Kategorie: Brote


Roggenbroetchen (Roeggelchen)

Roggenbroetchen (Roeggelchen)

Menge: 1 Zutaten:500 g Roggenmehl1 Pk. Hefe1 Tl. Zucker1 Tl. (gestr.) Salz200 ml MilchEtwas Milch zum Bestreichen Mehl in eine Backschuessel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindruecken, die zerbröckelte Hefe mit 1 Tl. Zucker und etwas lauwarmer Milch dazugeben...

Quark-Broetchen I

Quark-Broetchen I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:75 g Butter75 g Zucker1 Ei1 Tl. abger. Zitronenschale250 g Quark250 g Mehl1 Beutel Backpulver50 g Rosinen Butter und Zucker schaumig ruehren. Ei, Zitronenschale, Quark hinzufuegen. Nach und nach Mehl und Backpulver drunterheben. Zuletzt Rosinen...

Pinienbroetchen

Pinienbroetchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:350 g mehlig kochende Kartoffeln250 g gemahlene Mandeln250 g Puderzucker1 Vanillinzucker2 Eigelb1 Bittermandelaroma100 g Pinienkerne (od. gehackte Mandelnod. Pistazien) Kartoffeln mit der Schale kochen. Abschrecken, pellen, mit einer Gabel zerdruecken. Erkalten lassen. Mandeln mit gesiebtem...

Pfefferbroetchen

Pfefferbroetchen

Menge: 1 Zutaten:1 Scheibe Roggenbrotetwas Butter2 Salatblaetter125 g koernigen Frischkaese1 Zwiebel, gehackt1 Tl. Kuemmel1 Tl. zerdrueckte gruenePfefferkoerner1 Tl. Paprika edelsuess2 cl Kirschwasser1 Prise Salz1 Prise Pfeffer1 El. Schnittlauch,gehackt Das Roggenbrot halbieren und duenn mit Butter bestreichen. Jede Hälfte mit einem...

Pane (Italienisches Weissbrot)

Pane (Italienisches Weissbrot)

Menge: 1 Zutaten:1 Wuerfel frische Hefe350 g Mehl1 Tl. SalzFett fuer das Blech Zerbröckelte Hefe und 70 ccm lauwarmes Wasser verruehren. 250 g Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Mulde druecken. Hefe und weitere 100 ccm...

Pain depices (franzoesisches Gewuerzbrot)

Pain depices (franzoesisches Gewuerzbrot)

Menge: 24 Zutaten:150 g Honig75 g Vollrohrzucker100 ml Milch1 Tl. Natron1 El. Anis1 Tl. Zimt1 Tl. Ingwer1 Spur Salz100 g Roggen; fein gemahlen150 g Weizen; fein gemahlen1 Zitrone; nur schale2 Eigelb1 El. Honig mit2 El. Wasser verruehrt Honig, Zucker und...

Osterbrot mit Kraeutern

Osterbrot mit Kraeutern

Menge: 99 Zutaten:500 g Weizenvollkornmehl30 g Hefe1 l Milch2 Bd. Gemischte Kraeuter1 El. Naturjoghurt2 El. Kuerbiskernoel, oder ein anderes Planzenoel1 EiSalzPfeffer Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde formen, Hefe hineinbröckeln, lauwarme Milch zugiessen. Mit etwas Mehl vom Rand...

Mohnkipferl

Mohnkipferl

Menge: 99 Zutaten:150 g Weizenmehl110 g Butter70 g Zucker70 g Mohn, (moeglichst weisser) Alles zum Teig verkneten und in Folie kalt liegen lassen (1 – 12 Stunden). Kleine Kipferl formen, auf ein Backblech legen und im vorgeheiztem Heissluft-Ofen bei 180...

Martins Sechskornbrot

Martins Sechskornbrot

Menge: 1 Zutaten:200 g Roggenvollkornmehl250 ml Wasser, ca. 40- 50 GradC warm100 g Sauerteigansatz (s. u.)200 g Roggenvollkornmehl200 g Dinkelvollkornmehl200 g Weizenvollkornmehl200 g Weizenauszugsmehl25 g SalzKuemmel gemahlen1 Tas. Leinsamen1 Tas. SonnenblumenkerneHaferflockenMilch300 ml Wasser, ca. 40-50 GradC warm1 Pk. Seitenbacher Brot-Back...

Mandelbrot

Mandelbrot

Menge: 1 Zutaten:500 g Weizenmehl1 Pk. Trockenhefe75 g Zucker1 Pk. Vanillinzucker1 Tl. Salz1 Ei1 Pk. (250 g) Lauwarme Schlagsahne100 g Butter, zerlassen und abgekuehlt150 g Verlesene Rosinen100 g Nicht abgezogene Mandeln, in Scheiben geschnitten Mehl in eine Ruehrschuessel sieben und...

Mandarinenbrot

Mandarinenbrot

Menge: 1 Zutaten:1 Scheibe Weissbrotetwas Butter2 El. Nussnougatcreme1 Tas. abgetropfteMandarinenfiletsMaraschinokirschen Das Weissbrot duenn mit Butter bestreichen. Danach die Nussnougatcreme darauf verteilen. Mit den Mandarinenfilets belegen und mit einer Kirsche verzieren. * Quelle: Kalender der Bäckerei Grimminger, Mannheim Kalenderblatt vom September...

Magenbrot

Magenbrot

Menge: 1 Zutaten:250 g Honig250 g Zucker500 g Mehl25 g Zwieback; gemahlen1 Tl. Zimt1 Tl. Nelkenpulver50 g Orangeat; gewuerfelt50 g Zitronat; gewuerfelt50 g Haselnuesse; gehackt1 Tl. Hirschhornsalz125 ml Milch300 g Zucker1 dl Wasser35 g Dunkle Schokolade Honig und Zucker in...

Kuerbiskern-Sonnenblumenkern-Brot

Kuerbiskern-Sonnenblumenkern-Brot

Menge: 1 Zutaten:1 kg Vollkornmehl20 g Salz40 g Hefe350 ml Wasser, Raumtemperatur350 ml Milch; Raumtemperatur100 g Kuerbiskerne100 g Sonnenblumenkerne Hefe in eine Schuessel geben und mit der Fluessigkeit auflösen. Uebrige Zutaten beigeben, mischen und von Hand oder mit einem Knetwerk...

Kuerbisbrot

Kuerbisbrot

Menge: 1 Zutaten:30 g Hefe125 g Wasser, lauwarm1 El. Honig650 g Weizen; fein gemahlen200 g Kuerbis100 g Aepfel60 g Nuesse; gerieben1 Zitrone; Saft1 Prise Zimt1 Prise Nelken150 g Dickmilch2 Tl. Salz Die Hefe in dem Wasser auflösen. Den Honig und...

Kraeuterbrot

Kraeuterbrot

Menge: 1 Zutaten:400 g Weizenvollkornmehl300 g Weizenmehl (Type 550)1 Pk. Frische Hefe** ODer **2 Pk. Trockenhefe1 Tl. Zucker350 ml Buttermilch1 Tl. Salz1 Tl. Petersilie1 Tl. Basilikum1 Tl. Thymian1 Tl. Majoran Mehl mischen, in die Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe...