Kategorie: Salate


Blattsalat mit Putenbrust

Blattsalat mit Putenbrust

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 Stuecke Putenbrust (je 75 g)JodsalzPfefferCurrypulver4 Pflanzenoel (becel Diaet)2 Sherryessig150 g Blattsalat(Rucola, Friséesalat, Radicchio),12 Kirschtomaten50 g Sojasprossen200 g Mangofruchtfleisch1 Handvoll Kerbelblaettchen3 Gemuesebruehe1 Knoblauchzehe4 Scheib. Vollkornbaguette Putenbrust mit Jodsalz, Pfeffer und Curry einreiben. 2 EL Oel mit 1...

Birnen-Gefluegel-Salat

Birnen-Gefluegel-Salat

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g Haehnchenbrustfilet2 El. OelSalzPfeffer100 ml Wasser150 g Roemersalat30 g Haselnußkerne2 El. Weißweinessig1 l Schlagsahne30 g Doppelrahmfrischkaese Hähnchenbrustfilet im heißen Oel auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 rundherum braun anbraten, mit Salz und Pfeffer wuerzen. 100 ml Wasser...

Zucchinisalat mit Kaese-Knoblauch-Croûtons

Zucchinisalat mit Kaese-Knoblauch-Croûtons

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Kopf Roemischer Salat (Romana)2 Zucchini1 Zitrone, Saft von100 g Sahne-Gorgonzola-Kaese1 Knoblauchzehe1 El. Walnußkerne2 Scheib. Toastbrot1 Schalotte oder kleine Zwiebel2 El. Weinessig1 Tl. SenfSalzschwarzer Pfeffer aus der Muehle4 El. kaltgepreßtes Oel (beispielsweise Netwas frischer Kerbel 1.Salat putzen,...

Wurzelrohkost mit gekeimten Rettichsamen

Wurzelrohkost mit gekeimten Rettichsamen

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 mittelgroße Moehren1 Petersilienwurzel1 Rettich, kleiner roter1 Zitrone, Saft von150 g Vollmilchjoghurt1 Tl. SenfSalzschwarzer Pfeffer aus der Muehle3 El. kaltgepreßtes Oel(beispielsweise Oliven- oder Traubenkernoel)1 Bd. glatte Petersilie1 Handvoll gekeimte Rettichsamen(im Reformhaus erhaeltlich) 1. Möhren, Petersilienwurzel und Rettich...

Wurstsalat auf bayerische Art

Wurstsalat auf bayerische Art

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:300 g Fleischwurst (oder Regensburger Wurst)2 Zwiebeln, rote (evtl. mehr)150 g Gewuerzgurken (Glas)1 Bd. Petersilie, glatte4 El. WeißweinessigSalzPfeffer6 El. Oel Wurst und Zwiebeln pellen, in Scheiben schneiden. Die Gurken auch in Scheiben schneiden. Petersilie fein hacken....

Weißer Bohnensalat

Weißer Bohnensalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g weiße Bohnen(am Abend vorher in Wasser einweichen)Salz2 Zwiebeln1 Bd. glatte Petersilie10 schwarze, in Oel eingelegte (evtl. mehr)Oliven (entsteinen – dies geht gut mit dem Kirschentsteiner)1 Zitrone, Saft von2 El. Weinessig6 El. kaltgepreßtes Olivenoel (evtl. mehr)schwarzer...

Tuerkischer Bauernsalat

Tuerkischer Bauernsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 fester Kopfsalat2 Zwiebeln4 vollreife feste Tomaten10 schwarze eingelegte Oliven (evtl. mehr)(entsteinen – dies geht gut mit dem Kirschentsteiner)150 g Schafskaese1 Bd. glatte Petersilie1 Zweig Rosmarin4 frische Pfefferminzblaetter2 El. Zitronensaft (evtl. mehr)Salzweißer Pfeffer aus der Muehle4 El....

