Kategorie: Gratins - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte
Beim Gratinieren, Überbacken oder Überkrusten bildet sich auf Oberfläche einer Speise durch starke Oberhitze (Strahlungswärme) eine braune Kruste, wobei sich aus Kohlenhydraten und Eiweiß Röstaromen entwickeln (siehe Maillard-Reaktion).
Zum gelegentlichen Gratinieren ist ein normaler Backofen mit Oberhitze geeignet, in Restaurantküchen wird dafür ein „Salamander“ verwendet, ein offenes, elektrisch oder mit Gas betriebenes Gerät, in dem die Gerichte portionsweise schnell überbacken werden können. Üblich sind auch gasbetriebene Lötlampen, um die Oberfläche von Süßspeisen zu karamellisieren.
Zu gratinierende salzige Gerichte werden häufig mit einer Mischung aus Ei, Sahne und Käse überzogen, Süßspeisen mit gezuckertem Eischnee, der karamellisiert. Da Gratinieren nur kurze Zeit dauert, müssen die übrigen Zutaten bereits gar sein.
Als Geschirr kommen eher flache Gefäße aus Metall, Steingut oder feuerfestem Glas in Frage, soweit sie keine Griffe aus Kunststoff oder Holz haben.
Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Makkaroni500 g Spargel50 g Butter2 El. Mehl2 El. Zitronensaft; evtl. mehrPfeffer2 Eier; getrennt50 g Reibkaese200 g gekochter SchinkenSemmelbroeselButterfloeckchenButter; fuer die FormBayerischer Rundfunk Gesendet am 13.6.1996 Erna L. Riebel, NuernbergErfasst von Rene Gagnaux Makkaroni in Salzwasser...
Menge: 10 Servings Zutaten:200 g Apfelmus100 g Eigelb pasteurisiert100 g Griesszucker1 g Zimt, gemahlen375 g Eiweiss pasteurisiert100 g Griesszucker10 g Butter10 g Griesszucker10 g StaubzuckerPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle: www.hengstenberg.de Kuechenchef : Danny Stocker, MR-Freudenberg Vorbereitung ~ Apfelmus leicht erwärmen...
Menge: 10 Servings Zutaten:500 g Quark Halbfett75 g F?cule / Kartoffelstaerke120 g Eigelb pasteurisiert90 g Griesszucker1 Zitronenzeste75 g Eiweiss pasteurisiert30 g Griesszucker10 g Butter10 g Griesszucker10 g StaubzuckerPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle:Compuserve :Kuechenchef : Danny Stocker, MR-Freudenberg Vorbereitung ~ Quark...
Menge: 10 Servings Zutaten:4 dl Milch/Rohmilch, offen1 Vanilleschoten1 pro Rezept Salz, Prise80 g Butter100 g Weissmehl120 g Eigelb pasteurisiert200 g Eiweiss pasteurisiert100 g Griesszucker10 g Butter10 g Weissmehl10 g StaubzuckerPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle:Compuserve :Kuechenchef : Danny Stocker, MR-Freudenberg Vorbereitung...
Menge: 10 Servings Zutaten:4 dl Milch/Rohmilch, offen1 Vanilleschoten1 pro Rezept Salz, Prise80 g Butter80 g Weissmehl150 g Eigelb pasteurisiert200 g Eiweiss pasteurisiert100 g Griesszucker60 g Cakefruechte, gewuerfelt1 dl Kirsch10 g Butter10 g Weissmehl10 g StaubzuckerPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle:Compuserve :Kuechenchef...
Menge: 10 Servings Zutaten:250 g Griesszucker40 g Glukosesirup1 dl Wasser250 g Eigelb pasteurisiert1 dl Grand-Marnier7 dl Vollrahm20 g SchokoladenpulverPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle:Compuserve :Kuechenchef : Danny Stocker, MR-Freudenberg Vorbereitung ~ 10 Portionenförmchen mit Papierstreifen umkleben, so dass das Papier den...
Menge: 4 Portionen Zutaten:5 Broetchen, altbacken500 g Sahne200 g Zucker4 Eigelbetwas Zimt800 g Rhabarber5 Eiweissetwas Butter1 Glas VanillezuckerPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle : CompuserveVon: Ralph Belle Brötchen und geschälten Rhabarber in Scheiben schneiden. Sahne heiss ueber die Brötchen giessen, damit...
Menge: 4 servings Zutaten:500 g Zucchini250 g Fruehlingszwiebeln250 g Sauerkraut2 Knoblauchzehen1 Bd. Petersilie100 ml Milch60 g WeizenvollkornmehlSalzPfeffer, weiß1 Tl. PaprikapulverMuskatnuß, gemahlen2 Eier125 g Emmentaler- oder Goudakaese, frisch gerieben25 g Butter Pro Person ca. : 1400 kJ/ 330kcal Eiweiß : 20...
Menge: 1 Stück(e) Zutaten:250 g Reis1 l Milch40 g Butter1 Prise Salz60 g Zucker4 Eiweiss100 g geriebene Schokolade1 Glas Vanillezucker60 g Zucker 1) Der unpolierte, gewaschene Reis wird mit Milch und Butter weichgekocht, Salz, Zucker zugeben und kalt gestellt. 2)...
Menge: 2 Servings Zutaten:500 g Blattspinat1 klein. Zwiebel2 Koblauchzehen2 El. OelSalz, Pfeffer1 Prise Muskatnuss80 g Magerquark1 Ei4 El. Milch (3,5% Fett)2 El. Parmesan; gerieben1 El. Butter Den Backofen auf 220 oC vorheizen. Den Blattspinat verlesen und putzen, dabei die groben...
Menge: 8 Person(en) Zutaten:12 Eier160 g durchsiebter Zucker1 Glas RumZitrone 1) Man ruehre die Eidotter mit dem Zucker schaumig, fuegt dann den Zitronensaft, nach Belieben auch die abgeriebene Schale nebst dem Rum hinzu, mischt den ganzen festen Schaum dieser Eier...
Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Lauch750 g Kartoffeln; gekocht (Vortag)400 g gekochter SchinkenOelSalzPfefferMajoran1 l Sahne1 Ei1 l Weisswein300 g Emmentaler; geriebenfrau aktuell 13.04.97 erfasst von I. Benerts Lauch und Kartoffeln in Scheiben schneiden, beides in Oel anduensten. Den gewuerfelten Schinken...
Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kartoffeln1 l Gemuesebruehe1 Tas. Milchetwas Salzetwas Pfeffer1 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch1 handvoll Loewenzahnblaetterjeweils einige Blaetter:SalbeiMajoranZitonenthymianOreganoRosmarinGierschSpitzwegerichBrennessel100 g Parmesankaese1 Becher SahneMein schoener Garten 5/94 erfaßt von: Michael Bromberg Die Kartoffeln schälen und in feine Streifen hobeln. Währenddessen...
Menge: 1 Portionen Zutaten:4 mittl. Pellkaartoffeln50 ml Sahne4 Champignons1 ZwiebelEtwas Muskat o. KnoblauchunbekanntRenate Schnapka Kartoffeln kochen und in duenne Scheiben schneiden. Eine Lage Kartoffeln in eine Auflaufform geben und schichtweise in Scheiben geschnittene rohe Champignons und ganz klein gehackte Zwiebeln...
Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g Stangenspargel800 g Kalbsruecken200 g Broccoli200 g Morzzarella100 g gekochter Schinken50 g Mehl20 g Butter1 l Sahne2 EigelbSalzPfefferMuskatOelHotel Rheinischer HofHauptstr. 51Ginsheim Zubereitung: Den Spargel schälen und in ca. 4 cm große Stuecke schneiden. Danach gibt man...