Portweinfeigen mit Walnusseis

Menge: 8 Servings

Zutaten:
8 Feigen (etwa 600 g)
60 g Zucker
8 El. Orangensaft
1 l Portwein
500 ml Walnusseis
4 Tl. Creme fraiche

Die Feigen vorsichtig häuten. Den Zucker in einem kleinen Topf
schmelzen und leicht karamelisieren lassen, mit Orangensaft
ablöschen. Dann den Portwein dazugeben und unter Ruehren zum kochen
bringen, damit sich der Karamel vollständig löst. Die Feigen in den
Sud geben und bei milder Hitze im zugedeckten Topf 8-10 Minuten
ziehen, aber nicht kochen lassen. Zwischendurch mit 2 Gabeln wenden.
Dann die Feigen vorsichtig aus dem Sud heben. Den Sud dickfluessig
einkochen. Die Feigen auf Desserttellern portionsweise anrichten.
Walnusseiskugeln danebensetzen. Den Portweinsirup darueber verteilen
und auf jede Portion einen Klecks Creme fraiche setzen. Sofort
servieren.


Anmerkung Petra: Die Feigen im Sud erkalten lassen, dann rausnehmen,
Sud einkochen lassen, Feigen wieder darin wenden, auf Tellern mit
Vanilleeis und einem Sahnetupfen anrichten.

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