Kategorie: Beilagen


Quetschkartoffel mit Wildkraeutern

Quetschkartoffel mit Wildkraeutern

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g mehlige Kartoffeln (zum Beispiel Odenwaelder BlaueOlivenoelButterSalzPfefferessbare Blueten (Salbei, Wiesenkerbel, Vogelmiere,Franzosenkraut, Brennnessel, Spitzwegerich etc. – es koennenauch die ueblichen Gartenkraeuter genommen werden) 2. mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben Olivenöl oder zerlassene Butter untermengen...

SERBISCHE GURKEN

SERBISCHE GURKEN

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Gurke, gruen, gross, in grobe Wuerfel geschnitten500 g Tomaten, haeuten, vierteln2 Paprikaschoten, rot, entkernt, in duenne Streifen geschnitten125 g Schinkenspeck, gewuerfelt2 El. Butter250 g Zwiebeln, fein gehacktRosenpaprikaSalzKraeuter (eine Handvoll) fein gewiegt:RosmarinBasilikumPetersilieKerbelEstragonPimpinelle1 El. Rahm, dickBarbara Langer Die...

GURKEN-DUBROVNIK

GURKEN-DUBROVNIK

Menge: 4 Portionen Zutaten:65 g Raeucherspeck, in Wuerfel geschnitten250 g Zwiebeln, gehackt500 g Gurken, geschaelt, in Scheiben geschnitten4 Tomaten, gehaeutet, zerschnittenPaprika, scharfSalzRosmarin1 El. Rahm, dickDill, fein gewiegtBorretsch, fein gewiegtBarbara Langer Die Räucherspeckwuerfel in einer Kasserolle auslassen. Die gehackten Zwiebeln darin...

Gurkensalat mit Joghurt (Kheere ka Raita)

Gurkensalat mit Joghurt (Kheere ka Raita)

Menge: 6 Portionen Zutaten:2 mittl. Gurken; je 300 g1 mittl. reife Tomate1 gr#ne Chilischote; entkernt und kleingeschnitten200 g Joghurt100 g Sauerrahm1 Tl. Kreuzkuemmel; angeroestet und gemahlen2 El. frische Minze; feingehackt ersatzweise 2 TL getr.1 Tl. Salz Die Gurken schälen und...

Knoblauchkartoffelpueree

Knoblauchkartoffelpueree

Menge: 4 Personen Zutaten:10 Kartoffelknollen, fest kochend5 Knoblauchzehen1 l Milch-Sahne-Mischung je zurHaelfte3 El. OlivenoelSalzKlaus Vogelfaenger Rainer Sass Ndr 3 Wer kein Pueree möchte,genießt den Fisch mit Baguette. Dazu passt ein trockener Riesling aus dem Rheingau.

Basisrezept fuer Roti 2

Basisrezept fuer Roti 2

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 El. Sonnenblumenoel25 g geschmolzene Butter oder Margarine100 ml lauwarmes Wasser1 Glas Trockenhefe2 Tl. Backsoda1 Tl. Salz Das Mehl in eine Schuessel sieben und mit dem Oel, der geschmolzenen Margarine, dem lauen Wasser, der Hefe und...

Basisrezept fuer Roti 1

Basisrezept fuer Roti 1

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 Tl. Backpulver2 El. geklarte Butter oder Oel1 Prise Salz Mehl, Backpulver und Salz in eine Schuessel sieben. Das Wasser langsam dazu geben und alles gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Wenn nötig, noch Wasser...

Tessiner Bohnengericht

Tessiner Bohnengericht

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:3 El. Olivenoel,1 Zwiebeln (fein gehackt), evtl. mehr1 Knoblauchzehe (gepresst),800 g Bohnen (grosse eventl. entzweigeschnitten),500 g Tomaten (geschaelt, in Schnitzen),200 ml Fleischbruehe,3 Zweige Bohnenkraut,Salz,Pfeffer,2 El. Petersilie (fein gehackt) Das Oel heiss werden lassen und Zwiebeln und...

Gedaempfte Bohnen

Gedaempfte Bohnen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg junge Buschbohnen,50 g Butterfett oder Oel,1 Zwiebel (fein gehackt),1 Knoblauchzehe (fein gehackt),Bohnenkraut (Das folgende Verfahren spart Fett und ist vor allem in der Diät- und Vollwertkueche angebracht) Die Enden der Bohnen entfernen und die...

Bohnen in Speckbutter

Bohnen in Speckbutter

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g frische, gruene Bohnen,1 Bd. Bohnenkraut,Salz,100 g magerer Raeucherspeck,1 El. Butter,1 Bd. Petersilie,weisser Pfeffer aus der Muehle Die Bohnen waschen und an den Enden kappen. Mit dem Bohnenkraut in Salzwasser bei geringer Hitze bissfest garen....

Bohnen gratiniert

Bohnen gratiniert

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g junge, gruene Bohnen,1 Zwiebel (fein gehackt),1 Knoblauchzehe (gepresst),1 Hand voll Petersilie (gehackt),3 El. Butter,Pfeffer aus der Muehle,Salz,60 g Parmesan (frisch gerieben) Die Bohnen waschen, an den Enden kappen und im Salzwasser bei geringer Hitze...

Kartoffelkuechlein

Kartoffelkuechlein

Menge: 12 Stück Zutaten:500 g Kartoffelpurée Rest vom Vortag oder 750 gr Kartoffelnfrisch gekocht und pueriert.1 Ei, verklopftSalzPfeffer1 Prise Muskatnuss5 El. Mehl Alle Zutaten mit dem Kartoffelpurée vermischen, dass eine relativ feste Masse entsteht. Nach Gusto wuerzen oder nachwuerzen. Kuechlein...

Humus – Kichererbsenpurée

Humus – Kichererbsenpurée

Menge: 6 Portionen Zutaten:200 g Kichererbsen, getrocknet2 Zitronen (Saft davon)3 Knoblauchzehen120 g Tahin (Sesampaste)1 Prise Kreuzkuemmel, gemahlen1 Bd. Petersilie, glatt4 El. Olivenoel, vom besten1 Tl. Paprikapulver, scharfSalzPfeffer 1. Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und in reichlich kaltem Wasser ueber Nacht...

Lattich gedaempft – Laitue romaine braisée

Lattich gedaempft – Laitue romaine braisée

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Lattich100 g Speckwuerfel100 g Zwiebeln gehackt1 El. Butter oder FettstoffSalz oder AromatPfefferGrundbruehe Den Lattich putzen und gut waschen. In einer hohen Kasserolle Salzwasser aufkochen. Die Lattich darin blanchieren, bis sie gut zusammenfallen. Herausnehmen, in kaltem Wasser...

Rote-Bete-Reisrand

Rote-Bete-Reisrand

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Rote Bete3 l trockener Rotwein2 El. Rotweinessig1 Lorbeerblatt1 Tl. Zucker40 g Butter (oder Margarine)1 El. Oel250 g Avorio-Reis3 l Gemuesebruehe (Instant)Salzschwarzer Pfeffer aus der Muehle 1. Rote Bete waschen, schälen und fein wuerfeln. 2. Rotwein,...