INFO: Pom-Pom-Pilz

Menge: 1 Text

Zutaten:
Hericium erinaceus
Pom-Pom
Pom pom blanc
Affenkopfpilz
Igelstachelbart
Lions Mane
Goats Beard
Bears Head
Old Mans Beard
Hou Tou Gu
Yamabushitake

Kulinarisches


Affenkopfpilz (China)

Der Affenkopfpilz verdankt seinen Namen dem besonderen Aussehen.
Wildwachsende Exemplare findet man nur auf den Hochebenen. Die
Außenseite dieser Pilze sieht einem Katzenauge ähnlich und ist von
milchiger Farbe. Ein einzelner Pilz kann bis zu 500g wiegen. Am
häufigsten werden die Affenkopfpilze gebraten oder als
Suppeneinlage verwendet. Ihr Geschmack gleicht den Champignons, ist
aber sehr viel zarter.

http://www.hulka.de/Lexikon/a-lex.htm

(Kann in Juliene-Streifen geschnitten und zusammen mit
Fruehlingszwiebeln in feinen Streifen angebraten werden.
Weiterverarbeitung als Suppenzutat oder Saucenbestandteil)

: ——–><8--------><8--------><8--------><8--------><8--------><8 Medizinisches Nervosität Aus der ueberlieferten Literatur der Traditionellen Chinesischen Medizin ist bekannt, daß der Pom-Pom-Pilz = Igelstachelbart = Affenkopfpilz = hericium erinaceus unter anderem auch gegen Nervosität eingesetzt wurde. Neueste Forschungsergebniße bestätigen dies. Dr. Renate Eisenhut vom Lehrstuhl fuer Gemuesebau der Technischen Universität Muenchen analysierte die Nährstoffzusammensetzung des Pom-Pom-Pilzes. Es wurden Substanzen nachgewiesen, denen zuvor schon chinesische Wissenschaftler hervorragende Heilwirkungen zuschrieben! In dem Mitteilungsblatt der TU Muenchen wurde noch ueber die medizinische Wirkung dieses Pilzes veröffentlicht: ... Bestimmte Inhaltstoffe stimulieren den Nervenwachstumsfaktor und damit kann eine Möglichkeit der Heilung von Alzheimer Krankheit vermutet werden... Speziell fuer die Behandlung von Nervenschwäche bzw. allgemeinem Erschöpfungszustand wird die Verwendung von Extrakten des Pom-Pom-Pilzes empfohlen. http://www.getrocknetepilze.de/gs_nervosität.htm Hautprobleme Bei Allergien und zur Stärkung der menschlichen Abwekrkräfte wird in der chinesischen Medizin schon seit Hunderten von Jahren der Igelstachelbart = Pom-Pom-Pilz = Affenkopfpilz (hericium erinaceus) verwendet. Aktuelle wißenschaftliche Forschungen in den USA und auch in Deutschland haben äußerst interessante und vielversprechende Ergebnisse gebracht. Prof. Dr. Schnitzler, Lehrstuhl fuer Gemuesebau der Uni Muenchen schreibt: Der Affenkopfpilz erhöht die menschlichen Abwehrkräfte (das Immunsystem wird stimuliert), wirkt entzuendungshemmend und fördert die Wundheilung. http://www.getrocknetepilze.de/gs_hautprobleme.htm Abwehrkraft - Immunstärkung In einem wissenschaftlichen Bericht der TU - Muenchen Lehrstuhl fuer Gemuesebau ( Susanne Ehlers) steht: Der Affenkopfpilz erhöht die menschlichen Abwehrkräfte - das Immunsystem wird stimuliert. Die im Pom-Pom Pilz vorkommenden bioaktiven Stoffe können helfen, Krankheiten vorzubeugen. In China werden Extrakte des Pom-Pom Pilzes als Medikament verabreicht. http://www.euro-pilz.de/gs_abwehrkraft.htm : --------><8--------><8--------><8--------><8--------><8--------><8 Wissenschaftliches Untersuchungen ueber ernährungsphysiologisch wertvolle lnhaltsstoffe (Mineralstoffe, Aminosäuren, Aromastoffe) von Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers. Renate Eisenhut, D. Fritz und Petra Tiefel (Lehrstuhl fuer Gemuesebau und Lehrstuhl fuer Lebensmitteltechnologie und Analytische Chemie der Technischen Universität Muenchen-Weihenstephan) Zusammenfassung Emährungsphysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe von Hericium erinaceus (Igel-Stachelbart, Affenkopfpilz), einem in China hochgeschätzten Speisepilz, wurden untersucht: 1. Der Mineralstoffgehalt stimmt mit anderen Speisepilzen ueberein: Neben hohen Kalium- (254 mg/100 g Frischmasse) und Phosphatgehalten (109 mg/100 g) wurden geringe Natrium- (8,04 mg/100 g) und Calciumwerte (6,70 mg/100 g) ermittelt. 2. Es konnten 19 freie Aminosäuren quantitativ erfaßt und mit Ausnahme von Methionin und Tryptophan alle fuer den Menschen essentiellen Aminosäuren nachgewiesen werden. Der Anteil der essentiellen Aminosäuren am Gesamtgehalt betrug 15,9 % und ist somit relativ hoch. 3. Bei der Analyse der Protein-Aminosäuren konnten in Hericium erinaceus 18 und darunter alle fuer den Menschen essentiellen Aminosäuren ermittelt werden. Im Vergleich mit anderen Speisepilzen wurden keine wesentlichen Unterschiede im Anteil der essentiellen Protein-Aminosäuren am Gesamtgehalt (40,2 %) festgestellt. Der EAA-Index von 46,3 beim Affenkopfpilz liegt knapp unter dem pflanzlichen Eiweiß von Weizen. 4. Gegenueber Pleurotus ostreatus (23), Coprinus comatus (21), Agaricus bisporus (13 und 14) und Lentinus edodes (11) konnten in den Fruchtkörpern von Hericium erinaceus 32 Aromastoffe nachgewiesen werden. http://www.ifgb.uni-hannover.de/gabainfo/ulmer/gabawiß/595/6005212.htm : --------><8--------><8--------><8--------><8--------><8--------><8 Fernsehbeitrag: http://www.focus.de/F/FT/FTC/FTC25/ftc25.htm :Fingerprint: 21680651,143392866,Ambrosia

Schreibe einen Kommentar