Kategorie: Gratins

Gratin und Rezepte: Überbackene Köstlichkeiten aus dem Ofen

Gratins sind wahre Highlights der Küche und begeistern durch ihre knusprige Kruste und den herzhaften Geschmack. Sie bestehen aus verschiedenen Schichten von Zutaten, die mit Käse oder einer cremigen Soße übergossen und im Ofen goldbraun überbacken werden. Ob als Hauptgericht oder Beilage, Gratins sind vielseitig und lassen sich je nach Saison und Vorlieben variieren.

Ein klassisches Kartoffelgratin ist ein Favorit in vielen Haushalten. Hier werden dünne Kartoffelscheiben mit Sahne, Knoblauch und Muskatnuss verfeinert und mit einer Schicht Gruyère oder Emmentaler Käse überbacken. Für eine leichtere Variante können Sie das Kartoffelgratin mit Zucchini oder Süßkartoffeln kombinieren.

Gemüsegratins sind ideal für Vegetarier oder als Beilage. Brokkoli, Blumenkohl, Tomaten und Auberginen eignen sich hervorragend und können mit einer Béchamelsauce und Kräutern wie Thymian oder Rosmarin verfeinert werden. Auch Nudelgratins, wie zum Beispiel Lasagne oder Makkaroni and Cheese, sind beliebte Gerichte, die Jung und Alt schmecken.

Für Fischliebhaber bietet sich ein Lachsgratin mit Spinat und einer Dill-Sahne-Sauce an. Fleischfans können ein Hackfleischgratin mit Paprika und Käse zubereiten. Die Möglichkeiten sind nahezu endlos und laden zum Experimentieren ein.

Gratins sind nicht nur lecker, sondern auch praktisch. Sie lassen sich gut vorbereiten und eignen sich perfekt für Gäste oder als Mahlzeit für mehrere Tage. Mit frischem Salat oder knusprigem Baguette serviert, wird jedes Gratin zu einem gelungenen Gericht, das für Begeisterung am Esstisch sorgt.


Spargelauflauf mit Makkaroni

Spargelauflauf mit Makkaroni

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Makkaroni500 g Spargel50 g Butter2 El. Mehl2 El. Zitronensaft; evtl. mehrPfeffer2 Eier; getrennt50 g Reibkaese200 g gekochter SchinkenSemmelbroeselButterfloeckchenButter; fuer die FormBayerischer Rundfunk Gesendet am 13.6.1996 Erna L. Riebel, NuernbergErfasst von Rene Gagnaux Makkaroni in Salzwasser...

APFEL-SOUFFLE, SOUFFLE DE POMMES

APFEL-SOUFFLE, SOUFFLE DE POMMES

Menge: 10 Servings Zutaten:200 g Apfelmus100 g Eigelb pasteurisiert100 g Griesszucker1 g Zimt, gemahlen375 g Eiweiss pasteurisiert100 g Griesszucker10 g Butter10 g Griesszucker10 g StaubzuckerPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle: www.hengstenberg.de Kuechenchef : Danny Stocker, MR-Freudenberg Vorbereitung ~ Apfelmus leicht erwärmen...

QUARK-SOUFFLE, SOUFFLE AU SERE

QUARK-SOUFFLE, SOUFFLE AU SERE

Menge: 10 Servings Zutaten:500 g Quark Halbfett75 g F?cule / Kartoffelstaerke120 g Eigelb pasteurisiert90 g Griesszucker1 Zitronenzeste75 g Eiweiss pasteurisiert30 g Griesszucker10 g Butter10 g Griesszucker10 g StaubzuckerPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle:Compuserve :Kuechenchef : Danny Stocker, MR-Freudenberg Vorbereitung ~ Quark...

SOUFFLE A LA VANILLE

SOUFFLE A LA VANILLE

Menge: 10 Servings Zutaten:4 dl Milch/Rohmilch, offen1 Vanilleschoten1 pro Rezept Salz, Prise80 g Butter100 g Weissmehl120 g Eigelb pasteurisiert200 g Eiweiss pasteurisiert100 g Griesszucker10 g Butter10 g Weissmehl10 g StaubzuckerPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle:Compuserve :Kuechenchef : Danny Stocker, MR-Freudenberg Vorbereitung...

SOUFFLE ROTHSCHILD

SOUFFLE ROTHSCHILD

Menge: 10 Servings Zutaten:4 dl Milch/Rohmilch, offen1 Vanilleschoten1 pro Rezept Salz, Prise80 g Butter80 g Weissmehl150 g Eigelb pasteurisiert200 g Eiweiss pasteurisiert100 g Griesszucker60 g Cakefruechte, gewuerfelt1 dl Kirsch10 g Butter10 g Weissmehl10 g StaubzuckerPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle:Compuserve :Kuechenchef...

