Johannisbeertorte

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
150 g Buchweizenmehl
120 g Weizenmehl (Typ 1050)
1 Sp./Schuss Salz
150 g Butter oder Margarine
2 El. Orangenbluetenhonig
2 Eigelb
Paniermehl
375 g rote Johannisbeeren
4 El. Wasser
6 Blatt weiße Gelatine
100 g Quark
Zucker oder Honig n. Geschmack
1 l Sahne
12 Johannisbeerrispen

Teigzutaten in der angegebenen Reihenfolge in eine
Ruehrschuessel geben, mit dem Handruehrgerät oder der
Kuechenmaschine zusammenkneten, den Teig etwa 30 Minuten ruhen
lassen, danach ausrollen. Eine Tortenbodenform (28 cm) fetten,
mit Paniermehl ausstreuen, mit dem Teig auslegen und den Boden
mit einer Gabel mehrmals einstechen; backen.
Schaltung:
180 – 200 , 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 180 , Umluftbackofen
20 – 25 Minuten
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren mit
Wasser garen, in ein Sieb geben, die Fruechte etwas ausdruecken,
den Saft auffangen (ergibt ca. 200 ml), Gelatine darin
auflösen. Quark sueßen, abgekuehlten Saft unterruehren und in den
Kuehlschrank stellen, Sahne steif schlagen, unter die Masse
ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Creme auf den
abgekuehlten Tortenboden streichen. Mit Johannisbeeren
garnieren, bis zum Servieren kalt stellen.
62 g Eiweiß, 220 g Fett, 337 g Kohlenhydrate, 15675 kJ, 3740
kcal.


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