Aprikosencrepes auf Vanillesahne

Menge: 4

Zutaten:
80 g Mehl
1 Spur ;Salz
1 Spur Zucker
2 Eier
2 dl Milch
120 g Aprikosen; getrocknet
1 dl Weisswein; suess !
2 El. Orangenmarmelade; englische, mit dicken Schalenstuecken
20 g Marzipanrohmasse
2 El. Oel
Butter
1 l Schlagsahne
2 Eigelb
1 Vanilleschote ausgekratztes Mark
1 El. Zucker
30 g Butter
* Garnieren
20 g Pistazienkerne
Schlagsahne

Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den
Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen.


Inzwischen die Aprikosen fein wuerfeln und im Wein bei milder Hitze 5
Minuten offen kochen. Die Orangenmarmelade grob durchhacken. Das
Marzipan fein zerzupfen. Beides unter die Aprikosen ruehren und
abkuehlen lassen.

Eine Pfanne (16 cm Dmr) duenn mit Oel auspinseln. Darin nacheinander
und bei milder Hitze <3xservings> Crepes backen (von jeder Seite 1-2
Minuten). Die Crepes zum Auskuehlen nebeneinanderlegen.

Etwas Butter schmelzen, eine kleine ofenfeste Gratinform oder
Portionsförmchen damit duenn auspinseln.

Die Fuellung auf die Mitte der Crepes häufen. Die Crepes zu
Halbkreisen zusammenschlagen, aufstellen und die beiden Enden vorn
uebereinanderlegen. Die Crepes dicht an dicht in die Form setzen,
damit sie sich nicht öffnen können.

Sahne, Eigelb, Zucker und Vanillemark verquirlen und warm werden
lassen, aber nicht kochen. Die Mischung vorsichtig in die Form
giessen. Mit der restlichen Butter beträufeln.

Die Crepes im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste
bei 175 GradC (Gas 2) 10-12 Minuten backen, bis die Ränder hellbraun
und knusprig sind (Umluft 150 GradC, etwa 15 Minuten).

Die Pistazien längs halbieren und ueber die Crepes streuen, dann
servieren.

Dazu passt eiskalte, halbsteif geschlagene Sahne.

Aus: Essen & Trinken 1/1993 (Rg)

17.04.1994

Erfasser:

Stichworte: Suessspeise, Warm, P4

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