Fruehlingszwiebel-Gratin
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
4 Bd. Fruehlingszwiebeln
4 Eigelb
150 g Doppelrahmfrischkaese
100 g geriebener Kaese (Appenzeller,
Greyerzer o. ae.)
Salz
Pfeffer
3 Eiweiß
Butter zum Bepinseln
Die gruenen Spitzen der Fruehlingszwiebeln etwas zurueckschneiden,
Zwiebeln 2 bis 3 Minuten in Salzwasser blanchieren. Herausnehmen,
abgekuehlt längs halbieren. Eigelb, Frischkäse und geriebenen Käse
mit dem Handruehrgerät verruehren, wuerzen. Eiweiss steif schlagen,
unter die Masse heben.
Eine Gratinform einfetten, die Masse einfuellen, mit den
Fruehlingszwiebeln belegen. Mit etwas fluessiger Butter bepinseln, im
Backofen goldgelb ueberbacken.
Schaltung:
200-220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170-190°, Umluftbackofen
25-30 Minuten
Tip: Dieses Gericht kann ein kleiner Abendimbiss sein oder – mit einer
Vorsuppe – eine Hauptmahlzeit.