Kategorie: Desserts

Dessert und Nachspeise: Der krönende Abschluss jeder Mahlzeit

Ein Dessert oder eine Nachspeise bildet den süßen Höhepunkt eines jeden Menüs. Es ist mehr als nur ein letzter Gang; es ist eine kulinarische Kunstform, die das Essen abrundet und in Erinnerung bleiben lässt. Die Vielfalt der Desserts ist beeindruckend und spiegelt die kulturellen Besonderheiten verschiedener Länder wider.

Klassiker wie die deutsche Schwarzwälder Kirschtorte, das italienische Tiramisu oder die französische Crème brûlée haben ihren festen Platz in der Dessertwelt gefunden. Sie begeistern durch ihre traditionellen Rezepte und den unverwechselbaren Geschmack. Doch auch moderne Interpretationen finden immer mehr Anklang. So werden zum Beispiel vegane oder glutenfreie Nachspeisen immer beliebter und zeigen, dass Genuss und Ernährungsbewusstsein Hand in Hand gehen können.

Frisches Obst spielt ebenfalls eine wichtige Rolle in der Welt der Desserts. Ein Obstsalat mit saisonalen Früchten, garniert mit Minze oder einem Hauch von Limette, bietet eine leichte und erfrischende Alternative zu schweren Süßspeisen. Für Schokoladenliebhaber darf ein warmer Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern nicht fehlen, der in Kombination mit einer Kugel Vanilleeis zum Geschmackserlebnis wird.

Die Zubereitung von Nachspeisen lässt viel Raum für Kreativität. Durch das Experimentieren mit verschiedenen Zutaten, Gewürzen und Texturen entstehen immer wieder neue Kreationen. Ob ein exotisches Mango-Mousse, ein raffinierter Panna Cotta mit Beerensoße oder ein einfacher, aber köstlicher Milchreis mit Zimt und Zucker – die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt.

Desserts und Nachspeisen sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein Fest für die Sinne. Sie verbinden Geschmack, Duft und Optik zu einem harmonischen Ganzen und machen jede Mahlzeit zu einem besonderen Erlebnis.


Bananenpancakes

Bananenpancakes

Zutaten für 4 Portionen Bananenpancakes 125 g Mehl 2 Banane – in Scheiben geschnitten 1 TL Zucker 1/2 TL Backpulver 1 Ei 250 ml Buttermilch oder Milch 2 TL Öl 1 Prise Salz Zubereitung der Bananenpancakes Wir vermengen Mehl, Salz,...

Wildunger Creme

Wildunger Creme

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Eigelb70 g Zucker 6 Blatt Gelatine1 l Milch1 l Schlagsahne1 Vanilleschote, Mark davon2 El. Maronenpueree, frisch2 El. kandierte Fruechte2 El. Rosinen in Madeiraetwas Orangenzestezur Verzierung:SchokoladensauceKrokantstreuselSchokoraspelnHessen à la carte Gerhard Ritter, Neues Kurhaus Bad Wildungenerfaßt von: Michael...

Malventee-Eiscreme mit Mandelsauce

Malventee-Eiscreme mit Mandelsauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 El. Malvenblueten, getrocknet1 Zimtstange4 Nelken150 ml : Wasser1 El. Honig1 klein. Orange; Saft und Schale4 klein. Orangen; Filets125 g Sahne; steif geschlagen1 El. Butter30 g Mandeln; grob gehackt1 Vanilleschote; MarkMinzenotiert: M.Peschl Ein eckiges 1/2-l-Gefäss ins Tiefkuehlfach...

Kiwi-Gelee mit Grapefruit-Kompott

Kiwi-Gelee mit Grapefruit-Kompott

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Kiwis; halbierte Scheiben1 l Wein, weiss1 Tl. Agar-Agar; (*)1 El. Honig2 Grapefruits3 El. Ahornsirupnotiert: M.Peschl (*) Kiwis enthalten ein Enzyym, das Gelatine nicht erstarren lässt, daher fuer das Gelee Agar-Agar verwenden. Oder die Kombination einfach umdrehen...

Erdbeer-Carpaccio

Erdbeer-Carpaccio

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Erdbeeren; duenne Scheiben1 Orange; Saft und Zesten1 Ingwerstueck, walnussgross; feinst gehackt3 El. HonigMinze, Blaettchennotiert: M.Peschl Orangensaft mit Ingwer und Honig verruehren, aufkochen. Orangenschale einruehren und bei starker Hitze sirupartig einkochen. Erdbeeren auf Tellern ueberlappend anordnen....

