Minz-Stachelbeergelee

Menge: 1

Zutaten:
1 kg Gruene Stachelbeeren
1 l Wasser
1 Zitrone; Saft
1 kg Zucker; Menge anpassen
50 g Pfefferminzblaetter
10 Salbeiblaetter

Die Beeren halbieren, in dem Wasser mit Zitronensaft aufkochen und
zugedeckt in 20 Minuten weich köcheln.


Den Saft gewinnen und zu Gelee kochen: Saft wiegen und die gleiche
Menge Zucker zugeben. Im offenen Topf einkochen und den sich
bildenden Schaum öfters abschöpfen. Nach 20 Minuten die erste
Gelierprobe machen. Dazu einige Tropfen auf einen Teller streichen
und erkalten lassen. Alle 5 Minuten wiederholen: das Gelee ist fertig
gekocht, sobald sich ein fester Film bildet.

Den Topf vom Herd nehmen und 4/5 der Minzblätter zugeben und ziehen
lassen.

Die restliche Minze- und die Salbeiblätter fein schneiden. Die
gehackten Kräuter einruehren und in Gläser fuellen.

* Kräuter und Knoblauch, Teubner Edition, Gräfe
und Unzer, 1993, ISBN 3-7742-2074-3
** From: Rene_Gagnaux@p58.f1401.n246.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 16 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen

Stichworte: Aufbau, Marmelade, Stachelbeere, Pfefferminz,
P1

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