PUTENBRUST IN TRAUBENSAUCE MIT MOeHREN

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Bd. Suppengruen
1 gross. Zwiebel
1 kg Putenbrust
1 (-2) Lobeerblaetter
8 Pimentkoerner
1 Tl. Pfefferkoerner
1 l Weisswein halbtrocken
8 El. Weissweinessig
40 g Mandeln mit Haut
2 El. Butterschmalz
Salz
Pfeffer
750 g Moehre(n)
1 El. Butter
200 g Weintrauben kernlose
1 Bd. Petersilie
2 El. (-3) Zucker
1 Tl. (-2) Speisestaerke
4 El. Schlagsahne
1 Gefrierbeutel (6 Liter Inhalt)

1. Suppengruen putzen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel
schälen und vierteln. Fleisch waschen und trockentupfen. Mit
Suppengruen, Zwiebel und Gewuerzen in einen grossen Gefrierbeutel
geben. Wein und Essig zugiessen. Den Beutel gut verschliessen und
kuehl stellen. Fleisch darin ca. 24 Stunden marinieren, dabei den
Beutel mehrmals wenden.


2. Mandeln in kochendem Wasser kurz aufkochen, abgiessen,
abschrecken und aus der Haut druecken. Halbieren.

3. Fleisch herausnehmen, trockentupfen und Marinade durchsieben.
Butterschmalz im Bräter erhitzen. Mandeln darin kurz anrösten,
herausnehmen. Fleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen. Im heissen
Bratfett rundherum kräftig anbraten. Abgetropftes Suppengemuese
samt Gewuerzen zufuegen und mit anbraten. Nach und nach mit der
Marinade ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.

4. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In heisser
Butter anduensten. Mit Salz wuerzen und etwas Wasser angiessen.
Zugedeckt 10 – 12 Minuten duensten. Trauben waschen und abzupfen.
Petersilie waschen und hacken.

5. Fleisch warm stellen. Fond in einen Topf durchsieben. Mandeln und
Trauben darin aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker
abschmecken. Stärke in Sahne glattruehren. Fond damit binden.
Abschmecken. Petersilie zu den Möhren geben. Alles anrichten. Dazu:
Spätzle.

Extra-Tipp: Wenn Sie auf das Marinieren verzichten möchten:
Putenbrust mit etwas Zitronensaft, Pfeffer und Oel einreiben. 1-2
Stunden ziehen lassen. Später Fleisch und Gemuese anbraten und in
Wein garen.

:Energie : 240 kcal
:Zeitbedarf : Zubereitung: 1,5 Stunden
:Stichwort : Gefluegel
:Stichwort : Pute
:Stichwort : Trauben
:Stichwort : Möhren
:Stichwort : Wein
:Erfasser : Hein Ruehle
:Erfasst am : 1.10.2000
:Quelle : Kochen & Geniessen 9/2000

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