Januar 1999

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