Brombeersables mit Vanille-Creme de la Gruyere

Menge: 6

Zutaten:
125 g Butter; zimmerwarm
60 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
180 g Mehl
500 g Brombeeren
80 g Zucker; (1)
1 El. Maisstaerke
2 El. Kirschwasser
2 dl Creme de la Gruyere; (*)
1 Pk. Vanillezucker
50 g Zucker; (2)

(*) Creme de la Gruyere: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte
Doppelrahm, sehr dick


Fuer den Teig die Butter während ca. 5 Minuten sehr weich ruehren,
bis sie weiss wird.

Zucker und Vanillezucker beifuegen und solange kräftig
weiterruehren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Mehl sorgfältig unterheben und den Teig kneten, bis er
zusammenhält. 30 Minuten kuehl stellen.

Den Teig sorgfältig etwa 6 mm dick auswallen – er ist sehr bruechig,
daher aber auch muerbe. Rondellen von ca. 8-10 cm
Durchmesser ausstechen. Im 180 Grad heissen Ofen 10 Minuten hellbraun
backen.

Brombeeren und Zucker (1) in eine Pfanne geben, zugedeckt bei
mittlerer Hitze kurz köcheln lassen, bis die Beeren Saft abgeben.
Maisstärke und Kirschwasser verruehren, zu den Beeren giessen und
kurz aufkochen.

Creme Gruyere mit Zucker und Vanillezucker leicht schaumigruehren.

Die Creme auf den Sableböden verteilen, die noch warmen Beeren mit
der Sauce darauf anrichten. Sogleich servieren.

* Quelle: Orella, Heft 8, 1994
** Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Backen, Kuchen, Brombeeren, Doppelrahm, Schweiz,
P6

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