Gebratene Zanderfilets auf bunten Salatblaettern

Menge: 2

Zutaten:
2 Zanderfilets; a 100 g, ersatzweise Hechtfilets
Salz
Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
Zitronensaft; etwas
1 El. Mehl
1 El. Oel
20 g Butter
60 g Gemischte Salatblaetter; Frisee, Kopfsalat Lollo rosso, oder
Eichblattsalat, in guten Feinkostgeschaeften kann man fertig gemischte
Blattsalate unter der Bezeichnung Mesclun kaufen.
2 El. Rotweinessig; Menge anpassen
2 El. Kalbsfond
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
2 El. Traubenkernoel
1 Schalotte
Einige Kerbelzweige

Die Fischfilets waschen und trockentupfen, salzen und pfeffern und mit
Zitronensaft beträufeln. In Mehl wenden, dabei ueberschuessiges Mehl
wieder abklopfen. Das Oel in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets
von beiden Seiten kurz anbraten. Butter dazugeben und unter Wenden in
wenigen Minuten fertiggaren.


Salat putzen, kurz waschen und gut abtropfen lassen.

Rotweinessig, Kalbsfond, Salz und Pfeffer so lange ruehren, bis sich
das Salz gelöst hat, dann unter weiterem Ruehren mit dem Schneebesen
das Oel dazugiessen. Die Schalotte schälen, in kleine Wuerfel schneiden
und mit den Salatblättern vermischen. Die Kerbelblättchen von den
Stielen zupfen.

Den Salat mit der Vinaigrette anmachen, auf zwei Teller verteilen und
mit den gebratenen Fischfilets belegen. Mit Kerbelblättchen bestreuen.

*** Tip! Falls Sie keinen Kerbel in ihrem Kräutergarten haben oder im
Gemuesegeschäft keinen bekommen können – nehmen Sie statt dessen etwas
Dill oder Basilikum. Allerdings sollten Sie wissen, dass der römische
Schriftsteller Plinius felsenfest behauptete: Kerbel hilft dem durch
Beischlaf geschwächten Körper wieder auf die Beine und selbst bei
schlaffen Greisen regt sich nach reichlichem Kerbelgenuss wieder was.
Uebrigens, Kerbel wächst fast ueberall, notfalls im Blumentopf auf der
Fensterbank – ich meine nur – fuer alle Fälle …

** Gepostet von K.-H. Boller

Stichworte: Vorspeise, Fisch, Zander, Salat, L-menue-7, P2

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