Zuger Kirschtorte

Menge: 12

Zutaten:
4 Eiweiss
120 g Puderzucker
20 g Speisestaerke
100 g Haselnuesse, gerieben
3 Eigelb
3 Tl. Warmes Wasser
80 g Puderzucker
3 Eiweiss
10 g Puderzucker
50 g Mehl
50 g Speisestaerke
1 Spur Backpulver
150 g Butter
150 g Puderzucker
1 Eigelb
50 g Johannisbeergelee
* ZUM TRAENKEN
4 Tl. Wasser
20 g Puderzucker
1 l Kirschwasser
* ZUM BESTREUEN
125 g Haselnuesse, gehackt, geroestet
100 g Puderzucker

NUSSBOEDEN: 4 Eiweiss steif schlagen, nach und nach 120 g Puderzucker,
20 g Speisestärke und 100 g geriebene Haselnuesse unterziehen. Masse
in 2 Portionen teilen, auf Alufolie in der Springform duenne Böden
spritzen, 18 bis 20 Min. bei 150-170 Grad C backen.
BISQUITBODEN: 3 Eiweiss mit 2-3 El. heissem Wasser schaumig schlagen,
nach und nach 80 g Puderzucker dazugeben. 3 Eiweiss mit 10 g
Puderzucker steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben, 50 g Mehl, 50
g Speisestärke und 1 Messerspritze Backpulver daruebersieben, alles
mit dem Schneebesen mischen. In der mit Alufolie ausgelegten
Springform 20-25 Min. bei 175-195 Grad C backen.
BUTTERCREME: Butter schaumig ruehren, nach und nach Puderzucker,
Eigelb und Gelee einarbeiten, abkuehlen lassen.
ZUM TRAENKEN: Wasser mit Zucker aufkochen, abkuehlen lassen,
Kirschwasser hineinruehren.
1.) Nussboden mit Buttercreme bestreichen, Bisquitboden mit
Kirschwasser- lösung tränken und aufsetzen und
2.) Nussboden aufsetzen. Torte mit Buttercreme bestreichen, Rand mit
Nuessen bestreuen, Oberfläche mit Puderzucker ueberziehen.


* Quelle: Die 100 beruehmtesten Kochrezepte der Welt
** Erfasst und gepostet: Peter Mackert
Fido: 2:246/8105.0 Classic: 2:246/410.7

Stichworte: Kuchen, Torten, P12

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