Grittibaenzen

Menge: 1 REZEPT(*)

Zutaten:
1 kg Mehl
42 g Frischhefe
1 El. Zucker
100 g Butter
500 ml Milch
100 ml Rahm
1 Ei
1 El. Salz
Rosinen
Mandeln
Haselnusse, usw.
1 Eigelb
1 El. Rahm

(*) Ergibt 4 grosse oder 8 kleine Grittibänzen


Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Vertiefung
bilden. Die Hefe mit dem Zucker fluessigruehren und in die Mehlmulde
giessen. Mit etwas Mehl in der Schuessel zu einem dicken Teiglein
ruehren und dieses mit Mehl ueberstäuben. 10 — 15 Minuten aufgehen
lassen.

In einem Pfannchen die Butter schmelzen. Von der Herdplatte ziehen,
die Milch, den Rahm und das Ei dazuruehren. Zum Mehl geben. Das Salz
darueberstreuen. Alles mit einer Kelle gut mischen, dann von Hand
wahrend 10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. In
der Schuessel zugedeckt an einem warmen Ort wahrend etwa 60 Minuten
aufgehen lassen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten. In Portionen teilen.

Jedes Teigstueck zu einem langlichen Oval formen. Unten in der Mitte
des Ovals mit einem scharfen Messer einen Einschnitt fuer die Beine,
seitlich je zwei Schnitte fuer die Arme machen. Die Arme in die
Länge ziehen und die Beine ausformen. Den Kopfteil zu einer Kugel
formen beziehungsweise den Teig hinter den Kopf ziehen. Den
Grittibänz nach Belieben verzieren: Zum Beispiel Haare einschneiden,
Arme in beliebiger Stellung formen, Hosen mit einer Schere
einschneiden usw. Man kann auch aus Teig Verzierungen anbringen, wie
z.B. Krawatte, Masche, Guertel usw. Mit Rosinen, Mandeln,
Haselnuessen usw. Augen, Mund und weitere Verzierungen anbringen;
diese unbedingt gut und tief eindruecken, sonst fallen sie während
des Backens ab.

Die Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und
mindestens 20 Minuten kalt stellen, damit die Form beim Backen gut
erhalten bleibt.

Eigelb und Rahm verruehren und die Grittibänzen damit bestreichen.
Auf der zweituntersten Rille im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen je
nach Form und Grosse wahrend 25 — 35 Minuten backen.

:Fingerprint: 21752181,101318749,Ambrosia

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