Glasierter Schweinebraten mit Quittenkompott

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Schweineschulter
mit Schwarte
Salz, Pfeffer
2 Moehren
2 Petersiliewurzeln
2 rote Zwiebeln
2 El. Butterschmalz
1 l Rinderfond
1 El. Speisestaerke
4 Quitten (350g)
1 Zitrone (Saft)
50 g Zucker
150 ml Weisswein
1 El. Granatapfelsirup
1 Prise Zimt
1 Tl. frischer Ingwer, gewuerfelt
Salz, Chili
1 El. Butter
2 Schalotten in Streifen
3 Knoblauchzehen, gewuerfelt
1 El. Thymianblaettchen

Schwarte tief ueber Kreuz einschneiden, salzen und
pfeffern.Gemuese grob wuerfeln.
Butterschmalz erhitzen und den Braten auf der Schwarte anbraten,
umdrehen und die Fleischseite anbraten. Braten rausnehmen und das
Gemuese anbraten, mit Fond aufgiessen. Braten mit der Schwarte
nach unten hineinlegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170°C erst mal 30 min braten.


Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden, in
Zitronenwasser legen.
Zucker zu Karamel schmelzen und mit Weisswein ablöschen, Sirup
unterruehren.Gewuerze zugeben. Abgetropfte Quittenspalten in den
Sud legen und ca. 50 min garen.

Fleisch umdrehen und weitere 50 min garen.
Braten rausnehmen und abdecken.
Bratenfond durch ein Sieb geben und etwas reduzieren.

Fuer die Glasur Schalotten und Knoblauch in der Butter
anbraten,Thymian zugeben.Den Braten mit dem ausgetretenen
Fleischsaft zugeben und mit der Thymianbutter glasieren.

Speisestärke mit wenig Wasser glattruehren und die Sauce binden.
Braten auf einer vorgewärmtwn Platte mit der Glasur anrichten.
Sauce und Quittenkompott dazu servieren.

Quelle: Essen und Trinken 11/98
Erfasst von S. Wagner-Tank

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