Vanilleis, traditionell

Menge: 1 l

Zutaten:
180 g Zucker, fein
2 Vanilleschoten; laengs halbiert
250 ml Milch
6 Eigelb; leicht geschlagen
500 ml Sahne
notiert: M.Peschl

Zucker und Vanilleschoten in eine mittelgrosse, feuerfeste Form geben.
Milch darueber giessen. Form auf einen Topf mit siedendem Wasser stellen
und die Mischung ruehren, bis sie zu köcheln beginnt. Vom Herd nehmen.
Eigelb in eine feuerfeste Schuessel geben. Nach und nach Milch zufuegen
und mit dem Schneebesen kräftig schlagen. Mischung wieder ins Wasserbad
geben und bei schwacher Hitze solange ruehren, bis die Mischung leicht vom
Löffelruecken abläuft. Vom Herd nehmen, abkuehlen lassen. Mit einer
Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Sahne unter die ausgekuehlte
Creme ziehen und mindestens 2 h kalt stellen. Vanilleschoten aus der Creme
entfernen, Mark herausschaben und in die Creme geben. Creme in die
Eismaschine fuellen und etwa 30 min ruehren lassen, bis das Eis fest ist.


OHNE EISMASCHINE:
Fertige Creme auf ein Metallgefriertablett giessen und 2-3 h gefrieren,
bis sie an den Rändern fest wird. In eine Ruehrschuessel fuellen und mit
dem Mixer glattruehren. Wieder auf das Tablett giessen und 3-4 h
gefrieren, bis das Eis fest ist.

Schreibe einen Kommentar