Salade Nicoise

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
gruene Boehnchen
Tomatenachtel
Paprikaringe
Zwiebelringe
Kartoffeln
Eier
Sardellenfilets
Thunfisch
Oliven
Bohnenkraut
Basilikumblaetter
1 El. scharfem Senf, (evtl. mehr)
Salz
Pfeffer
1 El. Essig, (evtl. mehr)
4 El. Oel

In aller Welt ein Begriff, wohl das bekannteste, das typischste
unter den provenzalischen Rezepten. Zugleich aber gewiß auch dasjenige,
dem am meisten uebel mitgespielt wurde. Was hat man nicht schon alles
unter diesem Namen angeboten! Natuerlich kann man im Grunde alles,
was der Sommer an frischen Sachen bietet, dafuer verwenden. Aber sie
muessen erstklassiger Qualität sein, sonst wird kein vergnueglicher
Salat, sondern ein geschmackloser Mischmasch daraus. Es gehören in die
mit Kopfsalatblättern ausgelegte Schuessel:
bißfest gekochte, zarte gruene Böhnchen
gehäutete und entkernte Tomatenachtel
duenne Paprikaringe
hauchfeine Zwiebelringe
gekochte Kartoffeln
gekochte Eier
gewässerte Sardellenfilets
in Olivenöl eingelegter Thunfisch
schwarze, kleine (Nizzär) Oliven
eventuell gehacktes Bohnenkraut
Basilikumblätter nach Jahreszeit.
Die Vinaigrette wird aus 1 – 2 EL scharfem Senf, Salz, Pfeffer,
1 – 2 EL, also nur wenig Essig, aber mit reichlich Oel (ca. 4 EL)
aufgeschlagen und erst zum Schluß daruebergegossen. Es vermischt sich
jeder erst auf seinem eigenen Teller die Zutaten so, wie er es
gerne mag.
Dazu schmeckt: Knoblauchbaguette


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