Kategorie: Vorspeisen


Mandelbaellchen in Gemuesebruehe

Mandelbaellchen in Gemuesebruehe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:50 g Mandeln (1)60 g Dinkel40 g Butter50 g Mandeln (2)1 Ei1 Msp. Backpulver1 Bd. Schnittlauch1 l GemuesebrueheSchnittlauch Mandeln (1) und Dinkel sehr fein mahlen. Die gemahlenen Mandeln (1) in einer Pfanne ohne Fett unter...

Suesssaure Kuerbissuppe

Suesssaure Kuerbissuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g Kuerbisfruchtfleisch1 Zwiebel1 El. Butter2 Tl. fluessiger Honig1 El. Sherryessig700 ml Gemuesebruehe (aus Instantpulver)Meersalzweisser Pfeffer aus der Muehle1 Msp. geriebene Muskatnuss2 Tomaten2 El. gehackter Dill 1. Das Kuerbisfruchtfleisch feinblättrig schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die...

Kuerbissuppe II

Kuerbissuppe II

Menge: 4 Zutaten:400 g Kuerbis2 mittelgrosse Karotten1 Zwiebel2 El. ButterCurrypulver2 El. feines Hirsevollkornmehl1 l Gemuesebruehe (aus Instantpulver)frisch geriebener Ingwerweisser Pfeffer aus der MuehleMeersalz1 El. Mandelblaettchen4 El. Creme fraiche 1. Kuerbis schälen, die Kerne entfernen und das Kuerbisfleisch in kleine Stuecke...

Gebundene Ochsenschwanzsuppe

Gebundene Ochsenschwanzsuppe

Menge: 2 Zutaten:50 g geraeucherter Bauchspeck20 g Butter500 g Ochsenschwanz1 Zwiebel1 Karotte40 g Sellerie1 Knoblauchzehe1 Tl. Tomatenmark1 l Rotwein1 Thymianzweig6 weisse Pfefferkoerner1 Lorbeerblatt5 Pimentkoerner5 Wacholderbeeren1 Msp. KorianderSalz15 g Mehl1 l Wasser3 cl Madeira Den Bauchspeck in Wuerfel schneiden, in der...

aegyptische Linsensuppe

aegyptische Linsensuppe

Menge: 4 Zutaten:350 g Gruene oder braune Linsen2 l Wasser8 Knoblauchzehen1 Lorbeerblatt1 El. Kreuzkuemmel2 Tl. Salz1 Prise Cayennepfeffer5 Zwiebeln3 El. Butter1 Zitrone Die Linsen im Wasser 1 Stunde quellen lassen. den Knoblauch schälen und 2 Knoblauchzehen und das Lorbeerblatt zu...

Wintereintopf

Wintereintopf

Menge: 1 Zutaten:1 klein. Dose Mischpilze500 g Rosenkohl500 g Weisskraut1 Kohlrabi4 Karotten1 Zwiebel100 g Speck500 g Rindfleisch1 l Bruehe1 El. OelKuemmelMuskat, Salz, Pfeffer Speck in Wuerfel schneiden, Pilze gut abtropfen lassen. Rosenkohl putzen, Möhren und Kohlrabi schälen und in duenne...

Lachs-Forellen-Terrine

Lachs-Forellen-Terrine

Menge: 16 Zutaten:20 g Butter; z. Ausfetten der Form400 g Lachsfilet, ohne Graeten175 g Geraeuchertes Forellenfilet ohne Graeten1 El. Zitronensaft1 Ei400 g Creme fraiche; gut gekuehlt1 l Sahne; gut gekuehltSalzWeisser Pfeffer; f.a.d.M.200 g Raeucherlachs; in grossen Scheiben (nicht zu duenngeschnitten)1...

