Kategorie: Fleischgerichte

Fleischgerichte und Rezepte: Vielfältiger Genuss aus aller Welt

Fleischgerichte sind ein zentraler Bestandteil vieler kulinarischer Traditionen und bieten eine beeindruckende Vielfalt an Aromen und Zubereitungsmethoden. Ob zartes Rindfleisch, saftiges Schweinefleisch, delikates Lamm oder würziges Wild – die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt.

Ein Klassiker der deutschen Küche ist das Rinderrouladen. Dünn geschnittenes Rindfleisch wird mit Speck, Zwiebeln und Gurken gefüllt, anschließend angebraten und langsam in einer aromatischen Soße geschmort. Serviert mit Kartoffelklößen oder Spätzle, ist es ein echtes Sonntagsgericht. Ebenfalls beliebt ist das Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch, paniert und in Butterschmalz goldbraun ausgebacken, begleitet von Kartoffelsalat oder Pommes frites.

In der mediterranen Küche spielt Lammfleisch eine wichtige Rolle. Ein Lammkotelett, mariniert mit Knoblauch, Rosmarin und Olivenöl, gegrillt und mit Ratatouille serviert, bringt den Geschmack des Südens auf den Teller. Für Freunde der asiatischen Küche bietet sich ein würziges Thai-Curry mit Hühnerfleisch an, verfeinert mit Kokosmilch, Zitronengras und roter Currypaste.

Moderne Trends wie das Pulled Pork aus den USA haben ebenfalls Einzug gehalten. Schweineschulter wird über Stunden bei niedriger Temperatur gegart, bis das Fleisch zart zerfällt. Serviert auf einem Brioche-Bun mit Coleslaw, entsteht ein köstlicher Burger.

Beim Zubereiten von Fleischgerichten ist die Qualität des Fleisches entscheidend. Regional bezogenes und artgerecht gehaltenes Fleisch schmeckt nicht nur besser, sondern ist auch nachhaltiger. Mit den richtigen Gewürzen und Beilagen lassen sich aus jedem Fleischstück kulinarische Highlights zaubern.

Entdecken Sie die Vielfalt der Fleischrezepte und lassen Sie sich von traditionellen und neuen Kreationen inspirieren. Ob für den festlichen Anlass oder die schnelle Küche – Fleischgerichte bereichern jede Speisekarte.


Burger Patties selbst machen - so gelingen sie perfekt

Burger Patties selbst machen – so gelingen sie perfekt

Für den klassischen Burgerpattie sollten Sie ausschließlich Rinderhackfleisch, Salz und etwas Pfeffer benutzen. Keine weiteren Gewürze. Benutzen Sie für den Burger unbedingt Hackfleisch vom Rind mit ca. 20% Fettanteil. So mundet er einfach am besten und wird nicht zu trocken,...

Original Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln

Original Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln

Kalbfleisch ist eine besondere Spezialität. Das Fleisch vom Kalb ist deshalb so zart, weil bei den jungen Kälbern die Muskeln noch nicht vollständig ausgebildet sind. Das Bindegewebe ist noch weich. Aufgrund dessen muss Kalbfleisch, vor der Weiterverarbeitung, nach der Schlachtung...

Schweineschulter mit spanischem Pata Negra Schinken

Schweineschulter mit spanischem Pata Negra Schinken

Bei dem folgenden Rezept kommt neben Fleisch von der Schweineschulter noch feinster Pata Negra Bellota Schinken zum Einsatz. Der Pata Negra Schinken, auch Iberico genannt, ist eine ganz besondere Gaumenfreude. Viele Kenner halten ihn für den besten Schinken auf der...

Putenschnitzel in Senf-Sahne-Sauce

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Senf wird in der französischen Küche oft als Gewürz verwendet. Häufig zum Marinieren oder Würzen von Fleisch oder zum Verfeinern von Saucen und Salat Dressings. Da es Senf mittlerweile in den verschiedensten Varianten gibt, kann man beim Kochen immer Mal...

Rinderfilet an Whiskey-Rahmsauce

Rinderfilet an Whiskey-Rahmsauce

Hochwertiges Rindfleisch ist für den Gourmet eine wahre Delikatesse. Aber es schmeckt nicht nur gut, sondern ist, in Maßen verzehrt, auch sehr gesund. Rindfleisch ist ein wertvoller Lieferant von Eiweiß, Zink, Eisen, und B-Vitaminen. Nachfolgend haben wir ein schönes Rezept...

Gefüllte Paprika – Paleo Ernährung

Gefüllte Paprika – Paleo Ernährung

Es existieren viele Dutzend, wenn nicht sogar viele hundert verschiedene Diäten und Ernährungsmethoden. Relativ unbekannt ist die Paleo-Ernährung bzw. Paleo-Diät. Diese besondere Methode der Ernährung wird auch Steinzeiternährung oder Steinzeitdiät genannt. „Diät“ bedeutet erst mal nicht „Abnehmen und Gewicht verlieren“,...

BBQ Ribeye Steak für den Grill

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Auch wenn das Barbecue aus den USA stammt, so findet es doch auch bei uns in Deutschland immer mehr Fans und Liebhaber. Barbecue (abgekürzt = BBQ) ist eine besondere Garmethode in speziellen Barbecue Grills, so genannten Barbecue Smokern. Diese gibt...

Schweinefilet in Apfelwein-Senf-Thymian-Sauce

Schweinefilet in Apfelwein-Senf-Thymian-Sauce

Senf wird in vielen Küchen zum Verfeinern und Würzen von Saucen, Fleisch und Speisen benutzt. In Deutschland kommt der Senf meist nur auf die Bratwurst und wird selten als Gewürz verwendet. Das macht z.B. die französische Küche ganz anders. Hier...

Apfel-Fleisch

Apfel-Fleisch

Zutaten für 4 Portionen Apfel-Fleisch 4 Scheiben Schweinefleisch (Kamm) 500 g Äpfel – säuerlich 500 g Kartoffeln 1 Ei 1 Zwiebel etwas Semmelbrösel etwas Fett zum Braten etwas Salz etwas Pfeffer Zubereitung Apfel-Fleisch Zuerst schälen wir die Kartoffeln und Äpfel...

Wildschweinbraten mit Waldpilzen

Wildschweinbraten mit Waldpilzen

Zutaten für 4 Portionen Wildschweinbraten mit Waldpilzen 1 kg Wildschwein – Keule 250 ml Rotwein 30 g Schmalz 1 Speckschwarte 500 g Waldpilze 250 g saure Sahne 1 Zwiebel 1 EL Gelee – Johannisbeergelee 1 Möhre 1 Knollensellerie – klein...

Überbackenes Schnitzel

Überbackenes Schnitzel

Zutaten für 2 Portionen Überbackenes Schnitzel 2 Schweine-Schnitzel 2 Scheiben Kochschinken 200 g Kochkäse 500 g Spargel 1 mittelgroße Tomate 1 EL Petersilie – gehackt 2 EL Käse – gerieben Salz und Pfeffer etwas Butterschmalz zum Anbraten Zubereitung Überbackenes Schnitzel...

Zigeunerschnitzel

Zigeunerschnitzel

Zutaten für 2 Portionen Zigeunerschnitzel 2 Schweineschnitzel 4 EL Rahm zum Kochen ½ Zwiebeln – gerieben 1 TL Tomatenmark 250 ml Fleischbrühe Salz und Pfeffer 1 mittelgroße Paprikaschoten – rot 2 EL Tomatenketchup 40 g Butterschmalz 1 Glas Puszta-Salat Paprikapulver...

Leberragout auf Sellerieschnitzel

Leberragout auf Sellerieschnitzel

Zutaten für 4 Portionen Leberragout auf Sellerieschnitzel 1 großer Knollensellerie 1 EL Butter 250 g Geflügelleber 1 Zwiebeln 1 EL Tomatenmark 50 g Schinkenspeck – fein gewürfelt 125 ml saure Sahne 1 TL Dinkelmehl – Type 630 (oder Weizenmehl) Pfeffer...

Köttbullar

Köttbullar

Köttbullar sind schwedische Fleischbällchen. Diese werden gebraten und serviert mit Preiselbeerkompott oder Preiselbeermarmelade, Sahnesauce und gekochten Kartoffeln. Köttbullar heissen in Finnland Lihapyörykät oder auch Lihapullat. Zutaten für Köttbullar 500 g Hackfleisch – gemischt halb und halb 1 Brötchen 1 Ei...