Traubensalat mit Linsensprossen

Traubensalat mit Linsensprossen

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g Trauben, blaue300 g Trauben, gruene200 g Fruehlingszwiebeln1 rote Zwiebel100 g Linsensprossen3 El. BalsamessigSalzPfeffer7 El. Traubenkernoel4 Kaninchenrueckenfilets (à 100 g)2 El. Oel Trauben waschen, halbieren und entkernen. Fruehlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, die Zwiebel fein...

Tomatensalat mit Mangospalten

Tomatensalat mit Mangospalten

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Tomaten1 Mango (350 g)2 LimettenSalzSteakpfeffer8 El. Olivenoel1 Bd. Basilikum Tomaten in Scheiben schneiden. Mango schälen das Fruchtfleisch in Scheiben vorn Stein, dann in Spalten schneiden. Die Limetten duenn schälen, die Schale in feine Streifen schneiden,...

Tomatensalat aus der Toskana

Tomatensalat aus der Toskana

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Scheib. Weiß- oder Bauernbrot (vom Vortag)3 Knoblauchzehen4 El. Weißwein3 El. Weinessig (zum Beispiel Rotweinessig)Salzschwarzer Pfeffer aus der Muehle600 g Fleischtomaten1 gruene Paprikaschote3 Fruehlingszwiebeln6 El. Olivenoel, kaltgepreßtes1 Bd. Basilikum, frisches 1. Die Brotscheiben halbieren und nebeneinander auslegen....

Tomaten-Wurst-Salat

Tomaten-Wurst-Salat

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Knacker-Wuerste (ersatzweise 200 g Lyoner)8 Cocktailwuerstchen8 Kirschtomaten1 Salatgurke1 Bd. Petersilie, glatte1 Bd. Schnittlauch1 Bd. Basilikum2 El. Silberzwiebeln aus dem Glas2 El. Apfel- oder Obstessig1 Tl. SenfSalzPfeffer, schwarzer aus der Muehle4 El. kaltgepreßtes Oel(zum Beispiel Traubenkernoel) 1....

Tintenfischsalat

Tintenfischsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 klein. Tintenfische (etwa 750 g)Salz2 Lorbeerblaetter2 Zweige Rosmarin3 Zweige Thymian3 Zitronen, Saft von100 ml kaltgepreßtes Olivenoel2 Knoblauchzehen2 frische rote Chilischoten (evtl. mehr)schwarzer Pfeffer aus der Muehle1 Bd. glatte Petersilieeinige Salatblaetter zum Garnieren(zum Beispiel weißer Batavia oder...

Steckruebensalat mit Walnuessen

Steckruebensalat mit Walnuessen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Steckruebe (ca. 600 g)1 Bd. Petersilie, glatte40 g Walnußkerne20 g brauner Zucker5 El. BalsamessigSalzPfeffer4 El. Oel Steckruebe dick schälen, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, Petersilie von den Stielen zupfen. Walnuesse grob hacken, in einer Pfanne...

Spinatsalat mit geraeuchertem Huhn

Spinatsalat mit geraeuchertem Huhn

Menge: 4 Portionen Zutaten:50 g Wakame-Seetang(in Japanlaeden erhaeltlich; siehe auch Tip)1 El. Oel zum Braten2 El. schwarze Sesamsamen(im Reformhaus)200 g junger Blattspinat50 g Brunnenkresse (evtl. mehr)100 g Sojabohnensprossen150 g Huehner- oder Putenbrustfleisch, geraeuchertes1 Zitrone, Saft von1 Tl. Senf, scharfer, mit...

Spargel-Pilz-Carpaccio

Spargel-Pilz-Carpaccio

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g zarter, gruener Spargel(erste Qualitaet; siehe auch Tip)200 g Champignons1 Zitrone, Saft von1 Fleischtomate2 Schalotten oder 1 kleine Zwiebel2 El. Weinessigschwarzer Pfeffer aus der MuehleSalz1 Sp./Schuss Zucker3 El. Pflanzenoel (evtl. mehr)1 Bd. Basilikum, frisch 1. Den...