Kategorie: Salate


Beerensalat mit Orangensahne

Beerensalat mit Orangensahne

Menge: 4 Portionen Zutaten:100 g Johannisbeeren, rote100 g Himbeeren100 g Brombeeren100 g Blaubeeren1 Zitrone, Saft von1 El. Puderzucker1 l Sahne, sueße1 Msp. Orangenschalen-Aroma(eventuell auch fein abgeriebeneOrangenschale, unbehandelt)1 El. Mandelblaettchen4 Zweige Zitronenmelisse1 Orange, unbehandelte 1. Die gemischten Beeren waschen, wenn nötig...

Avocadosalat mit Rinderfilet und Kokosnuß

Avocadosalat mit Rinderfilet und Kokosnuß

Menge: 6 Portionen Zutaten:250 g Rinderfilet2 El. Oel zum Braten3 El. Sojasauceweißer Pfeffer aus der Muehle1 Chilischote, frische rote1 Limette oder 1 Zitrone, Saft von200 g sehr duenne gruene Boehnchen(zum Beispiel Keniabohnen)etwas BohnenkrautSalz2 Avocados, reife1 klein. Mango, reife1 Kopf roter...

Artischockensalat

Artischockensalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:12 frische, kleine, zarte Artischocken(ersatzweise Artischockenherzen aus der Dose)Salz2 Zitronen, Saft vonschwarzer Pfeffer aus der Muehle1 klein. Lorbeerblatt6 El. kaltgepreßtes Olivenoel (evtl. mehr)1 Bd. glatte Petersilie1 Zitrone zum Garnieren 1. Die äußeren Blätter der Artischocken entfernen, einen...

Wurstsalat

Wurstsalat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Mortadella200 g Cervelatwurst1 kl. Kopf Endiviensalat1 Fenchelknolle1 Chicorée1 Salatgurke1 Bd. Radieschen1 kl. Bd. Brunnenkresse oder1 kl. Beet Kresse2 hartgekochte Eier4 El. Rotweinessig8 El. Olivenoel1 ZwiebelSalzPfeffer1 Tl. Senf1 Pr. Zucker Aus Essig, Oel, feingeschnittener Zwiebel...

Wirsing-Radicchio-Salat mit Hackbael

Wirsing-Radicchio-Salat mit Hackbael

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:150 g Rinderhack20 g durchw. Speck1 Eigelb1 El. Semmelbroesel, (evtl. mehr)1 Tl. SenfSalzPfeffer1 El. Mazola Keimoel1 Btl. Knorr Salatkroenung fuerJoghurtsoße Petersilien- Kraeuter100 g Joghurt100 g Wirsing100 g Radicchio1 kl. gelbe Paprika Alle Zutaten fuer den Hackteig...

Weißkohlsalat mit Petersilienpesto

Weißkohlsalat mit Petersilienpesto

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Bd. Petersilie (kraus oder glatt)40 g Pinienkeme60 g alter Bauerngouda (Rohmilchkaese)4 El. Sonnenblumenoel2 El. Olivenoel1 Tl. Kraeutersalz1 klein. Weißkohl (ca. 800 g)1 Mohrruebe1 l HuehnerbruehePfeffer40 g Pinienkerne Petersilie abspuelen und gut trocknen. Blätter grob hacken....

Tsatsiki-Kartoffelsalat

Tsatsiki-Kartoffelsalat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g kl. Salatkartoffeln1 Knoblauchzehe200 g saure SahnePfefferSalz1 Tl. Essig1 Bd. Dill1 Gurke2 Bd. Radieschen100 g Schafkaese Ungeschälte Kartoffeln waschen, mit 1 Tasse Wasser zum Kochen bringen und 25 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 –...

Tortellinisalat mit Mozzarella

Tortellinisalat mit Mozzarella

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Tortellini4 Tomaten2 Zucchini1 gelbe Paprikaschote1 gruene Paprikaschote2 klein. Zwiebeln250 g Mozzarella (Rolle)1 Glas schwarze Oliven8 El. Olivenoel4 El. WeinessigSalzweißer Pfeffer aus der Muehle1 Zweig Thymian Tortellini nach der Vorschrift auf der Packung al dente...

Tomatensalat mit Oliven

Tomatensalat mit Oliven

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:30 g Kuerbiskerne750 g Tomaten150 g schwarze Oliven mit Stein250 g rosa Champignons1 Zwiebel4 El. Balsamessig (evtl. mehr)1 El. WasserSalzPfeffer8 El. Olivenoel Kuerbiskerne in einer trockenen Pfanne auf kleiner Gasflamme goldbraun rösten. Tomaten waschen und in...

Spinatsalat

Spinatsalat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:100 g Spinat2 Tomaten1 El. Tomatenketchup2 El. Weinessig oder Zitronensaft1 kl. geh. Zwiebel1 El. WasserSalzZuckerPfeffer1 El. Oel. Spinat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Gewaschene Tomaten in feine Scheiben schneiden. Alle Zutaten fuer die Salatsauce miteinander verruehren,...

Spargelsalat mit Shiitake-Pilzen

Spargelsalat mit Shiitake-Pilzen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g gruener SpargelSalz250 g Shiitake-Pilze2 Zwiebeln1 gross. Knoblauchzehe2 El. Walnußoel2 El. Balsamessig3 El. WeißweinessigPfeffer200 g Blattspinat50 g Walnußkerne Von den Spargelstangen am unteren Ende etwas abschneiden. Stangen halbieren und in reichlich Salzwasser 5 – 6...

Sellerie-Birnen-Salat

Sellerie-Birnen-Salat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:300 g Staudensellerie150 g Zwiebeln200 g Birnen400 g Fleischwurst125 g Kraeuter-Crème-fraiche100 ml KalbsfondKorianderPfefferSalz1 klein. Zwiebel1 Knoblauchzehe10 g frischer Ingwer Staudensellerie waschen und in feine Scheiben schneiden. Das Blattgruen hacken und beiseite stellen. Zwiebeln pellen, halbieren und...

Salat mit frischer

Salat mit frischer

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kl. Kopfsalat100 g Feldsalat1 gross. rote Paprikaschote1 Salatgurke1 Stck. frischer Meerrettich (ca. 75 g)3 El. WeinessigZuckerSalzPfeffer3 El. Oel Salate putzen, waschen. Kopfsalat in Stuecke zupfen. Paprika in Stuecke, Gurke in duenne Scheiben schneiden. Meerrettich schälen,...

Salat à la Baerbel

Salat à la Baerbel

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Roemersalat1 Banane30 g Pinienkerne4 bis 5 getrocknete Datteln6 El. Zitronensaft6 El. Oel1 El. SenfSalzPfefferZucker Römersalat in Streifen, Banane in Scheiben schneiden Pinienkerne in der trockenen Pfanne rösten. Fuer die Marinade Datteln in feine Wuerfel schneiden,...

Salade Nicoise

Salade Nicoise

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:gruene BoehnchenTomatenachtelPaprikaringeZwiebelringeKartoffelnEierSardellenfiletsThunfischOlivenBohnenkrautBasilikumblaetter1 El. scharfem Senf, (evtl. mehr)SalzPfeffer1 El. Essig, (evtl. mehr)4 El. Oel In aller Welt ein Begriff, wohl das bekannteste, das typischste unter den provenzalischen Rezepten. Zugleich aber gewiß auch dasjenige, dem am meisten uebel...