Kategorie: Beilagen - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte

Als Beilagen (auch Beigabe) bezeichnet man Bestandteile von Gerichten. Sie geben einem Gericht neben der Zubereitungsart den bestimmenden Charakter. Typische Beilagen werden als Garnitur bezeichnet.
In Deutschland unterteilt man die Beilagen heute in Sättigungsbeilagen und Gemüsebeilagen, ursprünglich ist „Sättigungsbeilage“


Linsen-Dal

Linsen-Dal

Menge: 4 Servings

Zutaten:
250 g Rote Linsen
1 Zwiebel: gehackt
1 gross. Knoblauchzehe: zerdrueckt
1 Lorbeerblatt
1 Gruene Chilischote, frisch
1 Ingwerstueck (2,5 cm gross) geschaelt und gerieben
1 Tl. Kurkuma
2 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlen
2 Tl. Koriander, gemahlen ... >>> weiterlesen

Rote Linsen mit Knoblauch und Fruehlingszwiebeln

Rote Linsen mit Knoblauch und Fruehlingszwiebeln

Menge: 4 Servings

Zutaten:
500 g Rote Linsen
1 Tl. Kurkuma
1 Tl. Kreuzkuemmel
Salz
1 l Wasser
6 Knoblauchzehen
50 g Butterschmalz
5 Fruehlingszwiebeln

Die Linsen waschen, mit Kurkuma und Kreuzkuemmel in Salzwasser 15-20
Minuten richtig weich kochen. Mit ... >>> weiterlesen

Roestkartoffeln

Roestkartoffeln

Menge: 10 Servings

Zutaten:
1 kg Kartoffeln (festkochend)
Salz
80 ml Olivenoel schwarzer Pfeffer a. d. M.

Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser kochen, dann abkuehlen
lassen, pellen und je nach Grösse halbieren oder dritteln.

Die Kartoffeln in zwei ... >>> weiterlesen

Currypaste nach Moslem-Art

Currypaste nach Moslem-Art

Menge: 1

Zutaten:
2 El. Chilipulver
2 El. Koriandersamen;gem.
1 Tl. Kreuzkuemmel oder Fenchel
gemahlen
2 Tl. Laospulver
1 Tl. Zitronengras;kleingeschn.
als Ersatz Zitronenschale
1 Tl. Gemahlene Nelken
1 Tl. Gemahlener Zimt
1 Tl. Gemahlener Kardamom
1 Tl. Gemahlene Muskatbluete ... >>> weiterlesen

STUART ANDERSONS CHEESY GARLIC BREAD

STUART ANDERSONS CHEESY GARLIC BREAD

Menge: 4 Personen

Zutaten:
1 Baguette oder Ciabatta Brot
2 El. Geriebener Cheddar (oder anderer scharfer Kaese)
2 El. Parmesan
2 El. Emmentaler
1 El. Gehackte Petersilie
1 El. Fruehlingszwiebel, feinst gehackte
2 El. Butter
1 Knoblauchzehe, durchgepresst

Ofen auf ... >>> weiterlesen

Knoblauch, Eingelegt in Essig

Knoblauch, Eingelegt in Essig

Menge: 4 Gläser

Zutaten:
1 kg Knoblauch
1 l Weisswein, trocken
1 l Weinessig
2 Peperoni (Glas), in Streifen
1 Thymianzweig
1 Rosmarinzweig
2 Lorbeerblaetter
1 Tl. Pfefferkoerner, weiss
75 g Zucker
2 Tl. Salz

Knoblauch schälen.
Alle Zutaten 3 ... >>> weiterlesen

Thymianlinsen

Thymianlinsen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 g Tellerlinsen
1 l Gemuesebruehe
2 El. Butter
1 grosse Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
Thymian
1 Tl. Senf
2 El. Kapern, fein gehackt
1 Lorbeerblatt
1 Zitronenschale
1 El. Essig
Salz
Pfeffer

1. ... >>> weiterlesen

Gefuellte Sueßkartoffeln

Gefuellte Sueßkartoffeln

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 mittl. Sueßkartoffeln
1 Tas. Aprikosennektar
1 Tas. Schlagsahne
2 El. Butter; zerlassen
1 Tl. Orangenschale; abgerieben
1 Tl. Salz
1 Tl. Muskatnuß; gerieben
1 Handvoll Pecannußkerne geroestet, gehackt
Mandelblaettchen
The Southern Living Complete Do-Ahead Cookbook ... >>> weiterlesen

Spundekaes

Spundekaes

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
300 g Butter
400 g Frischkaese
500 g Sahnequark
2 Zwiebeln
2 Tl. Senf
2 Tl. Kapern
1 Tl. Kuemmel (gemahlen)
2 El. Paprika
Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln und die Kapern hacken und mit den ... >>> weiterlesen

Gruene Bohnen mit Sesamsauce

Gruene Bohnen mit Sesamsauce

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g zarte gruene Bohnen, geputzt
2 El. japanische weisse Sesamsamen
6 frischer Ingwer
1 El. japanische Sojasauce
1 El. Mirin
3 Tl. Zucker
1 El. weisse Sesamsamen extra

