Kategorie: Vorspeisen


Knusprige Garnelenkanapees mit Inwermayonnaise

Knusprige Garnelenkanapees mit Inwermayonnaise

Menge: 4 Zutaten:750 g Riesengarnelen; geschaelt und Darm entferntMehl; mitSalz; undCayennepfeffer; gewuerztPflanzenoel; zum Fritieren2 El. frische Ingwerwurzel; geschaelt und gerieben150 ml Mayonnaise3 El. franzoesischer Senf4 Scheibe Roggenbrot; in 5 cm grosse Kreise geschnitten50 g AlfalfasprossenBrunnenkresse; oderKoriander; zum Garnieren nach Wunsch2...

Knoblauch-Kaesekuchen

Knoblauch-Kaesekuchen

Menge: 6 Zutaten:200 g Muerbeteig1 Pk. getrocknete Bohnen; zum Blindbacken1 Knoblauchknolle; etwa 12 bis 15 Zehen1 Handvoll Petersilie1 Handvoll Brunnenkresse; oderSpinat150 g Doppelrahmfrischkaese100 ml Sahne3 Eier; verquirltSalzPfeffer; f.a.d.M. Teig in eine runde Tarteform (Durchmesser 20 cm) fuellen und mit Alufolie...

Herzmuschel-Pilzsuppe mit Blaetterteighaube

Herzmuschel-Pilzsuppe mit Blaetterteighaube

Menge: 4 Zutaten:350 g Blaetterteig; TK, aufgetaut1 Ei; verquirlt zum Bestreichen3 Tl. Sesamsaat2 El. Butter4 Fruehlingszwiebeln; geputzt + gehackt1 Staudensellerie; in Scheiben1 klein. Moehre; geschaelt, halbiert in Scheiben geschnitten115 g Steinpilze; jung o.Maronenroehrlinge, blaettrig geschnitten175 g Austernseitlinge450 ml Vollmilch275 g...

Gourmetbroetchen mit Rauchforelle

Gourmetbroetchen mit Rauchforelle

Menge: 2 Zutaten:2 geraeucherte Forellenfilets30 g Zwiebel1 Tl. Butter1 FruehlingsschalotteSchnittlauchKressePfeffer; aus der Muehle2 Eier6 Scheibe Stangenweissbrot2 Tomaten; geschaelt und entkernt; in Wuerfeln6 klein. Scheiben BlauschimmelkaeseRadieschensprossen Die Forellenfilets in kleine Wuerfel schneiden. Fein gehackte Zwiebel in Butter glasig duensten, fein geschnittene...

Gebratene Zanderfilets auf bunten   Salatblaettern

Gebratene Zanderfilets auf bunten Salatblaettern

Menge: 2 Zutaten:2 Zanderfilets; a 100 g, ersatzweise HechtfiletsSalzWeisser Pfeffer; f.a.d.M.Zitronensaft; etwas1 El. Mehl1 El. Oel20 g Butter60 g Gemischte Salatblaetter; Frisee, Kopfsalat Lollo rosso, oderEichblattsalat, in guten Feinkostgeschaeften kann man fertig gemischteBlattsalate unter der Bezeichnung Mesclun kaufen.2 El. Rotweinessig;...

Gebratener Spargel in Orangenbutter

Gebratener Spargel in Orangenbutter

Menge: 4 Zutaten:erfasst v. Juergen4 Reife Orangen, ungespritzt100 ml Trockener Weisswein100 ml Heller Spargelfond100 g ButterSalzPfeffer; frisch gemahlen20 g Zucker1 WeissbrotGutes Olivenoel Kessler – nach Josef Viehhauser Spargel schälen und in ca. 5 cm lange, schräge Scheiben schneiden. Von den...

Fritierte Auberginen

Fritierte Auberginen

Menge: 6 Zutaten:50 g frischer Parmesan; gerieben75 g Maismehl1 Tl. Cayennepfeffer1 Tl. Zwiebelpulver1 Tl. Selleriesalz1 Tl. Salz1 Tl. Knoblauchpulver2 Eier; leicht verquirlt120 ml Milch1 Prise Tabasco-Sauce1 gross. Aubergine; in 1/2 cm dicke Scheiben geschnittenPflanzenoel; zum Fritieren In einer Schuessel Käse,...

