Kategorie: Marmeladen


Pflaumenkonfituere mit Honig

Pflaumenkonfituere mit Honig

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:650 g Pflaumen1 l Orangensaft1 Tl. Agar-Agar200 g Bluetenhonig1 Tl. Zimt1 Tl. Nelkenpulver Pflaumen entsteinen, halbieren. Orangensaft mit Agar-Agar verruehren, mit den Pflaumen im Mixer puerieren. Bluetenhonig, Zimt, Nelkenpulver mit dem Fruchtpueree verruehren, in einen...

Pflaumenkompott

Pflaumenkompott

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Pflaumen125 g Rosinen1 Tl. Anissamenetwa 3 El. Honig Halbierte, entkernte Pflaumen, Rosinen, zerstossenen Anis und Honig in einem Achtelliter Wasser aufkochen. Sofort in vorbereitete Gläser fuellen, verschliessen. * Pro Glas ca. 365 Kalorien...

Orangen-Grapefruit-Marmelade

Orangen-Grapefruit-Marmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:6 Orangen (ca. 1 kg)1 Grapefruit1 kg Gelierzucker4 El. Whisky Orangen und Grapefruit heiss abwaschen und schälen, dabei auch die weisse bittere Haut ganz entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stuecke schneiden. Die Schale von drei...

Kirschkompott

Kirschkompott

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Suesskirschenetwa 75 g Zucker1 klein. Honigmelone1 Bd. Zitronenmelisse2 cl Wodka Kirschen entkernen. Mit Zucker bestreuen und etwa 30 Minuten stehenlassen. Aufkochen und bei kleiner Hitze drei Minuten kochen. Melonenstuecke, grob geschnittene Melisse und...

Holundergelee mit Brombeeren

Holundergelee mit Brombeeren

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Holunderbeeren500 g Gelierzucker(ausreichend fuer 1 kg Fruechte bzw. 1 l Saft)250 g Brombeeren Holunderbeeren von den Stielen streifen. Beeren waschen und abtropfen lassen. Mit 200 ccm Wasser aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen...

Himbeergelee mit Honig

Himbeergelee mit Honig

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Himbeersaftetwa 3 El. Honig1 Messerspitze Nelkenpulver2 Tl. Agar-Agar Himbeersaft mit Honig, Nelkenpulver und Agar-Agar verruehren. Eine Minute sprudelnd aufkochen. Sofort in heiss ausgespuelte Gläser fuellen und verschliessen. Im Kuehlschrank aufbewahren und innerhalb von...

Grapefruit-Marmelade

Grapefruit-Marmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:5 Grapefruits1 Ananas1 gross. Mango1 kg Gelierzucker1 Vanillestange4 El. Whisky Grapefruits halbieren, Fruchtfleisch auslösen. Ananas vierteln, Fruchtfleisch wuerfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch wuerfeln. Zucker und Vanillestange mit den Fruechten in einem Topf verruehren, nach Packungsvorschrift aufkochen....

Gelee mit Schlehensaft

Gelee mit Schlehensaft

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:3 l Schlehensaft1 kg Gelierzuckeroder1 l Schlehensaft1 l Brombeer-, Birnen-, Apfel- oder Holunderbeer1 kg Gelierzucker Schlehen nach dem ersten Frost ernten, mit Wasser bedeckt weichkochen und durch ein Safttuch ablaufen lassen. Säfte mit Gelierzucker kalt...

Blutorangen-Gelee

Blutorangen-Gelee

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:10 bis 15 Blutorangen1 kg Gelierzucker Die Hälfte der Blutorangen unter heissem Wasser waschen. Von diesen Fruechten die Schale spiralförmg abschälen, und zwar so duenn, dass kein bisschen von der pelzigen, weissen Innenschale daran haftet....

Apfelgelee mit Mandelsplittern

Apfelgelee mit Mandelsplittern

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:3 l konzentrierter Apfelsaft(mit dem Dampfentsafter aus 2,5 kg saeuerlichen Aepfeln)1 kg Gelierzucker2 El. weisser Rum40 g Mandelsplitter Saft mit Gelierzucker vier Minuten brausend kochen lassen. Rum und Mandelsplitter zugeben. Gelee in vier bis fuenf...

Tomaten getrocknet und eingelegt

Tomaten getrocknet und eingelegt

Menge: 1 Portionen Zutaten:500 ml Wasser2 El. Essig100 g getrocknete TomatenGewuerze und Kraeuter nachGeschmack Aus Spinnrad-Katalog Fruehling-Sommer 2000 erfasst von Angelika Mastall Wasser und 2-3 (!) Esslöffel Essig in einem Top kurz aufkochen. Die Tomaten zugeben und 2 – 3...

Kronsbeermus

Kronsbeermus

Menge: 12 Gläser Zutaten:875 g Kronsbeeren200 g Birnen200 g Aepfel1 Tas. Wasser400 g Zucker Birnen und Aepfel waschen, schälen und in kleine Stuecke schneiden. Die Fruchtstuecke mit dem Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 – 6 zum Kochen bringen und...

Zucchini-Relish

Zucchini-Relish

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Zucchini125 g Paprikaschoten, rote125 g Zwiebeln1 Beutel Pikant-Fix fuer Relish50 g Zucker50 ml Weinessig Zucchini und Paprikaschoten grob puerieren, Zwiebeln in feine Wuerfel schneiden. Gemuesemasse in eine große Glasschuessel geben, mit Pikant-Fix, Zucker und...

Weinbrand-Quitten

Weinbrand-Quitten

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 kg Quitten500 g Honig500 g Zucker4 Weinessig700 ml Wasser3 Sternanis1 Zitrone, unbehandelte125 ml Weinbrand Quitten abreiben, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Aus Honig, Zucker, Essig und Wasser eine Zuckerlösung kochen. Sternanis und...

Tomaten-Chutney

Tomaten-Chutney

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Tomaten250 g Zwiebeln1 klein. Apfel, saeuerlicher600 g Zucker1 Salz4 Tl. Edelsueßpaprika1 Tl. Cayennepfeffer6 Korianderkoerner, zerdrueckte1 Lorbeerblatt375 ml Essig Tomaten ueberbruehen, abziehen und vierteln. Zwiebeln pellen und wuerfeln. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und wuerfeln....