Kategorie: Marmeladen


Bayerische Creme mit Erdbeeren

Bayerische Creme mit Erdbeeren

Menge: 1 Zutaten:250 g Erdbeeren2 Blatt Gelatine1 Vanilleschote2 Eigelb40 g Zucker1 El. Kirschwasser150 ml Schlagsahne Die Erdbeeren waschen und halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eigelb mit Zucker und Vanillemark in...

Bananen-Konfituere

Bananen-Konfituere

Menge: 1 Zutaten:500 g Geschaelte Bananen500 g Gelierzucker4 Limetten oder Zitronen1 Stueck frischer Ingwer Bananen in Scheiben schneiden und mit dem Saft einer Limette mischen. Die anderen Limetten schälen und filetieren, Saft auffangen und mit den Fruchtstuecken zu den Bananen...

Aprikosencrepes auf Vanillesahne

Aprikosencrepes auf Vanillesahne

Menge: 4 Zutaten:80 g Mehl1 Spur ;Salz1 Spur Zucker2 Eier2 dl Milch120 g Aprikosen; getrocknet1 dl Weisswein; suess !2 El. Orangenmarmelade; englische, mit dicken Schalenstuecken20 g Marzipanrohmasse2 El. OelButter1 l Schlagsahne2 Eigelb1 Vanilleschote ausgekratztes Mark1 El. Zucker30 g Butter* Garnieren20...

Apfelauflauf mit Vanilleeis

Apfelauflauf mit Vanilleeis

Menge: 6 Zutaten:6 Aepfel1 Zitrone; Saft60 g Amaretti; (italienische Bittermandel-Makroenchen) fein zerbroeckelt75 g Marzipan-Rohmasse75 g Mandeln; gemahlen3 Tl. Zimt40 g ButterVanilleeis Die Aepfel schälen, vierteln, putzen und in Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln oder bepinseln. Das Marzipan grob...

Zucchinimarmelade

Zucchinimarmelade

Menge: 3 Zutaten:500 g Zucchini500 g Aepfel, saeuerliche50 ml Wasser300 g Zucker (evtl. ein Drittel mehr)1 Tl. Geliermittel (evtl. das Doppelte) Zutaten wurden fuer 3 Gläser a 400 ml gerechnet. 1. Zucchini waschen, schälen, längs halbieren, Kerne entfernen und das...

Wassermelonen-Orangen-Marmelade

Wassermelonen-Orangen-Marmelade

Menge: 1 Zutaten:3 Zitronen; duenn abgeschaelt5 Orangen1 Wassermelone; a ca. 2 kg geviertelt, geschaelt, entkernt, in Stuecke15 Pfefferminzblaetter1 l Wasser; fuer die MeloneGelierzucker Die Orangen auspressen, von 3/5 der Orangen die Schale duenn abschälen. Zitronen- und Orangenschalen in Wasser aufkochen,...

Sauerkirschmarmelade (Visne receli) – Tuerkei

Sauerkirschmarmelade (Visne receli) – Tuerkei

Menge: 2 Zutaten:500 g Sauerkirschen500 g Feiner Kristallzucker1 Zitrone; den Saft davon Diese Marmelade ähnelt einem dickfluessigen Sirup. Das Aroma der Fruechte entfaltet sich darin besonders gut, und ich kann mir kaum etwas köstlicheres vorstellen, als frisch gebackenes Fladenbrot mit...

Rote Zwiebelmarmelade

Rote Zwiebelmarmelade

Menge: 4 Zutaten:600 g. Zwiebeln, rot50 g. Butter3 Tl. Thymian, gehacktRotwein3 Tl. Honig Die fein geschnittenen Zwiebeln in Butter anschwitzen, Thymian zugeben, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen bis nur noch wenig Fluessigkeit vorhanden ist, dann den Honig einruehren, Marmelade...

Lavendelgelee

Lavendelgelee

Menge: 1 Zutaten:200 ml Trockener Champagner; oder Trockener Weisswein200 ml Apfelsaft, ungesuesst6 cl Creme de Cassis60 g Zucker2 El. Zitronensaft30 g Lavendelblueten4 Tl. Gelatine4 El. -Wasser Dieses exotische und aussergewöhnliche Gelee gibt es bei John McGeever in der Congham Hall...

Kirschenmarmelade mit Holunderblueten (und Varianten)

Kirschenmarmelade mit Holunderblueten (und Varianten)

Menge: 1 Zutaten:850 g Suesse Kirschen; entsteint2 Holunderbluetendolden die Blueten ausgezupft1 kg Gelierzucker2 El. Kirsch8 Lavendelrispen ausgezupfte Blueten100 g Mandeln; gemahlen Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker verruehren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die abgezupften...

Hagebutten-Tomaten-Marmelade

Hagebutten-Tomaten-Marmelade

Menge: 1 Zutaten:750 g Hagebutten; gewaschen, entstielt, von den Blueten befreit2 dl Wasser1 dl Rotwein 1 3/16 kg Zucker 1 kg Tomaten; gehäutet und – entkernt Hagebutten grob schneiden und mit Wasser, Rotwein, Zucker und den Tomaten etwa 30 Minuten...

Fruehlingsmarmelade

Fruehlingsmarmelade

Menge: 1 Zutaten:800 g Rhabarber200 g Bananen1000 g Gelierzucker Geputzten Rhabarber und die Bananen klein schneiden, mit dem Gelierzucker mischen und ueber Nacht stehen lassen. Die Masse am anderen Tag aufkochen lassen und mit dem Puerierstab zerkleinern. Sofort in saubere...

Aprikosenkonfituere mit Estragon

Aprikosenkonfituere mit Estragon

Menge: 1 Zutaten:2 kg Aprikosen; reif8 Aprikosensteine2 kg Gelierzucker1 El. Estragonblaetter; gehackt Die Aprikosen entsteinen und in sehr duennen Scheiben schneiden. Die Aprikosensteine aufschlagen, die Kerne blanchieren, schälen und grob hacken. Die Aprikosen mit den Kernen und dem Gelierzucker vermischen...

Rhabarberkonfituere

Rhabarberkonfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:800 g Rhabarber250 g Erdbeeren1 walnussgrosses Stueck frischer Ingwer1 Topf frische Minze1 kg Gelierzucker1 Paeckchen Zitronensaeure Rhabarber putzen, in kleine Stuecke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Ingwer schälen und feinreiben. Minze abschneiden, Stiele abbrausen,...

Rhabarber-Bananenmarmelade

Rhabarber-Bananenmarmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g kleingeschnittener Rhabarber250 g Bananen (ohne Schale gewogen)Saft einer Zitrone1 l Wasser1 kg Gelierzucker Die Bananen mit einer Gabel zerdruecken mit Rhabarber, Zitrone und Gelierzucker vermischt zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen...