Kategorie: Marmeladen


Rhabarber – Aprikosen – Konfituere

Rhabarber – Aprikosen – Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:300 g Aprikosen, getrocknete1 kg Rhabarber1 kg Gelierzucker Aprikosen fein wuerfeln und ca. 4 Stunden in 1/2 l warmem Wasser einweichen. Dann 10 Minuten in der Einweichfluessigkeit auf kleiner Gasflamme köcheln lassen. Inzwischen den Rhabarber putzen,...

Orangen-Gelee mit Cointreau

Orangen-Gelee mit Cointreau

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1250 ml Orangensaft1 kg Gelierzucker, Extra3 Orangen, unbehandelten Schale von250 ml Cointreau Orangensaft, Gelierzucker und duenn abgeschälte Orangenschale in einen großen Topf geben. Auf großer Gasflamme aufkochen und unter ständigem Ruehren 1 Minute sprudelnd kochen lassen....

Johannisbeer – Himbeer – Konfituere mit Pinienkernen

Johannisbeer – Himbeer – Konfituere mit Pinienkernen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg rote Johannisbeeren400 g Himbeeren1 kg Gelierzucker1 Vanilleschote1 Zimtstange50 g Pinienkerne1 Glaeschen Himbeergeist Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen, in einen großen Topf geben und leicht zerdruecken. 1/8 l Wasser zufuegen und alles aufkochen lassen....

Ingwer – Wein – Gelee

Ingwer – Wein – Gelee

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:150 g Ingwerknolle, frische500 g Extra Gelierzucker900 ml Weißwein (trocken) Die Ingwerknolle schälen und feinreiben. Mit Zucker und Wein vermischen. Die Masse in einem großen Topf auf großer Gasflamme zum Kochen bringen. Unter ständigem Ruehren 1...

Holunderbeer-Chutney

Holunderbeer-Chutney

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Holunderbeeren500 g Weintrauben, kernlos500 g Zwiebeln500 g Birnen500 g Zwetschgen400 g Sellerieknolle125 ml Essigessenz125 ml Weißwein700 g brauner Zucker1 Stueck Ingwerwurzel, kleines2 GewuerznelkenSalzCayennepfeffer Die Holunderbeeren von den Stielen streifen, mit wenig Wasser ca. 15...

Himbeer – Apfel – Konfituere

Himbeer – Apfel – Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Himbeeren500 g Klaraepfel2 Zitronensaft1 kg Gelierzucker2 Tl. Zimt Himbeeren verlesen, Aepfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Himbeeren und Apfelspalten in einen großen Topf geben und mit Zitronensaft beträufeln und mit dem...

Gruene Tomaten sueßsauer

Gruene Tomaten sueßsauer

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1250 g Tomaten, kleine gruene3 l Wasser3 Salz1 l Weinessig500 g Zucker1 Pfefferkoerner, weiße2 Stangen Zimt1 Tl. Gewuerznelken2 Ingwerknollen, eingelegte2 Ingwersirup Gruene, ganz feste und fleckenlose Fruechte verwenden, die größer als eine Walnuß sind. Kleine Tomaten...

Gewuerzgurken

Gewuerzgurken

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 kg kleine Gurken25 Schalotten2 Bd. Dill oder 3 bis 4 Dilldolden1 l Wasser1 l Essig1 Senfkoerner10 Pfefferkoerner5 Pimentkoerner2 Lorbeerblaetter50 g Salz250 g Zucker2 l Wasser, heißes Gurken ueber Nacht in kaltes Wasser legen. Danach abwechselnd...

Aprikosen-Melonen-Konfituere

Aprikosen-Melonen-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Aprikosen200 g Honigmelone400 g Akazienhonig1 Beutel Gelfix (zwei und eins)einige Blaettchen Zitronenmelisse Aprikosen ueberbruehen und abziehen, entsteinen und in Wuerfel schneiden. Die Kerne der Melone mit einem Eßlöffel herauskratzen. Mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln...

Aprikosen sueßsauer mit Ingwer

Aprikosen sueßsauer mit Ingwer

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Aprikosen1 l Wasser5 Essigessenz (25%)375 g Zucker3 Ingwerknollen (eingelegt)3 Ingwersirup1 Vanillestange Aprikosen waschen, halbieren und den Stein herauslesen. Wasser mit Essigessenz, Zucker, in Scheiben geschnittenen Ingwerknollen, Ingwersirup und aufgeschlitzter Vanillestange in einem großen Topf...

Orangengelee fuer Feinschmecker

Orangengelee fuer Feinschmecker

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:10 bis 15 Orangen (1 l Saft)1 kg Gelierzucker4 El. Orangenlikoer Schale von fuenf Orangen in ganz feine Streifen schneiden und mit etwas Wasser kochen, bis sie weich sind. Orangensaft und -streifen mit Gelierzucker ankochen und...

Limettengelee

Limettengelee

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Zitronensaft, frisch gepreßt1 l Limettensaft, frisch gepreßt3 l Wasser1 kg Zucker1 Normalflasche Geliermittel Saft durch ein feines Sieb geben, mit Wasser und Zucker ankochen und unter Ruehren 1 Minute sprudelnd fortkochen. Geliermittel hinzufuegen und...

Zwiebelchutney

Zwiebelchutney

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Zwiebeln100 g Butter100 ml Sherryessig150 ml Rotweinessig40 ml Grenadinesirup75 g PuderzuckerSalzPfeffer Zwiebeln in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Zwiebeln 5 bis 7 Minuten darin anduensten. Essig und Sirup dazugießen, Puderzucker einruehren, aufkochen und 30 bis...

Traubengelee mit Minze

Traubengelee mit Minze

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:700 g Gelierzucker 2 1/2:11 l roter Traubensaft2 Zitronen (abgeriebene Schale von)2 Zitronen (Saft von)2 Tl. gehackte Pfefferminze Gelierzucker unter den Saft ruehren, Zitronenschale dazugeben, ankochen und unter ständigem Ruehren 1 Minute sprudelnd fortkochen. Zitronensaft und...

Tomaten-Pfirsich-Chutney

Tomaten-Pfirsich-Chutney

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Pfirsiche1 Bd. FruehlingszwiebelnTomaten (Obst und Gemuese vorbereitetgewogen = insgesamt 700 g)175 ml Kraeuteressig100 ml Apfelsaft75 g Rosinen250 g Gelierzucker 2 1/2:1SalzPfefferCurryPaprikaZimt Pfirsiche, Fruehlingszwiebeln und Tomaten in feine Wuerfel schneiden, Essig, Apfelsaft, Rosinen und Gelierzucker unterruehren....