Kategorie: Salate


Sommerliche Salatplatte

Sommerliche Salatplatte

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Tomaten1 Schalotte1 Salatgurke1 Bd. Radieschen1 Kopfsalat1 Kaestchen Kresse1 El. Rotweinessig, evtl. mehrSalzweißer Pfeffer1 Msp. Zucker3 El. Maiskeimoel1 Scheib. Toast Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, dann achteln. Schalotte schälen und feinhacken. Gurke und Radieschen putzen und waschen. Gurke...

Sellerie-Apfel-Rohkost mit Rosinen und Nuessen

Sellerie-Apfel-Rohkost mit Rosinen und Nuessen

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Knollensellerie1 gross. Apfel(beispielsweise Delicious)1 Zitrone, Saft von2 El. Rosinen2 El. Walnußkerne150 g Sahne, sueßeSalz1 Sp./Schuss Zuckerweißer Pfeffer aus der Muehle1 Kaestchen Kresse 1. Sellerie schälen, putzen, waschen, dann vierteln und auf einer Rohkostreibe raspeln. Apfel...

Seafood-Salat

Seafood-Salat

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 kleiner, fester Salatkopf(beispielsweise Fee-, Crisp- oder Eisbergsalat)150 g gekochtes Krebsfleisch(in Delikatessenlaeden oderin der Feinkostabteilung im Supermarkt)125 g gekochte Tiefseekrabben (geschaelt)150 g gekochtes Hummerfleisch(in Delikatessenlaeden oderin der Feinkostabteilung im Supermarkt)200 g geduenstetes Heilbuttfilet2 Tomaten7 schwarze Oliven (entsteinen...

Schweizer Wurstsalat

Schweizer Wurstsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g Regensburger Wuerste (oder Fleischwurst)150 g Emmentaler-Kaese am Stueck2 Gewuerzgurken1 Zwiebel, rote3 El. WeinessigSalz1 Msp. Meerrettich, geriebener(ersatzweise naturscharfer Meerrettichaus Glas oder Tube)Pfeffer, schwarzer aus der Muehle6 El. kaltgepreßtes Oel(zum Beispiel Olivenoel)1 Bd. Petersilie, glatte 1. Die...

Schweizer Kaesesalat

Schweizer Kaesesalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 B. Vollmilchjoghurt1 El. OelZitronensaftSenfSalzZuckerTabascoPaprika1 Dos. Birnen350 g Emmentaler250 g Schinken, gek.2 Eier, hartgekochte1 Bd. Schnittlauch Alle Zutaten fuer die Salatsoße verruehren und gut abschmecken. Die Birnen abgießen und wuerfeln. Den Emmentaler und gekochten Schinken ebenfalls wuerfeln....

Scharfer Wurstsalat

Scharfer Wurstsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g geraeucherte Blutwurst100 g Lyoner-Wurst4 Fruehlingszwiebeln1 Paprikaschote, rote1 Paprikaschote, gelbe1 Paprikaschote, gruene1 Chilischote, rote3 El. RotweinessigSalz1 Tl. Senf, scharferPfeffer, weißer aus der Muehle5 El. Pflanzenoel (evtl. mehr)1 Bd. Petersilie, glatte 1. Die Wuerste häuten und in...

Salatkomposition in Rot

Salatkomposition in Rot

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Lollo Rosso1 klein. Radicchio1 Bd. Radieschen1 klein. Paprikaschote, rot250 g Kirschtomaten1 mittelgroße Zwiebel, rot1 Grapefruit, rosa1 Zitronen, Saft von (evtl. mehr)4 El. Pflanzenoel2 Tropfen Tabasco (evtl. mehr)schwarzer Pfeffer aus der MuehleSalz, 1 Prise Zucker30 g...

Salat »Helgard«

Salat »Helgard«

Menge: 4 Personen Zutaten:1 Grapefruit2 Orangen1 Banane1 Ananas1 El. Crème fraîche1 Tl. Preiselbeerkonfituere1 El. ZitronensaftZucker2 El. Mandelblaetter Grapefruit und Orangen in Spalten teilen, Spalten in Stuecke schneiden. Banane in Scheiben, Ananasfruchtfleisch in kleine Wuerfel schneiden. Crème fraîche mit Preiselbeerkonfituere und...

Salat »Gabi«

Salat »Gabi«

Menge: 4 Personen Zutaten:1 Sellerieknolle2 Aepfel2 Orangen1 Ananas2 El. Zitronensaft1 Tl. Zucker5 El. sueße SahneSalatblaetter Sellerie fein raspeln. Aepfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Aepfel grob raspeln. Orangen in Spalten teilen und diese halbieren. Ananasfruchtfleisch in kleine Wuerfel schneiden. Zitronensaft mit...

Salat von mariniertem Gemuese

Salat von mariniertem Gemuese

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Stangen Sellerie (evtl. mehr)1 gelbe Paprikaschote2 Zucchini1 Aubergine1 Zitrone, Saft vonSalz1 l Weißwein3 El. Weißweinessigschwarzer Pfeffer aus der MuehleZucker150 ml kaltgepreßtes Olivenoel2 Knoblauchzehen (evtl. mehr)1 Bd. Petersilie, glatte4 Stengel Minze, frische 1. Das Gemuese putzen, waschen...

Salat von Edelpilzkaese

Salat von Edelpilzkaese

Menge: 4 Portionen Zutaten:400 g Edelpilzkaese(zum Beispiel Bleu dAuvergne,Dana- oder Bavariablu)1 Zwiebel4 Fruehlingszwiebeln6 Radieschen4 El. Weißweinessig1 Tl. SenfSalzPfeffer, schwarzer aus der Muehle7 El. kaltgepreßtes Oel(beispielsweise Sonnenblumenoel) etwas Brunnenkresse 1. Edelpilzkäse so duenn wie möglich schneiden. Zwiebel abziehen und in Ringe...

Rettich-Radieschen-Carpaccio

Rettich-Radieschen-Carpaccio

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 weißer RettichSalz1 Bd. Radieschen1 Handvoll Radieschensprossen (im Reformhaus erhaeltlich)2 El. Weinessigschwarzer Pfeffer aus der Muehle1 Sp./Schuss Zucker4 El. kaltgepreßtes Oel(beispielsweise Traubenkern- oder Olivenoel)10 Haselnußkerne 1. Rettich putzen, duenn schälen und in hauchfeine Scheiben hobeln. Mit etwas...

Radicchiosalat mit Pilzen

Radicchiosalat mit Pilzen

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 gross. Kopf Radicchio (oder 2 kleine)125 g Champignons2 Tomaten, vollreife feste10 Oliven, schwarze in Oel eingelegte10 Oliven, gruene in Oel eingelegte (entsteinen – diesgeht gut mit dem Kirschentsteiner)1 Zitrone, Saft von1 Tl. Weinessig (beispielsweise Rotweinessig)1 Tl....

Pikanter Reissalat

Pikanter Reissalat

Menge: 6 Portionen Zutaten:300 g LangkornreisSalz1 Msp. Safranpulver200 g Tiefkuehlerbsen1 rote Paprikaschote1 gelbe Paprikaschote1 Apfel (beispielsweise Delicious)1 Zitrone, Saft von300 g geraeucherte Zunge(ersatzweise magerer gekochter Schinken)6 El. Weinessigschwarzer Pfeffer aus der Muehle2 Tropfen Tabasco (evtl. mehr)2 El. Sojasauce (evtl. mehr)6...

Paprikasalat mit Thunfisch

Paprikasalat mit Thunfisch

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Paprikaschoten, bunt gemischt2 Zwiebeln1 Dos. Thunfisch in Oel1 l Tomatensaft1 El. Zitronensaft1 Tl. TabascoSalzPfefferZucker1 l Olivenoel1 Bd. glatte Petersilie B Paprikaschoten putzen, -waschen, Kerne und weiße -Trennwände entfernen und in Rauten -schneiden. Zwiebeln pellen -und in...