Brot (ahd. prôt) ist ein traditionelles Nahrungsmittel, das aus einem Teig aus gemahlenem Getreide (Mehl), Wasser, einem Triebmittel und meist weiteren Zutaten gebacken wird. Es zählt zu den Grundnahrungsmitteln. Das feste, dunkle Äußere des Brotes heißt Kruste oder Rinde. Das Innere ist die Krume. Brotkrümel heißen auch Brosamen (aus dem Mittelhochdeutschen) oder Brösel. Die meisten Brotteige können in Form kleinerer, etwa handtellergroßer Portionen als Brötchen gebacken werden.
Grissini sind dünne, mürbe Brotstangen aus Hefeteig. Sie werden oft auch italienische Brotsticks genannt, sind ca. 30 cm lang und etwa fingerdick. Der Ursprung der Grissini liegt im italienischen Turin. Dort sind die leckeren Appetithäppchen sehr bekannt und werden wohl...
Ein Roggenbrot ist ganz einfach hergestellt. Es werden nur wenige Zutaten für das Brot benötigt. Mit unserem besonders einfachen Rezept gelingt das Backwerk sogar in Rekordzeit und steht einem aufwendiger gebackenem Roggenbrot kaum nach. Roggenbrote werden erst backfähig, in dem...
Das süß schmeckende Osterbrot hat bei uns in Deutschland und in vielen anderen Ländern eine sehr lange Tradition. Es gilt als das Symbol der Dreifaltigkeit (Einheit von Gott Vater, Sohn (Jesus Christus) und Heiligem Geist). Vor dem Osterfest am Karsamstag...
Zutaten für 2 Portionen Weihnachts-Apfelbrot 750 g Äpfel 500 g Mehl 250 g Zucker 150 g Haselnüsse 1 Tüte Backpulver 1 Packung Rosinen 1 TL Lebkuchengewürz 1 EL Rum etwas Fett für die Form Zubereitung Weihnachts-Apfelbrot Zuerst waschen wir die...
Menge: 4 Portionen Zutaten:12 Scheib. Brot100 g Butter100 g Zucker5 dl Rotwein1 ZimtstengelEmil Stadler,Das Kochbuch aus Uri, 1988 MM von Rene Gagnaux Das Brot schneidet man in nicht zu dicke Tranchen und brät diese in Butter auf beiden Seiten goldgelb....
Menge: 4 Portionen Zutaten:9 runde, helle Broetchen500 g Hackfleisch; gemischt1 Zwiebel; fein geschnitten1 Paprika; fein geschnitten1 Gewuerzgurke; fein geschn.1 Ei1 Glas Kaese; geriebenSalzPfefferPaprikaButter zum Bestreichenfrau aktuell 13.04.97 erfasst von I.Benerts Hackfleisch mit allen angegebenen Zutaten sehr gut vermengen. Brötchen halbieren...
Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Scheib. Weissbrot vom Vortag150 ml Milch4 Eier2 El. Sbrinz; geriebenSalzPfeffer2 El. Schnittlauch fein geschnitten2 El. Butter Brot grob zerkruemeln und mit der Milch uebergiessen. Kurz ziehen lassen, dann Eier, Käse und Gewuerz dazugeben. Alles gut mischen....
Menge: 6 serves Zutaten:1 Gemuesezwiebel150 g gefuellte Oliven750 g Weizenmischbrot, ganz, rund375 g Rinderhackfleisch375 g Schweinemett1 Ei1 El. SenfSalz, PfefferFuer die Thymian – Sosse:2 Becher Creme fraiche1 Becher Schlagsahne1 Knoblauchzehe1 Tl. gehackter ThymianSalz, PfefferAlufolie extra stark Prep time: 0 mins...
Menge: 4 Servings Zutaten:2 Eier200 g Gruyere: gerieben1 Tl. Senf, mittelscharf1 Prise Cayenne-Pfeffer8 Scheib. Toastbrot100 g Butter4 Scheib. Schinken, gekocht – 2mm dickTomaten zum GarnierenPetersilie zum Garnieren Eier schaumig ruehren. Käse, Pfeffer und Senf daruntergeben. Toastbrotscheiben auf einer Seite gut...
Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Dinkel500 g Roggen1 El. Honig2 El. Salz2 Hefe-Wuerfelerfasst durch Peter Mess Hefe ansetzen mit warmem Wasser und Honig, unter das durchgesiebte Mehl geben und gut vermischen; danach ca. 1 Stunde gehen lassen; nochmals durchkneten und...
Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Mehl (Typ 550)40 g Hefe1 Tl. SalzWasser100 g Kristallsoda (Kaiser Natron)3 l Wasser (fuer die Lauge)von: Michael Bromberg Mehl, Hefe und Salz mit Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten und diesen gut durchkneten. Nach einer...
Menge: 1 servings Zutaten:400 g Dinkel100 g Roggen500 ml Wasser75 g Kuerbiskerne oder Mohn2 Tl. Salz1 Tl. Honig1 Glas Trockenhefe2 El. Obst- oder Apfelessig1 Tl. Brotgewuerz (gemahlen) :Pro Person ca. : 2115 kcal :Pro Person ca. : 8880 kJoule :Eiweis...
Menge: 1 Vorschlag Zutaten: Diaet zur Gewichtsreduktion fuer Diabetiker1. FRUEHSTUECK:45 g Vollkornbroetchen(18gKH)10 g Knaeckebrot(6gKH)5 g Diaetmargarine10 g Diabetiker-Konfituete(6gKH)20 g Schnittkaese 30% Fett i.Tr.Kaffee o. TeeSuessstoff2. FRUEHSTUECK:150 g Dickmilch(6gKH)130 g Zerkleinerte Orange(12gKH)MITTAGESSEN:50 g Vollkorn-Spaghetti(32gKH)5 g Olivenoel1 Fruehlingszwiebel*1 Knoblauchzehe; gehackt50 g Hackfleisch...
Menge: 1 Vorschlag Zutaten: Diaet zur Gewichtsreduktion fuer Diabetiker1. FRUEHSTUECK:30 g Haferflocken(18gKH)60 g Kiwi(6gKH)150 g Joghurt 1,5% Fett(6gKH)5 g Sonnenblumenkerne; gehackt*Suessstoff2. FRUEHSTUECK:100 g Salatgurke; geraffelt*1 Bd. Radieschen; kleingeschn.*5 g OelEssigSalzPfefferSuessstoffKresse45 g Vollkornbroetchen(18gKH)MITTAGESSEN:200 g Festkochende Kartoffeln (30gKH)50 g Salatgurken; in Scheiben*5...
Menge: 12 Portionen Zutaten:2 Knoblauchzehen75 g Sardellenfilets3 El. Rosmariennadeln 140 g weiche Butter 24 Baguettescheiben; 2 cm dick 3 Mozzarellakugeln; à 125 g ; Salz schwarzer Pfeffer; f.a.d.M. Holzspieße; Schaschlikspieße Die Knoblauchzehen pellen und zusammen mit den Sardellen und einem...
Menge: 1 Portionen Zutaten:8 Rosa Champignons50 g Kraeuterbutter8 Scheib. Vollkorntoast6 mittl. TomatenSalzPfeffer a.d.M.150 g Mozzarella1 Bd. Glatte PetersilieNatuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinkenRenate Schnapka am 05.04.97 Champignons abreiben und die Stiele herausdrehen. Von der Kräuterbutter 8 duenne Scheiben abschneiden und in...
Menge: 4 servings Zutaten:200 g Vollkornbrot; altbacken60 g Butter1 Tl. Pastetengewuerz1 Tl. Majoran; getrocknet1 Tl. Kraeutersalz2 Eigelb1 Tl. Hefeextrakt1 Gemuesebruehwuerfel3 l heißes Wasser3 El. Sahne3 El. Kraeuter; feingehackt wie z.B Petersilie, Kerbel, Lieb-stoeckl, Schnittlauch Das Brot in Stuecke schneiden und...
Menge: 4 servings Zutaten:150 g Roggenmischbrot1 mittl. Zwiebel1 Knoblauchzehe150 g Leberwurst, grob3 l Fleischbruehe (entfettet) oder WasserSalz, PfefferMajoran, getrocknet2 Bd. Schnittlauch Das Brot, möglichst altbacken, zu feinen Scheiben und daraus Quadrate schneiden. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Die...
Mit unseren Rezepten kochen Sie wie die Fernsehköche Johann Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Jamie Oliver, Ralf Zacherl oder Steffen Henssler.