Kategorie: Käsegerichte - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte

Käse ist ein festes Milcherzeugnis, das – bis auf wenige Ausnahmen – durch Gerinnen aus dem Eiweißanteil der Milch gewonnen wird. Milcherzeugnisse zählen in Europa, Nordamerika und Australien zu den Grundnahrungsmitteln.
Abhängig von der Art der verwendeten Milch (etwa von Schaf, Ziege oder Kuh), deren Vorbehandlung (Pasteurisierung, Bakterien usw.), vom Herstellungsprozess (Temperatur, Käsebruch-Größe usw.), womögliche Zusätzen wie Salz, Gewürzen, Bakterien- und Pilzkulturen, der Nachbehandlung mit Salzlake oder Schimmel, den Reifebedingungen (Temperatur, Feuchtigkeit, Folienreifung, usw.) und der Reifedauer entstehen geschmacklich wie auch in Festigkeit (Konsistenz) und Aussehen sehr unterschiedliche Käse. Für jede Käsesorte gibt es auch spezielle Käsemesser.


Ziegenfrischkaese mit Polenta

Ziegenfrischkaese mit Polenta

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 l Gemuesebruehe; kraeftig ge- wuerzt70 g Polenta; (Maisgriess)1 l Milch100 g Emmentaler; gehobelt2 Eigelb1 El. ButterSalzPfeffer a.d.M.200 g ZiegenkaeseStern erfasst von: I. Benerts 22.04.97 Gemuesebruehe zum Kochen bringen, dem Maisgriess einrieseln lassen und dabei ständig ruehren....

Tiramisu Torte #2

Tiramisu Torte #2

Menge: 1 26cm_Form Zutaten:3 Eier100 g Zucker1 Orange; nur Saft2 El. Amaretto250 g Mascarpone250 g Magerquark3 Weisse Gelatineblaetter30 Loeffelbiskuits50 g Zartbitter-Schokolade1 l Kalter EspressoKakaopulverArthur Heinzmann Erfasst im Maerz 1997 Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen. Orangensaft, die Hälfte...

Rougette – Apfelk?chle auf Rotweinschaum

Rougette – Apfelk?chle auf Rotweinschaum

Menge: 4 Person(en) Zutaten:125 g Rougette3 Aepfel (Jonagold, Gloster)1 Zitronensaft200 g Schlagsahne1 Ei1 Prise Salz100 g gesiebtes Mehl75 g ButterschmalzRotweinschaum1 l Rotwein4 El. Vanillezucker4 Eigelb4 El. Zucker1 Tl. gemahlene Nelken 1) Den Rougette entrinden, zerdruecken und mit Sahne, Ei, Salz...

Kochkaese ohne Handkaese

Kochkaese ohne Handkaese

Menge: 6 Portionen Zutaten:200 g Butter500 g Quark3 Eier3 Tl. Natron Quark im Handtuch gut ausdruecken. Die Butter schmelzen, vom Herd nehmen, Quark hinzu geben und verruehren. Die Eier und die Gewuerze hinzugeben und mit dem Mixer auf höchster Stufe...

Kaeseschnitten

Kaeseschnitten

Menge: 8 Portionen Zutaten:200 g Zwiebeln40 g Butter200 g Grahamschrot175 g Hartweizengruetze3 l Gemuesebruehe2 Pfefferschoten; gehackt4 Knoblauchzehen4 Eier1 l SchlagsahneVollmeersalz200 g Gouda4 El. ThymianblaetterNatuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinkenRenate Schnapka am 05.04.97 Die Zutaten sind fuer 8-10 Personen berechnet. Zwiebeln pellen,...

Ricotta

Ricotta

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 l Milch1 Tl. Calcium lacticum(Calciumlactat-Pentahydrat)erhaeltlich in der Apotheke Die Milch in einen Topf geben, Calcium lacticum zugeben und verruehren. Das Ganze unter Ruehren zum Kochen bringen. Wenn die Choose ausgeflockt ist, durch ein Sieb (am Besten...

Frischkaesedip mit Sellerie

Frischkaesedip mit Sellerie

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. rote Paprikaschote1 Bd. glatte Petersilie200 g Frischkaese light50 g Schmand150 g Vollmilchjoghurt1 El. Tomatenmark1 El. ZitronensaftSalzZuckerCayennepfeffer600 g Staudensellerie24.04.97 I. Benerts Aus der Rezeptsammlung 1987 bis 1996 Paprika putzen, waschen und fein wuerfeln. Petersilie hacken. Frischkäse...

Fragoline di bosco son crema di mascarpone (*)

Fragoline di bosco son crema di mascarpone (*)

Menge: 4 Portionen Zutaten:400 g Walderdbeeren1 El. Puderzucker; -22 Eigelb2 El. Zucker250 g Mascarponeaus unbekannter Quelle Erfasst: Arthur Heinzmann im April 1997 (*) Walderdbeeren mit Mascarponecreme Die Erdbeeren auf Tellern oder in Dessertschälchen verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Fuer die...

Kaesetoast

Kaesetoast

Menge: 1 Portionen Zutaten:1 Scheib. schwarzbrot1 Scheib. gekochter schinken1 Scheib. emmentaler1 Scheib. durchwachsener schinkenspeck1 kleine tomatebutterknoblauchfrisch geriebener parmesansalzw.pfeffer aus der muehle2 Tl. mayonnaise2 Tl. tomatenmark die brotscheibe mit butter bestreichen,dann in die butter duenne knoblauchscheiben eindruecken. die mayonnaise darueberstreichen und...

Edamer in Mandelkruste mit Beerenkompott

Edamer in Mandelkruste mit Beerenkompott

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Scheib. Edamer 1 Scheibe = ca. 125 gschwarzer Pfeffer a.d.M.2 El. Mehl3 El. Semmelbroesel150 g Mandeln; gehackt3 El. Sahne1 Ei300 g TK gemischte Beeren3 El. Puderzucker evtl. 1 EL pro Port. mehr1 El. Zitronensaft evtl. 1...

Kaesetrueffel

Kaesetrueffel

Menge: 1 Portionen Zutaten:100 g Butter, weich100 g Edelpilzkaese50 g Emmentaler, grob gerieben1 El. CognacPumpernickelbroeseln Die Butter schaumig ruehren. Den Edelpilzkäse durch ein Sieb streichen und mit dem Emmentaler und dem Cognac unter die Butter mengen. Kaltstellen und anschliessend zu...

Pizza mit viererlei Kaese

Pizza mit viererlei Kaese

Menge: 4 Servings Zutaten:300 g MehlMehl zum Bestaeuben20 g Hefe, frisch1 Tl. ZuckerSalz1 l Olivenoel2 Knoblauchzehen8 Salbeiblaetter150 g Mozzarella100 g Junger Pecorino100 g Gorgonzola100 g Parmesan (im Stueck) Das Mehl in eine Schuessel schuetten, in die Mitte eine Mulde druecken....

Pfefferschoten mit Kaesefuellung

Pfefferschoten mit Kaesefuellung

Menge: 4 Portionen Zutaten: 12 grosse, spitz zulaufendePfefferschoten500 g junger Gauda oder Edamer4 El. EierSalz2 Mehl2 El. SahneFett zum AusbackenKaesekunde-Kaesekueche von Holger Hofmann erfasst von: Die Pfefferschoten waschen, abtrocknen und auf einem Rost in den auf 250?C vorgeheizten Ofen schieben....

Ziegenfrischkaese mit Granatapfel

Ziegenfrischkaese mit Granatapfel

Menge: 1 Dip Zutaten:500 g Ziegenfrischkaese1 El. Zitronensaftnach Geschmack1 El. Sahnenach GeschmackSalzschwarzer Pfeffer a.d.M.1 Prise Zimt1 Bd. Koriander; frisch1 Granatapfelfit for fun Erfasst v.Susanne Harnisch Im Maerz 1997 Käse mit Zitronensaft und Sahne glattruehren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt wuerzig...

Kochkaese

Kochkaese

Menge: 1 Rezept Zutaten:150 g Butter oder Magarine150 g Schmelzkaese200 g Handkaese1 Becher Sahneetwas Salz und Kuemmel Fett bei geringer Hitze zerlaufen lassen. Schmelzkäse und kleingeschnittenen Handkäse zugeben und unter ständigem Ruehren auflösen. Sahne unterruehren und mit Salz und Kuemmel...

Kochkaese, nach alter Art

Kochkaese, nach alter Art

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Trockenquark1 Tl. Natron2 El. Margarineetwas Milch nach Bedarf2 Tl. Kuemmel (2-3)Salz nach Geschmack2 Eigelb Quark mit Natron mischen un zugedeckt 2-3 Tage ziehen lassen, bis er glais aussieht. Dann Margarine in einem Topf erwärmen, Quark...

Ingwer-Apfel mit Camembert

Ingwer-Apfel mit Camembert

Menge: 4 Servings Zutaten:125 g Camembert8 Walnusskernhaelften2 klein. Ingwerstuecke2 Tl. Walnussoel2 Aepfel; z.B. Boskop4 El. Apfelsaft4 El. Balsamessig2 Tl. Honig, fluessigschwarzer PfefferEstragon, frisch Nuesse ohne Fett anrösten. Aus der Pfanne nehmen. Ingwer schälen und fein hacken, in Oel in der...

RHEINGAUER SPUNDEKAES A LA ROSEMARIE

RHEINGAUER SPUNDEKAES A LA ROSEMARIE

Menge: 1 Rezept Zutaten:800 g Philadelphia Frischkaese1 kg Quark200 g Butter200 g Margarine1 Tl. SardellenpasteGrober PfefferSalzPaprikapulverZwiebelnPetersiliePaprikaIlka Spiess Ulrike Neradt Froehlicher Weinberg Alle Zutaten gut durchmischen, etwas ziehen lassen und mit Zwiebeln Paprika und Petersilie garniert anrichten.

Spundekaes

Spundekaes

Menge: 1 Portionen Zutaten:250 g Quark; oder Frischkaese1 l saure Sahne1 Zwiebel1 Tl. Paprika; mildSalzPfeffer Wie der Handkäs ist auch der Spundekäs eine Spezialität des Rhein-Main-Gebiets, die hartnäckig von den Määnzern verteidigt wird. Man nehme den Quark und vermische ihn...

KAESEHERSTELLUNG – ZITRONEN-FRISCHKAESE

KAESEHERSTELLUNG – ZITRONEN-FRISCHKAESE

Menge: 1 Rezept Zutaten:10 l Frischmilch150 ml Zitronensaftkonzentrat1 Tl. SalzNach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess Milch kurz aufkochen und dabei immer ruehren und vom Feuer nehmen. Schnell und intensiv Zitronensaftkonzentrat und Salz untermischen, mit dem Schneebesen gut verruehren. Dann den...