Kategorie: Backrezepte - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte

Backen ist eine Gar- (siehe Kochen) und Lockerungstechnik, bei der das Gargut im Backofen mit heißer Luft gelockert, gegart und gebräunt wird. Die Backtemperatur liegt zwischen 100 °C und 250 °C.
Beim Backen entsteht an der Oberfläche der Backwaren eine braune Kruste. Gebacken werden zum Beispiel Kuchen aller Art – und Brotteige, sowie Pasteten, Aufläufe, Kartoffeln, Soufflés, Puddinge, Blätterteiggerichte, Pizzen und Plätzchen. Die zu Weihnachten verkauften Backwaren sind sehr facettenreich in Bezug auf Form, Geschmack und Zutaten.
Das Backen von Fleisch, Fisch und Gemüse geschieht in der Regel in einem Teigmantel. Die Vorteile sind, dass das Gargut im Teigmantel saftig bleibt, da es hermetisch eingepackt ist. Aromastoffe können nicht entweichen und die Kohlenhydratbeilage ist bereits gegeben.
Klitschig (in Bayern auch spintig genannt) kann ein Brot oder Kuchen sein, wenn die Backware nicht vollständig durchgebacken ist. Dies kann entstehen durch zu kurze Backzeit oder zu niedrige Backtemperatur. In der professionellen Bäckerei kennt man allerdings noch weit mehr Ursachen solcher Backfehler, z. B. durch die mannigfaltigen Möglichkeiten schlechter Lockerung durch so genannte Triebfehler.


Donauwelle

Donauwelle

Donauwelle ist eine leckere Torte aus Rührteig. In den neuen Bundesländern war die Donauwelle als Schneewittchenkuchen oder Schneewittchentorte bekannt. Der Teig besteht aus hellen und dunklen Schichten und sie enthält hauptsächlich Sauerkirschen, Kakao und Buttercreme. Durch das Einsinken der Kirschen...

Weihnachts-Glühweinschnitten

Weihnachts-Glühweinschnitten

Zutaten für 1 Portion Weihnachts-Glühweinschnitten 250 g Margarine 220 g Zucker 250 g Mehl 4 Ei(er) 1 Pck. Vanillinzucker 1 Pck. Backpulver 150 g Schokolade, fein geriebene dunkle 125 ml Wein, (Glühwein) Für die Glasur: 5 EL Wein, (Glühwein) 250...

Amarettoherzen

Amarettoherzen

Zutaten für 1 Portion Amarettoherzen 500 g Mandeln – geschält & gemahlen 300 g Puderzucker 100 g Zartbitter-Kuvertüre 6 EL Amaretto 3 EL Rosenwasser 1 Tropfen Bittermandelöl Zubereitung Amarettoherzen Wir nehmen zuerst eine passend große Rührschüssel und geben den gesiebten...

Karibischer Weihnachtstraum (Kokosmakronen)

Karibischer Weihnachtstraum (Kokosmakronen)

Zutaten für 1 Portion (50 Stück) Karibischer Weihnachtstraum (Kokosmakronen) 200 g Kokosraspel 225 g Puderzucker 60 g Mehl 1 mittel-große Mandarine oder Clementine (Bio) 3 Eiweiß 50 kleine runde Oblaten -ca 4 cm Zubereitung Karibischer Weihnachtstraum (Kokosmakronen) Wir geben zuerst...

Adventskalender – Plätzchen

Adventskalender – Plätzchen

Zutaten für 1 Portion Adventskalender – Plätzchen 500 g Mehl (Type 1050) 250 g Zuckerrübensirup 125 g Rohrzucker 1 EL Zimtpulver ½ TL Nelkenpulver 1 Pck. Backpulver 1 TL Kakaopulver ½ TL Anis – gemahlen 2 Eier 2 Tropfen Bittermandelöl...

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Zutaten für 1 Portion (30 Stück) Kokosmakronen 100 g Kokosraspel 100 g Zucker 2 Eiweiß 1 EL Orangensaft 1 Pckg Oblaten Zubereitung Kokosmakronen Kokosmakronen sind immer ein Highlight zu Weihnachten und in der Adventszeit. Man kann sie schon fertig kaufen,...

Zimtsterne

Zimtsterne

Zutaten für 1 Portion (45 Stück) Zimtsterne 500 g Mandeln – gemahlen 450 g Puderzucker 5 Eiweiß 1 EL Kirschwasser 2 TL Zimt Zubereitung Zimtsterne Was wäre Weihnachten ohne leckere Zimtsterne? ;-) Zuerst schlagen wir die Eier auf und trennen...

Schoko-Nuß-Torte mit Kirschen

Schoko-Nuß-Torte mit Kirschen

Menge: 1 Zutaten:1 Glas (700ml) Sauerkirschen100 g Zartbitter-Schokolade100 g Butter/Magarine120 g Zucker1 Prise Salz2 Eier ( Gew.Kl. 3 )100 ml Milch1 EL Rum (evtl)200 g Mehl175 g gemahlene Haselnuesse1 Glas Backpulver400 g Schlagsahne2 Glas SahnefestigerHaselnußblaettchenPistazienRaspel-Schokolade :Pro Person ca. : 380...

Kalbfleisch-Schinken-Pastete (Veal And Ham Pie)

Kalbfleisch-Schinken-Pastete (Veal And Ham Pie)

Menge: 1 serves Zutaten:Teig:250 g Mehl1 Tl. Salz3 El. Weisswein o. Wasser150 g Butter oder Schmalz (kalt)Fuellung:400 g Kalbfleisch400 g Schinken in Scheiben4 – 6 Schalotten200 g Champignons1 Bd. PetersilieSalz, schwarzer Pfeffer1 l Fleischbruehe

Spekulatius.