1. Gruene Bohnen in einer Pfanne mit ... >>> weiterlesen

Zucchini-Krapfen

Zucchini-Krapfen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 mittelgrosse Zucchini
100 g Mehl
2 Eier
Salz
4 El. Olivenoel
1 l Weisswein, ca.
Safran
Pfeffer
Fett zum Fritieren

Die Zucchini in Scheiben schneiden. Mehl, Eier, Salz, Oel und
Weisswein verquirlen. Safran zermörsern und ... >>> weiterlesen

SEEZUNGENROeLLCHEN MIT SPINAT-WALNUSSFUeLLUNG

SEEZUNGENROeLLCHEN MIT SPINAT-WALNUSSFUeLLUNG

Menge: 2 Portionen

Zutaten:
1 Karotte
100 g Sellerie
60 g Blattspinat
40 g Walnusskerne, gehackt
1 El. Creme fraiche
1 El. Semmelbroeseln
Jodsalz
Pfeffer aus der Muehle
4 Seezungenfilets a 80 g
1 Tl. Butter
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig ... >>> weiterlesen

Tapas – Garnelen in Knoblauchoel

Tapas – Garnelen in Knoblauchoel

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Bd. Glatte Petersilie
1 Rote Chilischote; eventuell die doppelte Menge je nach
Groesse
24 gross. Garnelen; Gambas
3 Knoblauchzehen
6 El. Olivenoel

Petersilie abspuelen, trockentupfen und grob hacken. Von den
Chilischoten den Stengelansatz abschneiden und ... >>> weiterlesen

Kartoffelkuechlein

Kartoffelkuechlein

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 g Kartoffeln, mehlige Sorte
50 g Butter
2 Eigelb
50 g Magerquark
1 Bd. Schnittlauch
Salz & Pfeffer aus der Muehl
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
2 Eiweiss
reichlich Butterschmalz zum Braten

Die Kartoffeln in ... >>> weiterlesen

Fladenbrot – Pide

Fladenbrot – Pide

Menge: 4 Stück

Zutaten:
900 g Mehl + Mehl fuer die Arbeitsflaeche
2 Tl. Salz
4 El. Weizengriess
1 Ei
80 g Hefe
1 Tl. Zucker
1 El. Olivenoel +Oel zum einoelen
4 El. Sesamkoerner
1 El. Schwarzkuemmel
600 ml ... >>> weiterlesen

Quetschkartoffel mit Wildkraeutern

Quetschkartoffel mit Wildkraeutern

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g mehlige Kartoffeln (zum Beispiel Odenwaelder Blaue
Olivenoel
Butter
Salz
Pfeffer
essbare Blueten (Salbei, Wiesenkerbel, Vogelmiere,
Franzosenkraut, Brennnessel, Spitzwegerich etc. – es koennen
auch die ueblichen Gartenkraeuter genommen werden)

2. mit Salz und Pfeffer abschmecken ... >>> weiterlesen

SERBISCHE GURKEN

SERBISCHE GURKEN

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Gurke, gruen, gross, in grobe Wuerfel geschnitten
500 g Tomaten, haeuten, vierteln
2 Paprikaschoten, rot, entkernt, in duenne Streifen geschnitten
125 g Schinkenspeck, gewuerfelt
2 El. Butter
250 g Zwiebeln, fein gehackt
Rosenpaprika
Salz
Kraeuter ... >>> weiterlesen

GURKEN-DUBROVNIK

GURKEN-DUBROVNIK

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
65 g Raeucherspeck, in Wuerfel geschnitten
250 g Zwiebeln, gehackt
500 g Gurken, geschaelt, in Scheiben geschnitten
4 Tomaten, gehaeutet, zerschnitten
Paprika, scharf
Salz
Rosmarin
1 El. Rahm, dick
Dill, fein gewiegt
Borretsch, fein gewiegt
Barbara ... >>> weiterlesen

Gurkensalat mit Joghurt (Kheere ka Raita)

Gurkensalat mit Joghurt (Kheere ka Raita)

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
2 mittl. Gurken; je 300 g
1 mittl. reife Tomate
1 gr#ne Chilischote; entkernt und kleingeschnitten
200 g Joghurt
100 g Sauerrahm
1 Tl. Kreuzkuemmel; angeroestet und gemahlen
2 El. frische Minze; feingehackt ersatzweise 2 TL ... >>> weiterlesen

Knoblauchkartoffelpueree

Knoblauchkartoffelpueree

Menge: 4 Personen

Zutaten:
10 Kartoffelknollen, fest kochend
5 Knoblauchzehen
1 l Milch-Sahne-Mischung je zur
Haelfte
3 El. Olivenoel
Salz
Klaus Vogelfaenger Rainer Sass Ndr 3

Wer kein Pueree möchte,genießt den Fisch mit Baguette. Dazu passt ein
trockener Riesling aus ... >>> weiterlesen