Bunte Beerengruetze

Bunte Beerengruetze

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Beeren, gemischt; Johannis-, Stachel-, Him-, Erdbeeren400 ml Johannisbeersaft4 El. Ahornsirup2 El. Zitronensaft1 Vanilleschote65 g Sago4 El. : WasserMinze; zum Garnierennotiert: M.Peschl Feste Beeren (Johannis-, Stachelbeeren) mit Johannisbeersaft, Ahornsirup und Zitronensaft verruehren. Vanilleschote auskratzen, Mark und...

Vanilleparfait mit Rhabarber

Vanilleparfait mit Rhabarber

Menge: 4 Personen Zutaten:4 Eigelb2 El. Honig1 Vanilleschote, Mark darausSalz 200.00 g Sahne MMMMM——————–FUER DEN RHABARBER:————————- 500.00 g Rhabarber 3.00 tb Honig 1.00 tb Butter 250.00 g Haferflocken 75.00 g Vollrohrzucker 0.50 Zitrone, abgeriebene Schale 2.00 tb Butter MMMMM———————QUELLE :...

Sylter rote Gruetze mit Sahne

Sylter rote Gruetze mit Sahne

Menge: 10 Portionen Zutaten:250 g Erdbeeren250 g Schattenmorellen250 g Johannisbeeren250 g Rhabarber150 g Zucker300 ml Rotwein60 g Sago1 Zimtstangefluessige Sahne Die Beeren waschen, Bluetenansätze und Stiele zupfen, Kirschen entsteinen, Rhabarber enthäuten und in Stuecke schneiden. Falls nur gefrorene Fruechte zu...

Rharbarberkompott mit Vanillecreme

Rharbarberkompott mit Vanillecreme

Menge: 4 Portionen Zutaten:400 g Rhabarber3 El. Apfelsaft50 g Zucker300 ml Milch2 El. Speisestaerke40 g Zucker2 Eier, getrennt1 Glas Bourbon-Vanille-Aroma1 Prise SalzAndreas Kuhrau2:2468/9950.3@fidonet235:560/21.3@cooknetam 23.04.1997Rezepte mit Pfiff 1. Fuer das Kompott Rhabarber schälen und in kleine Stuecke schneiden. Mit Zucker und...

Pfirsicheiscreme

Pfirsicheiscreme

Menge: 8 Portionen Zutaten:300 ml Sahne4 Eigelb190 g Zucker; (1)500 g Pfirsiche; einen fuer die Garnierung beiseite legen1 El. Zitronensaft2 El. Zucker; (2)notiert: M.Peschl Sahne in einem Topf bis zum Siedepunkt erhitzen. Vom Herd nehmen. Mit dem Schneebesen in einer...

Kulfi

Kulfi

Menge: 1 l Zutaten:500 ml Milch190 g Zucker1 El. Maismehl375 ml Kondensmilch2 El. Pistazien; gehackt2 El. Mandeln; gehackt2 Tl. Rosenwassernotiert: M.Peschl Milch und Zucker in einen mittelgrossen Topf geben. Bei schwacher Hitze ruehren, bis die Milch fast kocht und der...

Ueppige Schokoladeneiscreme

Ueppige Schokoladeneiscreme

Menge: 1 l Zutaten:375 ml Sahne125 ml Milch60 g Zucker100 g Schokolade, dunkel; gehackt3 Eigelb; leicht geschlagen1 Tl. Vanilleessenznotiert: M.Peschl Sahne, Milch und Schokolade in eine Schuessel fuellen und auf ein Wasserbad stellen. Bei mittlerer Hitze ruehren, bis die Schokolade...

Vanilleis, traditionell

Vanilleis, traditionell

Menge: 1 l Zutaten:180 g Zucker, fein2 Vanilleschoten; laengs halbiert250 ml Milch6 Eigelb; leicht geschlagen500 ml Sahnenotiert: M.Peschl Zucker und Vanilleschoten in eine mittelgrosse, feuerfeste Form geben. Milch darueber giessen. Form auf einen Topf mit siedendem Wasser stellen und die...

Pochierte Rotweinbirnen

Pochierte Rotweinbirnen

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 ganze Kochbirnen200 g Bavaria blu; Weichkaese mit Blauschimmel250 ml guter Rotwein2 El. Zucker1 ungespritzte Zitrone; davonetwas Zitronenschale125 ml Wasseretwas Zimtstange150 g Blatterteig; TK1 Ei; zum Bestreichen Rotwein, Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zimtstange vermischen. Die Birnen schälen,...

Pikanter K“setoast

Pikanter K“setoast

Menge: 4 Portion(en) Zutaten:1 El. Butter1 Dotter1 El. geriebene Walnuesse50 g geriebener Emmentaker1 Tl. Weisswein2 Scheiben Toast1 klein. BirneSalzPfeffer 1) Weiche Butter cremig ruehren, Dotter, Nuesse und Käse einruehren. Masse mit Salz, Pfeffer und Wein abschmecken und ca. 10 Minuten...