Spekulatius.

Menge: 1 rezept Zutaten:250 g Butter250 g Zucker500 g Mehl2 Eier1 Glas BackpulverButter fuer das Blech 1/2 Pfund Butter, 1/2 Pfund Zucker, 1 Pfund Mehl und 2 ganze Eier werden auf einem Backbrett mit einem Päckchen Dr. Oetkers Backpulver unter...

Sesam-Orangen-Taschen

Sesam-Orangen-Taschen

Menge: 4 Portionen Zutaten:35 g Sesamsamen, ersatzweise: gemahlener Sesam Takin gibts im Reformhaus2 El. Zitronensaft90 g Mehl1 Tl. Backpulver2 Tl. Honig25 g Walnusskerne2 El. Orangenmarmelade20 g Rosinen2 El. Rosenwasser nach Belieben mehr2 El. Puderzucker3 El. warmes Wasser (1) bei Bedarf...

Schoko-Makronen-Torte

Schoko-Makronen-Torte

Menge: 1 Zutaten:75 g Mehl2 Glas Vanillin-Zucker40 g Butter/Magarine3 Eigelb (Gew.-Kl.3)150 g Puderzucker300 g Marzipan-Rohmasse300 g Halbbitter-Kuvertuere200 g Schlagsahne :Pro Person ca. : 310 kcal :Pro Person ca. : 1298 kJoule :Eiweiß : 5 Gramm :Fett : 15 Gramm :Kohlenhydrate...

Schinkenkipferl

Schinkenkipferl

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Pressschinken, oder gekochtes Geselchtes1 El. Petersilie, evt. 21 Knoblauchzehe, gepresst1 Zwiebel, gehackt2 EierMehl, griffig1 Glas Blaetterteig, TKMaiskeimoelPfefferSalzKuemmel Den Schinken kleinwuerflig schneiden und mit den gehackten Petersilienblättern vermischen. Die Zwiebel in wenig Maiskeimöl goldbraun rösten, erkalten...

Po-ping (Mandarin-Pfannkuchen)

Po-ping (Mandarin-Pfannkuchen)

Menge: 24 stück Zutaten:200 g Weizenmehl; gesiebt3 Tas. Wasser, kochend1 El. Sesamsamenoel; evtl. doppelte Menge Das Mehl in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen und 3/4 Tasse kochendes Wasser hineingiessen. Mit einem grossen Holzlöffel Mehl und Wasser...

Madeleines

Madeleines

Menge: 36 Stück Zutaten:1 Vanilleschote200 g Zucker5 Eier1 Zitrone: Schale gerieben200 g Mehl, gesiebt1 Tl. Backpulver180 g Butter, zerlassen Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben. Zucker, Vanillemark und Eier in eine Schuessel geben und so lange schlagen, bis die...

Rumtorte

Rumtorte

Menge: 12 Stücke Zutaten:100 g Mehl7 Eier250 g Zucker1 Glas Vanillinzucker1 Zitrone, abger. Schale davon1 Prise Salz80 g Speisestaerke1 Tl. Backpulver (gehaeuft)100 g Johannisbeergelee6 El. Rum250 ml Milch250 g Butter200 g Kuvertuere (Vollmilch- oderHalbbitter-)1 Glas fertiger ZuckergußZuckerblumen50 g Schokostreusel1 Springform,...

Reinsdorfer Zwiebelkuchen

Reinsdorfer Zwiebelkuchen

Menge: 6 Portionen Zutaten:380 g Mehl80 g Margarine; weich150 ml Milch25 g HefeSalz150 g Speck750 g Zwiebeln30 g Biskin Spezial250 ml saure Sahne3 Eier1 El. Semmelbroesel nach Bedarf mehrSalzPfeffer1 El. Kuemmeldie Aktuelle 13.04.97 erfasst von I.Benerts Aus Mehl und weicher...

Obsttorte mit Mandelsahne

Obsttorte mit Mandelsahne

Menge: 1 Zutaten:3 Eier (Gew.-Kl. 3)100 g Zucker50 g Mehl50 g Speisestaerke1 Messerspitze Backpulver30 g Mandelblaettchen75 g gehackte Mandeln500 g Schlagsahne3 Glas Vanillin-Zucker2 Glas Sahnefestiger4 El. Amaretto-Likoer1 Dos. (446 ml) Ananasringe1 Dos. (425 ml) Pfirsiche1 Glas klarer Tortenguß :Pro Person...

Plunderteig – Grundrezept

Plunderteig – Grundrezept

Menge: 1 Rezept Zutaten:200 g Mehl; (1)12 g Hefe20 g Zucker1 Prise : Salz1 l Milch; lauwarm100 g Butter; (1)25 g Mehl; (2)25 g Butter; (2)notiert: M.Peschl Eine Mulde ins Mehl (1) druecken. Zerbröckelte Hefe, etwas Zucker, Salz und ein...

Plunder-Dreiecke mit Apfelquark

Plunder-Dreiecke mit Apfelquark

Menge: 10 Stück Zutaten:1 Plunderteig, lt Grundrezept1 gross. Apfel, Boskoop150 g Quark2 Eigelb2 El. Creme fraiche40 g Zucker2 El. Mandeln, gestifteltnotiert: M.Peschl Plunderteig nach Grundrezept zubereiten. Geschälten Apfel in duenne Scheiben schneiden, diese quer halbieren. Quark, Hälfte vom Eigelb, Creme...