Kategorie: Marmeladen


Minz-Stachelbeergelee

Minz-Stachelbeergelee

Menge: 1 Zutaten:1 kg Gruene Stachelbeeren1 l Wasser1 Zitrone; Saft1 kg Zucker; Menge anpassen50 g Pfefferminzblaetter10 Salbeiblaetter Die Beeren halbieren, in dem Wasser mit Zitronensaft aufkochen und zugedeckt in 20 Minuten weich köcheln. Den Saft gewinnen und zu Gelee kochen:...

Karottenkonfituere

Karottenkonfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Karotten; in duenne,etwa 3 cm lange Streifen geschnitten1 kg Zucker4 Zitronen; abgeriebene Schale und Saft3 Orangen; abgeriebene Schale und Saft In einen flachen Kochtopf aus Email oder rostfreiem Stahl eine Schicht Karottenstreifen einfuellen....

Erbeermarmelade mit Holunderblueten

Erbeermarmelade mit Holunderblueten

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 kg Erdbeeren; sehr reif2 kg Gelierzucker2 Holunderbluetendolden Die Erdbeeren waschen, auf Kuechenpapier trocknen lassen, entstielen und in Viertel schneiden. Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker vermischen und in einem passenden Kochtopf unter Ruehren zum Kochen...

Bananen-Orangen-Konfituere

Bananen-Orangen-Konfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Orangensaft; frisch gepresst500 g Bananen; geschaelt2 El. Ingwer; kandiert, gehackt1 Zitrone; Saft1 kg Gelierzucker Den Orangensaft mit dem ausgepressten Zitronensaft vermischen und zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Bananen in einen hohen Topf...

Bananenmarmelade „India“

Bananenmarmelade „India“

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Bananen250 g Gelierzucker2 El. Wasser2 El. WeissweinSaft einer Zitrone1 Msp. Ingwerje eine Prise Salz und Pfeffer1 Eigelb Die Bananen gut mit einer Gabel zerdruecken, mit Gelierzucker, Wasser und Weisswein verruehren und zum Kochen bringen....

Bananenmarmelade

Bananenmarmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Bananen; geschaelt1 Grapefruit; Saft3 Zitronen; Saft1 kg Gelierzucker Die Bananen mit der Gabel zerdruecken und mit Grapefruit-, Zitronensaft und Gelierzucker vermischt zum Kochen bringen (eventuell etwas Wasser zugeben !) und 4 Minuten sprudelnd...

Bananen-Grapefruit-Konfituere

Bananen-Grapefruit-Konfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Grapefruitsaft500 g Bananen; geschaelt2 El. Kokosraspeln1 l Weisswein; trocken1 kg Gelierzucker Grapefruitsaft und Weisswein zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Bananen in einen Topf geben. Gelierzucker und Kokosraspeln hinzufuegen, alles gut verruehren und...

Apfel-Chutney

Apfel-Chutney

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Aepfel; saeuerlich, geschaelt, gevierteltentkernt, in Scheiben geschnitten100 g Zwiebeln; fein gewuerfelt1 Tl. Ingwerpulver150 g Rosinen; gewaschen1 El. Senfkoerner1 Tl. Salz1 Prise Cayennepfeffer1 l Weinessig600 g Brauner Kandiszucker Alle Zutaten in einen Kochtopf geben...

Kiwismarmelade

Kiwismarmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Kiwis, SEHR REIF1 Orange1 Limette1 kg Gelierzucker1 dl Cointreau (Fuer 8 250g-Marmelade-Gläser) Kiwis schälen, in Stueckchen schneiden und in eine Schuessel tun. Orange und Limette auspressen, Saft ueber die Kiwis giessen, Zucker zugeben,...

Kiwi-Erdbeer-Marmelade

Kiwi-Erdbeer-Marmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g Erdbeeren250 g Kiwifleisch3 Limetten, Saft1 kg Gelierzucker (Fuer 8 250g-Marmelade-Gläser) Erdbeere zerdruecken, mit dem gewuerfelten Kiwifleisch mischen. Mit Limettensaft uebergiessen, die Hälfte vom Zucker zugeben und unter ständigem Ruehren aufkochen. Rest vom Zucker...

Ebereschen-Quittengelee

Ebereschen-Quittengelee

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Ebereschensaft1 l Quitten- oder Apfelsaft1 kg Gelierzucker Ebereschen- und Quitten-/Apfelsaft mit Gelierzucker kalt vermischen, zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. In Gläser fuellen. Zur Geleebereitung: Ebereschen knapp mit Wasser bedeckt...

Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:3 l Ebereschensaft1 l Holunderbeersaft1750 g Zucker1 Normalflasche Opekta 200010 g Citropekt (= Zitronensaeure),liegt normalerweise dem Opekta 2000 bei. Gewinnung des Ebereschensaftes: Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch zu Ablaufen geben....

Birnenmarmelade mit Ebereschen

Birnenmarmelade mit Ebereschen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g Birnen250 g Ebereschen1 kg Gelierzucker Die Birnen schälen, in Viertel schneiden und gut zerkleinern, die Ebereschen von den Dolden abzupfen, zerdruecken, mit Birnen und Gelierzucker vermischt zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd...

Zitronenmarmelade

Zitronenmarmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 kg unbehandelte Zitronen1 kg Gelierzucker2 El. Wodka Zitronen heiss abwaschen, die Schale von vier Zitronen ganz duenn schälen und in feine Streifen schneiden. Alle Zitronen schälen, in Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch...

Schlehen-Apfelmarmelade

Schlehen-Apfelmarmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:600 g Schlehenmark400 g Apfelmus oder frische geriebene Aepfel1 kg Gelierzucker Die Schlehen mit Wasser bedeckt weichkochen lassen und durch ein Sieb ruehren. Schlehenmark und Apfelmus (möglichst nicht gesuesst) mit Gelierzucker verruehren und zum Kochen...