SOUFFLE GLACE GRAND-MARNIER

SOUFFLE GLACE GRAND-MARNIER

Menge: 10 Servings Zutaten:250 g Griesszucker40 g Glukosesirup1 dl Wasser250 g Eigelb pasteurisiert1 dl Grand-Marnier7 dl Vollrahm20 g SchokoladenpulverPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle:Compuserve :Kuechenchef : Danny Stocker, MR-Freudenberg Vorbereitung ~ 10 Portionenförmchen mit Papierstreifen umkleben, so dass das Papier den...

RHABARBERAUFLAUF

RHABARBERAUFLAUF

Menge: 4 Portionen Zutaten:5 Broetchen, altbacken500 g Sahne200 g Zucker4 Eigelbetwas Zimt800 g Rhabarber5 Eiweissetwas Butter1 Glas VanillezuckerPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle : CompuserveVon: Ralph Belle Brötchen und geschälten Rhabarber in Scheiben schneiden. Sahne heiss ueber die Brötchen giessen, damit...

Gemueseauflauf mit Sauerkraut und Zucchini

Gemueseauflauf mit Sauerkraut und Zucchini

Menge: 4 servings Zutaten:500 g Zucchini250 g Fruehlingszwiebeln250 g Sauerkraut2 Knoblauchzehen1 Bd. Petersilie100 ml Milch60 g WeizenvollkornmehlSalzPfeffer, weiß1 Tl. PaprikapulverMuskatnuß, gemahlen2 Eier125 g Emmentaler- oder Goudakaese, frisch gerieben25 g Butter Pro Person ca. : 1400 kJ/ 330kcal Eiweiß : 20...

Reisauflauf mit Schokolade

Reisauflauf mit Schokolade

Menge: 1 Stück(e) Zutaten:250 g Reis1 l Milch40 g Butter1 Prise Salz60 g Zucker4 Eiweiss100 g geriebene Schokolade1 Glas Vanillezucker60 g Zucker 1) Der unpolierte, gewaschene Reis wird mit Milch und Butter weichgekocht, Salz, Zucker zugeben und kalt gestellt. 2)...

Ueberbackener Spinat

Ueberbackener Spinat

Menge: 2 Servings Zutaten:500 g Blattspinat1 klein. Zwiebel2 Koblauchzehen2 El. OelSalz, Pfeffer1 Prise Muskatnuss80 g Magerquark1 Ei4 El. Milch (3,5% Fett)2 El. Parmesan; gerieben1 El. Butter Den Backofen auf 220 oC vorheizen. Den Blattspinat verlesen und putzen, dabei die groben...

Leipziger Punschauflauf

Leipziger Punschauflauf

Menge: 8 Person(en) Zutaten:12 Eier160 g durchsiebter Zucker1 Glas RumZitrone 1) Man ruehre die Eidotter mit dem Zucker schaumig, fuegt dann den Zitronensaft, nach Belieben auch die abgeriebene Schale nebst dem Rum hinzu, mischt den ganzen festen Schaum dieser Eier...

Lauch-Auflauf

Lauch-Auflauf

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Lauch750 g Kartoffeln; gekocht (Vortag)400 g gekochter SchinkenOelSalzPfefferMajoran1 l Sahne1 Ei1 l Weisswein300 g Emmentaler; geriebenfrau aktuell 13.04.97 erfasst von I. Benerts Lauch und Kartoffeln in Scheiben schneiden, beides in Oel anduensten. Den gewuerfelten Schinken...

Kartoffelgratin mit Wildkraeutern

Kartoffelgratin mit Wildkraeutern

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kartoffeln1 l Gemuesebruehe1 Tas. Milchetwas Salzetwas Pfeffer1 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch1 handvoll Loewenzahnblaetterjeweils einige Blaetter:SalbeiMajoranZitonenthymianOreganoRosmarinGierschSpitzwegerichBrennessel100 g Parmesankaese1 Becher SahneMein schoener Garten 5/94 erfaßt von: Michael Bromberg Die Kartoffeln schälen und in feine Streifen hobeln. Währenddessen...

Kartoffelgratin mit Champignons

Kartoffelgratin mit Champignons

Menge: 1 Portionen Zutaten:4 mittl. Pellkaartoffeln50 ml Sahne4 Champignons1 ZwiebelEtwas Muskat o. KnoblauchunbekanntRenate Schnapka Kartoffeln kochen und in duenne Scheiben schneiden. Eine Lage Kartoffeln in eine Auflaufform geben und schichtweise in Scheiben geschnittene rohe Champignons und ganz klein gehackte Zwiebeln...

Spargel-Broccoli-Gratin

Spargel-Broccoli-Gratin

Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g Stangenspargel800 g Kalbsruecken200 g Broccoli200 g Morzzarella100 g gekochter Schinken50 g Mehl20 g Butter1 l Sahne2 EigelbSalzPfefferMuskatOelHotel Rheinischer HofHauptstr. 51Ginsheim Zubereitung: Den Spargel schälen und in ca. 4 cm große Stuecke schneiden. Danach gibt man...