Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfuellung

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Schweinenacken ohne Knochen
150 g Datteln abgezogen
50 g kandierter Ingwer
Akazienhonig zum Bestreichen
Salz
Pfeffer
Paprika edelsueß
5 cl Pflanzenoel
300 g Wurzelgemuese gewuerfelt
(Moehren, Sellerie und Zwiebeln)
1 l braune Grundsauce

Den Nacken von ueberfluessigem Fett befreien, seitlich aufschneiden und
leicht klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika leicht die Innenseite
wuerzen.


Die Datteln schälen und das Fruchtfleisch von Kernen befreien. Den
kandierten Ingwer in Wuerfel schneiden.
Datteln und Ingwerwuerfel gleichmässig in der Mitte des
aufgeschnittenen Nackens verteilen und diesen einrollen.
Das eingerollte Fleisch in Form bringen und mit Kuechengarn binden.

Das Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und den Nacken darin rundum
anbraten. Das Fleisch herausnehmen und mit dem leicht angewärmten
Akazienhonig bestreichen. Das gewuerfelte Wurzelgemuese im heissen Fett
anbraten.

Mit der braunen Grundsauce angiessen und das angebratene Fleisch
daraufsetzen.

Den Bräter mit einem Deckel versehen und in den bei 200° vorgewärmten
Backofen schieben. Gesamtgarzeit 60 Minuten. Den Nacken alle 10 Minuten
mit etwas Grundsauce uebergiessen.

Nach 30 Minuten wird das Fleisch gewendet.

Kurz vor Ende des Garprozesses wird der Nacken nochmals mit etwas Honig
bestrichen.

Den gegarten Nacken einige Minuten ruhen lassen und in Scheiben
schneiden.

Die Sauce durch ein feines Sieb giessen und separat servieren.

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