Pilzkuchen In Knuspriger Teigkruste

Menge: 4

Zutaten:
150 g Weizen,
30 g Hirse und
40 g Gruenkern; zusammen fein Gemahlen
1 Tl. Meersalz
1 El. Hefeflocken
110 g Butter; sehr kalt
100 ml kaltes Wasser
1 Springform von 24 cm
200 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
400 g Egerlinge
3 El. Olivenoel
60 g Rahmcamembert; kalt
1 klein. Ei
2 Tl. Steinpilzbruehe
1 El. Thymianblaettchen
2 El. Kraeuter; Petersilie, Majoran, Liebstoeckel
2 El. Creme fraiche
Pfeffer
Meersalz
1 Tl. Thymianblaettchen

Tip: Damit der Teigrand beim Vorbacken nicht abrutscht oder umkippt,
wird er durch einen Folienrand gesichert: ein 80 cm langes Stueck
Alufolie längs viermal falten und leicht zusammendruecken, so dass ein
fester Rand entsteht. Er wird von innen an den Teigrand gedrueckt und
nach dem Vorbacken abgenommen. Einfetten ist nicht notwendig. Den
Folienrand können Sie mehrmals verwenden.


Das Mehl, das Salz und die Hefeflocken in der Backschuessel mischen.
Die Butterstueckchen darueberstreuen, alles zu feinen Streuseln
verkruemeln. Das Wasser zugiessen und mit den Knethaken zu einem
glatten Teig verkneten. Etwa 40 Minuten zugedeckt kuehl ruhen lassen.

Die Zwiebeln grob wuerfeln, den Knoblauch fein hacken. Die Pilze kurz
waschen, putzen und grob zerkleinern.

Die Zwiebeln und den Knoblauch in dem Oel unter gelegentlichem Umwenden
glasig braten. Die Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5
Minuten anbraten. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen.

Den Camembert klein wuerfeln. Das Ei verquirlen. Den Käse, das Ei (bis
auf 2 Esslöffel), die Steinpilzbruehe, die Kräuter und die Creme
fraiche unter die Pilze ruehren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form mit zwei Dritteln des
Teiges auslegen, einen Rand von 2 1/2 cm formen. Den Teigboden
mehrmals einstechen. Den Folienstreifen (siehe Tip) fest an den
Teigrand druecken.

Den Teigboden etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Den
Folienstreifen entfernen. Die Pilzmasse einfuellen. Den Backofen auf
220i Grad schalten.

Den restlichen Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und mit dem
restlichen Ei bestreichen. Die Streifen gitterartig auf den Kuchen
legen. Die Thymianblättchen darueber streuen.

Den Pilzkuchen in den Backofen (unten) schieben und etwa 30 Minuten
backen, bis das Teiggitter hellbraun ist. H Fuer den Teig:

* Quelle: -Fruechtel: Vollwertkueche -Erfasst von Diana Drossel

Stichworte: Backen, Pikant, Pilz, P4

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