Mit einer Burgerpresse perfekte Burger-Patties formen

Selbst gemachte Burger sind eine tolle Idee, besonders, wenn Sie Gäste haben. Sie können die Patties in der Pfanne oder im Kontaktgrill braten oder im Sommer auf dem Grill (z.B. Holzkohlegrill oder Gasgrill) zubereiten. Sie brauchen nur eine entsprechende Menge Rinderhackfleisch kaufen und formen daraus die Fleischpatties. Damit diese möglichst gleichmäßig und perfekt aussehen empfiehlt sich die Verwendung einer speziellen Burgerpresse. Dieses praktische Helferlein ist im Handel (oder online z.B. auf Produkte für den Gastronomie-Bedarf) schon für ab 10 Euro zu erwerben. Sie können die Patties natürlich auch mit der Hand formen. Dieses ist aber, besonders bei größeren Mengen, recht zeitaufwendig. Die meisten Burgerpressen haben einen Durchmesser von ca. 11 cm, einige sind der Dicke variabel.

Mit einer Burgerpresse perfekte Burger-Patties formen

Mit einer Burgerpresse perfekte Burger-Patties formen

Das sind die Vorteile einer Burgerpresse

  • Die Patties werden immer gleich groß und dick.
  • Dadurch, dass alle Patties gleichmäßig groß und dick sind, garen sie gleichmäßig durch und bleiben herrlich saftig.
  • Mit ein wenig Druck beim Pressen der Patties in der Burgerpresse sind diese schön fest und fallen beim Grillen oder Braten nicht auseinander.
  • Einige Modelle formen eine kleine Mulde in die Patties. Dadurch bleiben diese schön flach und lassen sich später besser mit den Zutaten belegen.
  • Füllen Sie die Burgerpresse immer bis zum Rand, sparen Sie sich das zeitaufwendige Abwiegen mit einer Küchenwaage.
  • Das Formen bzw. Pressen der Patties mit einer Burgerpresse geht schneller und einfacher als mit der Hand.

So bereiten Sie das Hackfleisch für die Burgerpresse vor

Klassisch wird ein Burgerpatty aus Rinderhackfleisch hergestellt. Sie können hier natürlich auch variieren und gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind) verwenden, falls Ihnen das besser schmeckt. Am besten holen Sie sich dieses frisch durchgedreht beim Schlachter. Zur Not geht natürlich auch fertig abgepacktes aus dem Supermarkt aus dem Kühlregal. Das Rinderhack sollte nicht allzu mager sein, denn Fett ist ein Geschmacksträger und sorgt erst dafür, dass der Burger schön saftig und aromatisch schmeckt. Von daher sollten Sie auf mageres Schabefleisch wie z.B. Tatar verzichten. Das Hackfleisch sollte eine feine weiße Marmorierung besitzen. Klassisch würzt man einen Burgerpatty nur mir Salz und Pfeffer. Kneten Sie dieses gut hinein, entweder mit den Händen und mit einer Gabel. Das war es auch schon mit der Vorbereitung.

So gehen Sie beim Formen und Pressen mit der Burgerpresse vor

Pattys mit einer Burgerpresse zu formen ist denkbar einfach. Geben Sie einfach eine Portion vom gewürzten Hackfleisch in die Presse. Pressen Sie es mit dem oberen Teil bzw. Deckel mit ein wenig Druck. Feuchten oder ölen Sie die Form vorher etwas ein und verwenden Sie am besten gekühltes Hack, dann lässt sich der Patty gut aus der Form lösen. Wichtig ist, dass Sie etwas Druck beim Pressen ausüben, damit der Patty auch schön stabil wird und später beim Braten bzw. Grillen nicht zerfällt. Die produzierten Pattys können Sie nun in die Pfanne, den Kontaktgrill oder auf den Holzkohle- bzw. Gasgrill geben und von beiden Seiten gut durchgaren bzw. braten. Guten Appetit.