Echtes Taramasalata

Echtes Taramasalata

Menge: 4 Zutaten:50 g Weissbrot ohne Rinde; in einer Scheibe200 g geraeucherter Dorschrogen; frischer odergeraeucherter Kabeljaurogen2 Knoblauchzehen; zerdrueckt6 El. OlivenoelZitronensaft; nach Geschmack Brot in Wasser einweichen und ausdruecken. Rogen abziehen und mit Brot und Knoblauch zu einem Brei verarbeiten. Nach...

Calalou

Calalou

Menge: 4 Zutaten:225 g frischer Spinat; oderMangold; oderGruenkohl100 g Okraschoten; in Scheiben geschnitten (nach Wunsch)225 g Aubergine; geschaelt und in mundgerechte Stuecke geschnitten1 l Wasser1 El. Pflanzenoel2 Zwiebeln; feingehackt2 Knoblauchzehen; zerdrueckt1 Tl. Thymian1 Tl. Piment2 El. gehackter Schnittlauch1 frische Chilischote;...

Avocado

Avocado

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 weiche Avocado1 Teeloeffel geriebener Meerrettich(am besten ungeschwefelt, istgesuender und bekommt man in jedem Reformhaus)1 Becher Naturjoghurt und oder etwas QuarkSalzPfeffer Die Avocado halbieren und Kern entfernen (Kern kann man gut zur Avocadopflanze hochziehen; nachzulesen in diversen...

Trockenfischsuppe, Kako nkwan (Ghana)

Trockenfischsuppe, Kako nkwan (Ghana)

Menge: 4 Zutaten:250 g Trockenfisch2 Geraeucherte Heringe125 g Doerrfleisch1 l Wasser4 Tomaten4 Okras2 klein. Auberginen4 Zwiebeln; gehackt2 Pfefferschoten; gehackt2 Lorbeerblaetter Den Trockenfisch eine Stunde wässern, anschliessend in kleine Stuecke zerteilen. Die Heringe in schmalen Streifen schneiden, das Dörrfleisch kleinwuerfeln. Tomaten...

Topinambursuppe mit geroesteten Pinienkernen

Topinambursuppe mit geroesteten Pinienkernen

Menge: 6 Zutaten:2 El. Zitronensaft750 g Topinambur1 Zwiebel; gehackt15 g Butter1 l Gemuesebruehe1 l MilchMuskatnussSalzSchwarzer Pfeffer; fr. gem.25 g Pinienkerne; geroestet Zitronensaft in eine Schuessel mit kaltem Wasser geben. Topinamburs schälen, in gleich grosse Stuecke schneiden und in das gesäuerte...

Sopa a alentejana (Arme-Leute-Suppe)

Sopa a alentejana (Arme-Leute-Suppe)

Menge: 4 Zutaten:4 Weissbrotscheiben2 El. Oel; (1)3 Knoblauchzehen1 Bd. Petersilie1 Bd. KerbelSalz3 El. Oel; (2)4 Eier1 l Fleischbruehe Fleischbruehe zubereiten, Weissbrotscheiben in Oel (1) rösten. Knoblauchzehen pressen, Petersilie und Kerbel hacken, mit Oel (2) verruehren und salzen. Das Brot mit...

Silvestersuppe

Silvestersuppe

Menge: 4 Zutaten:1 kg Rindfleisch; mager1 Bd. SuppengruenSalz1 Tl. schwarze Pfefferkoerner1 LorbeerblattMuskat1 Dos. Tomatencremesuppe4 Kartoffeln1 Tas. Rotwein1 Tl. Basilikum1 Tl. Edelsuess PaprikaCayennepfeffer5 klein. Zwiebel6 Knoblauchzehen1 Dos. Champignons1 Tube TomatenmarkTabasco Kartoffeln kochen. Rindfleisch mit dem kleingeschnittenen Suppengruen, Salz, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und...

Saechsische Kartoffelsuppe

Saechsische Kartoffelsuppe

Menge: 4 Zutaten:750 g Kartoffeln1 Zwiebel1 Sellerieknolle und -gruen50 g SpeckSalz, Pfeffer1 Tl. KuemmelPetersilie Die gekochten Kartoffeln stampfen. Die fein gewuerfelte Zwiebel, den geraspelten Sellerie, Kuemmel hinzugeben und mit kochendem Wasser auffuellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals aufkochen....