Eierstichsuppe

Eierstichsuppe

Menge: 1 Zutaten:1 Ei1 El. Milch; nach BeliebenSalz, MuskatPetersilie oder SchnittlauchFleischbruehe Ei mit Milch, Salz und Muskat verquirlen, in eine ausgefettete kleine Form (evtl. Tasse) fuellen und zugedeckt im Wasserbad stocken lassen. Abkuehlen, aus der Form nehmen und mit einem...

Petersilienwurzelsuppe mit Petersilien-Spinat

Petersilienwurzelsuppe mit Petersilien-Spinat

Menge: 4 Zutaten:350 g Petersilienwurzel3 l FleischbrueheSalzPfeffer; frisch gemahlen2 Bd. Glatte Petersilie100 g Junge Spinatblaetter20 g Butter3 El. SahneMuskatnuss; frisch gerieben2 El. Sahne; steif geschlagen Die Petersilienwurzeln waschen, schälen und in Wuerfel schneiden. Bruehe in einen Topf geben, mit Salz...

Wintersalate mit Aepfeln und Entenleber

Wintersalate mit Aepfeln und Entenleber

Menge: 8 Zutaten:400 g Gemischte Blattsalate; Eich- blatt, Feld, Frisee, Chicoree4 El. Oel;(1)400 g Entenleber2 Boskopaepfel8 cl Calvados8 cl Apfelsaft10 El. Apfelessig10 El. Oel;(2)SalzPfefferSchnittlauchAluminiumfolie 1. Blattsalate putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten. 2. Oel (1)in einer Pfanne...

Fleisch-Gemuese-Rillettes

Fleisch-Gemuese-Rillettes

Menge: 1 Zutaten:500 g Gruener Speck, ungesalzen500 g Kalbfleisch vom Hals500 g Mageres Schweinefleisch1 Lauchstengel1 Karotte1 Stueck Sellerieknolle200 ml Wasser3 Lorbeerblaetter3 Nelken1 Bd. PetersilieSalzPfeffer (*) 1 Rezept reicht fuer Gefässe von insgesamt 1.5 Liter Inhalt. Speckschwarte entfernen, Speck und Fleisch...

Thunfischsuppe mit Gemuese

Thunfischsuppe mit Gemuese

Menge: 1 Zutaten:1 Dos. Thunfisch; a 150 g Einwaage1 klein. Zwiebel250 ml Gemuesebruehe125 ml Weisswein125 ml MilchKraeutersalzPfeffer1 Zitrone; Saft400 g Karotten150 g Staudensellerie1 El. Petersilie; gehackt Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebel abziehen, hacken und mit Bruehe, Wein und Milch aufkochen. Thunfisch...

Gaense-Rillettes

Gaense-Rillettes

Menge: 1 Zutaten:1 Gans; a ca. 2.5 kg700 g Gruener Speck, ungesalzen3 El. Oel; zum Anbraten5 dl Bouillon3 Karotten1 mittl. Knollensellerie5 Lorbeerblaetter12 WacholderbeerenSalzPfeffer (*) 1 Rezept reicht fuer Gefässe von insgesamt 1.5 Liter Inhalt. Die Gans mit der Gefluegelschere in...

Strassburger Zwiebelsuppe

Strassburger Zwiebelsuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g ZwiebelnFett zum Anbraten50 g Weizen (gemahlen)1 l BrueheBrot; zum Roesten62 g Kraeuter- oder Sahneschmelz-Kaese; (eine Ecke)150 g Saure Sahne3 El. Weisswein2 Tl. Majoran1 Tl. CurryKraeutersalzPetersilie Zwiebeln schneiden, anbraten, goldgelb rösten. Weizen darueberstreuen, kurz mitrösten. (Bei mir...

Rueblisuppe c lorange

Rueblisuppe c lorange

Menge: 4 Zutaten:1 El. Butter1 Zwiebel; gehackt1 Knoblauchzehe; gehackt300 g Ruebli; geschaelt in Stuecken80 g Kartoffel; in Stuecken150 g Lauch; fein geschnittenwenig Thymian600 ml Gemueseboullon1 Orange; wenig Schale und SaftPfeffer Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch...