Kategorie: Vorspeisen


Litauische Suppe

Litauische Suppe

Menge: 1 Zutaten:1 Stange Lauch1 Knolle Sellerie1 Zwiebel1 El. Butter1 l Bruehe1 Paar Wienerle1 Ei; hartgekocht1 mittl. Kartoffel; gekochtWeisser Pfeffer Lauch putzen, waschen. Sellerie und Zwiebeln schälen. Lauch und Zwiebeln in Ringe schneiden. Sellerie in kleine Wuerfel schneiden. Butter zerlassen,...

Linsencremesuppe mit geduenstetem Lauch

Linsencremesuppe mit geduenstetem Lauch

Menge: 4 Zutaten:200 g Linsen, klein3 Schalotten1 Lauchstange1 El. Tomatenmark1 Lorbeerblatt1 l GemuesebrueheBalsamessig2 El. Sojasauce3 Scheibe Toastbrot2 El. Butter3 El. Rahm; geschlagenPflanzenoelSalzPfeffer Die Linsen ueber Nacht in Wasser einweichen, am nächsten Tag abgiessen und abtropfen lassen. Die Schalotten und die...

Winterl. Salat m. gebr. Entenleber  u. Granatapfel-Vinaigrett

Winterl. Salat m. gebr. Entenleber u. Granatapfel-Vinaigrett

Menge: 2 Zutaten:1 El. Rosinen3 El. Rotwein: 2-3 El1 Granatapfel1 El. Kleine Kapern;1 Tl. Balsamessig1 El. RotweinessigSalzWeisser Pfeffer; f.a.d.M.1 Tl. Honig; duennfluessiger1 El. Olivenoel; kaltgepresstes3 El. Oel; geschmacksneutrales60 g Eichblattsalat100 g Entenleber2 El. Gefluegelfond; a.d. Glas Die Rosinen mit Wein...

Sauerkrautsuppe mit Kuerbiskernen

Sauerkrautsuppe mit Kuerbiskernen

Menge: 4 Zutaten:2 mittl. Kartoffeln2 mittl. Karotten1 Stange Lauch250 g Frischkost-Sauerkraut1 l Gemuesebruehe; aus Extrakt1 Tl. Curry5 Korianderkoerner; zerstossen2 Eigelb1 Pk. Creme fraicheMeersalz; (ggf. jodiert)schwarzer Pfeffer2 Scheibe Vollkorntoast; (getoastet)1 Knoblauchzehe2 El. Kuerbiskerne Kartoffeln und Karotte schälen und grob reiben. Lauch...

Knusperbrot mit Jakobsmuscheln

Knusperbrot mit Jakobsmuscheln

Menge: 4 Zutaten:1 mittl. Focaccia o. Pittabrot2 El. Olivenoel250 g Jakobsmuscheln2 Tl. Mehl3 El. Olivenoel2 gross. Champignons2 El. Schalotten; gehackt230 g Dose geschaelte Tomaten gehackt1 Tl. Tomatenpueree3 El. Petersilie; gehackt3 El. Weisswein3 Rote eingelegte Peperoni Das Brot je nach Dicke...

Kichererbsensuppe mexikanische Art

Kichererbsensuppe mexikanische Art

Menge: 4 Zutaten:100 g Kichererbsen1 klein. Zwiebel; gehackt2 Knoblauchzehen; gehackt1 El. Minzeblaetter; gehackt1 l Huehnerbruehe; (am besten selbst zubereitete)4 EierOelSalz und PfefferMinzezweige Kichererbsen rösten und sehr fein mahlen. Zwiebel und Knoblauch in Oel anbraten. Kichererbsenmehl in der Huehnerbruehe auflösen, Zwiebel,...

Gruene Schtschi (Schtschi seloenije)

Gruene Schtschi (Schtschi seloenije)

Menge: 4 Zutaten:1 kg Rinderbrust1 Bd. Suppengruen2 l Wasser600 g Junge Brennesseln300 g Sauerampfer1 Zwiebel100 g Butter1 El. Mehl200 g Saure Sahne5 Hartgekochte Eiern5 Geraeucherte WuerstchenSalzPfeffer Aus Rindfleisch und Suppengruen eine Bruehe kochen und abseihen. Fleisch wuerfeln und zugedeckt beiseite...

Ruebli-Haselnuss-Suppe

Ruebli-Haselnuss-Suppe

Menge: 4 Zutaten:100 g Haselnuesse; geroestet und geschaelt, gemahlen1 Stange Bleichlauch fein geschnitten4 Karotten; Ruebli fein geraffelt2 El. Haselnussoel normales Oel geht auch!1 Tl. Curry4 Kardamom-Kapseln; zerquetscht1 l Gemuesebruehe200 g Sauerrahm25 g Rauchmandeln; grob gehackt Lauch und Karotten im Oel...

Gemuesepyramide (Belgien)

Gemuesepyramide (Belgien)

Menge: 6 Zutaten:400 g Kartoffeln, eigross; in der Schale gekocht, moeglichstschon am Vortag, gepellt in Scheiben geschnitten250 g Champignons; in kl. Scheiben geschnitten2 Zwiebeln; fein gehackt1 Tomate; Haut abgezogen, klein gewuerfelt1 El. Petersilie; fein gehackt1 klein. Blumenkohl200 g Blattspinat, tiefgefroren2...

Rindfleisch-Eintopf I

Rindfleisch-Eintopf I

Menge: 2 Zutaten:750 g Beinscheibe vom Rind1 Bd. Suppengemuese1 klein. Fenchel1 klein. Kohlrabi100 g GruenkernSalzPfeffer1 Bd. Petersilie1 l Wasser70 MinutenKalorien: 737 Joule: 3090 Beinscheibe waschen und im kaltem Wasser aufkochen. Abschäumen und etwa 1/2 Stunde köcheln lassen. Suppengemuese waschen, putzen...

Italienische Kartoffelsuppe

Italienische Kartoffelsuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g Kartoffeln1 l Fleischbruehe2 Knoblauchzehen150 g tiefgefrorene Erbsen2 gross. Tomaten2 Stengel BasilikumSalzschwarzer Pfeffer Zubereitungszeit: 45 Minuten Die Kartoffeln schälen und in kleine Wuerfel schneiden. Die Fleischbruehe in einem Topf zum Kochen bringen, die geschälten Knoblauchzehen durch die...

Fischkloesschen-Suppe

Fischkloesschen-Suppe

Menge: 6 Zutaten:300 g Rotbarschfilet6 El. Eiskalte Schlagsahne1 gross. Ei1 El. Geriebenes Weissbrot1 Tl. Zitronenschale, fein geraspelt2 Tl. Dill; gewiegtSalzCayennepfeffer3 El. Oel1 Zwiebel1 Knoblauchzehe500 g Fenchelknolle800 ml Gemuesebruehe; Instant200 ml Weisswein, trockenSalzPfeffer; a.d. Muehle1 El. Mittelscharfer Senf5 Tomaten 1. Fischfilets...

Consomme aigre-doux nach russischer Art

Consomme aigre-doux nach russischer Art

Menge: 6 Zutaten:12 klein. Rote Beten, gekocht1 Rote Zwiebel1 l Apfelessig oder Weissweinessig100 g Rohzucker1 Tl. Meersalz6 Schwarze Pfefferkoerner1 Tl. Pimentkoerner; Nelkenpfeffer5 dl Gemuesefond; o. -bouillon1 Dillzweig; zum Garnieren6 Eier Vorbereitung: eine Woche vorher… Die Rote Beten schälen und je...

Carpaccio vom Kalbsfilet

Carpaccio vom Kalbsfilet

Menge: 2 Zutaten:200 g Kalbsfilet1 Tl. Butter1 El. Weisswein1 Tl. Koernersenf1 Tl. RotweinessigPfeffer aus der MuehleJodsalzRosa BeerenSchnittlauch; frisch gehacktGruener Pfeffer1 Schalotte; das Gruen100 g Feldsalat100 g Tomatenkirschen Den Salat putzen, waschen und auf einem Teller anrichten. Die Tomatenkirschen waschen, vierteln...

Buesumer Krabbensuppe

Buesumer Krabbensuppe

Menge: 4 Zutaten:300 g Ungeschaelte Krabben30 g Butter1 l Creme fraiche1 Zwiebel; kleingehackt2 Eigelb1 Wuerfel Krebssuppenpaste200 ml Trockener Weisswein4 cl Cognac1 l Heisses Wasser1 Bd. SchnittlauchSalz, Pfeffer, Zucker Krabben unter fliessendem Wasser waschen, dann ausspuelen. Zerlassen Sie die Butter in...