Kategorie: Käsegerichte


Fraenkischer Gerupfter

Fraenkischer Gerupfter

Menge: 4 Zutaten:200 g Camembert, weich200 g Gouda, alt100 g Quark, evtl. etwas mehr2 Eigelb1 gross. Zwiebel100 g ButterSalzPfeffer1 Tl. Kuemmel2 El. Paprika Die Zwiebel in feine Wuerfel schneiden. Den Gouda zerkleinern, am besten raspeln. Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein....

Camembert / Brie

Camembert / Brie

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 l Milch5 El. Dickmilch1 Labtabletteetwas Weiss-Schimmel,von eine Weiss-Schimmelkaese abgenommen Pasteurisierte Milch: Falls Milch weniger als 4 Tage Resthaltbarkeit, die Milch auf 73GradC erhitzen, dann auf 35GradC im Wasserbad abkuehlen. Rohmilch: Auf 35GradC erwärmen. Herstellung:...

Waadtlaender Fondue

Waadtlaender Fondue

Menge: 4 Zutaten:1 Knoblauchzehe1 l herber Weisswein; Dorin oder Fendant600 g Greyerzer Kaese; grob geraffelt2 Spur weisser Pfeffer; f.a.d.M.2 Spur Muskatnuss; frisch gerieben4 El. Staerkemehl2 cl Kirschwasser1 kg Baguette Die Knoblauchzehe in duenne Scheibchen schneiden und in der Butter –...

Tomaten-Fondue I

Tomaten-Fondue I

Menge: 4 Zutaten:200 g Emmentaler Kaese200 g Greyerzer Kaese1 Knoblauchzehe1 l Weisswein, herb1 El. Speisestaerke2 El. Zitronensaft2 El. Sahne2 El. Tomatenmark1 Tl. OreganoSalz1 l Sahne Käse raspeln, Knoblauchzehe abziehen, halbieren und einen Fonduetopf damit ausreiben. Den Weisswein im Topf zum...

Tete de Moine mit Feigensalat

Tete de Moine mit Feigensalat

Menge: 4 Zutaten:4 Feigen, frischeSalzPfeffer1 El. Rotweinessig3 El. Portwein, rot12 Tete de Moine Kaeserosetten12 WalnusskerneFriseesalat Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Salz, Pfeffer, Essig und Wein mischen. Feigen darin 10 Minuten einlegen und abtropfen lassen. Käse auf den Tellern anrichten,...

Tessiner Fondue II

Tessiner Fondue II

Menge: 4 Zutaten:1 l Tomatensaft300 g Emmentaler300 g Greyerzer1 Knoblauchzehe; durchgepresst1 Tl. schwarzer Pfeffer; frisch1 Spur Gewuerzsalz1 Tl. Oregano; gerebelt1 Tl. Basilikum; getrocknet1 Tl. Thymian; getrocknet3 El. suesse Sahne3 El. Staerkemehl; Kartoffelmehl2 Baguette; ca. 1kg Den Tomatensaft in der Fonduekachel...

Tessiner Fondue I

Tessiner Fondue I

Menge: 6 Zutaten:2 reife Champignon-Camembert -Halbmonde (200g)700 g vollfetter Schnittkaese (Schwiezer, Hollaender1 Tas. Milch1 Tas. fluessige Butter1 Tl. weisser Pfeffer1 gestr. Tl. Paprikapulver edelsuess1 Tas. sehr fein gewuerfelte Zwiebeln24 Weissbrotscheiben Den Camembert mehrere Stunden vor dem Verwenden aus dem Kuehlschrank...

Spanische Crostata

Spanische Crostata

Menge: 2 Zutaten:300 g Schafskaese10 El. WeissweinSalzPfeffer, weiss, frisch gemahlen3 Knoblauchzehen1 Tl. Oregano4 Roggenbaguettescheiben2 El. Olivenoel1 Eigelb2 El. Petersilie, gehackte Käse durch ein grosses Sieb streichen, mit Wein und Eigelb verruehren. Salz, Pfeffer, zerdrueckten Knoblauch und Oregano daruntermischen. Brot mit...

Sektfondue

Sektfondue

Menge: 2 Zutaten:125 g Greyerzer Kaese250 g Emmentaler Kaese1 l trockener Weisswein1 Tl. Zitronensaft2 Tl. Kartoffelmehl; gestrichen1 El. Wasser1 Piccoloflasche Sekt; trockener3 Spur weisser Pfeffer; a.d. Muehle1 Stangenweissbrot1 Dos. Spargelstuecke Die beiden Käsesorten raspeln oder reiben und mischen. Den Wein...

Schweizer Fondue

Schweizer Fondue

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Emmentaler400 g Greyerzer1 Knoblauchzehe4 Tl. Speisestaerke300 ml trockenem Weisswein1 Tl. Zitronensaft1 Glaeschen KirschwasserPfeffergeriebene MuskatnussWeissbrot oder helles GraubrotGewuerzgurkenEssiggemuese Emmentaler, Greyerzer fein Wuerfeln oder grob raspeln Knoblauchzehe abziehen, halbieren, einen Fonduetopf damit ausreiben. Speisestärke mit...

Schafskaese aus der Folie

Schafskaese aus der Folie

Menge: 4 Zutaten:320 g Schafskaese2 Tl. Senf, (mittelscharf)1 Tl. Basilikum1 Tl. Thymian1 Tl. Oregano1 Knoblauchzehe Pfeffer, Rosenpaprika Schafskäse in vier Portionen aufteilen. Senf, Basilikum, Thymian und Oregano zu einer Paste verruehren. Knoblauch fein hacken und dazu geben. Schafskäseportionen gleichmässig mit...

Ramequin (Kaeseschnitte aus dem Waadtland)

Ramequin (Kaeseschnitte aus dem Waadtland)

Menge: 4 Zutaten:8 Scheibe Toastbrot2 dl Weisswein8 Scheibe Greyerzer; 3 cm dick2 Eier4 dl MilchSalzPfefferMuskatnuss1 El. Butter Ramequin: laut Larousse, aus dem Altdeutsch ramken. Die Brotscheiben mit dem Weisswein beträufeln. Die Käsescheiben darauf legen und dachziegelartig in eine ausgebutterte Gratinform...

Pikante Party-Kaesekugeln

Pikante Party-Kaesekugeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Doppelrahm-Frischkaese oder geschoepfter Kaese1 KnoblauchzeheSalz1 klein. Zwiebel6 schwarze Oliven50 g geriebener Gouda oder EmmentalerPfeffer aus der MuehleTabascososse oder Chilipfeffer2 gross. Bund Petersilie Den Frischkäse fein zerdruecken, Schöpfkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauchzehe...

Philadelphiakaese pikant

Philadelphiakaese pikant

Menge: 1 Zutaten:3 mittl. Essiggurken1 Eingelegte Paprika; (Glas)1 mittl. Zwiebel Salz, Pfeffer Paprikapulver200 g Philadelphiakaese Gemuese sehr klein schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver wuerzen und gut mit dem Philadelphia-Käse verruehren. Schmeckt super auf frischem Brot. * Quelle: Gepostet: Walter...

Obatzta

Obatzta

Menge: 1 Zutaten:50 g Butter1 Weicher Camembert2 Eigelb1 Pk. (gross) Frischrahmkaese2 (-3) ZwiebelnKuemmelPfefferPaprika Butter, Camembert, Eigelb, Frischrahmkäse mit dem Handruehrgerät glattruehren. Feingeschnittene Zwiebelwuerfel und Gewuerze untermischen. Alles sehr pikant abschmecken. Mit Laugenbrezeln und Radieschen anrichten. 22.11.1993 Erfasser: Stichworte: Käse, Desserts,...