Holunderbeer-Chutney

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Holunderbeeren
500 g Weintrauben, kernlos
500 g Zwiebeln
500 g Birnen
500 g Zwetschgen
400 g Sellerieknolle
125 ml Essigessenz
125 ml Weißwein
700 g brauner Zucker
1 Stueck Ingwerwurzel, kleines
2 Gewuerznelken
Salz
Cayennepfeffer

Die Holunderbeeren von den Stielen streifen, mit wenig Wasser
ca. 15 Minuten kochen lassen und durch ein feines Sieb
streichen. Mit halbierten Trauben, Zwiebelvierteln,
Birnenspalten, entsteinten Zwetschgen, Selleriestiften, Essig,
Wein und Zucker auf großer Gasflamme aufkochen. Ingwerstuecke und
Nelken zugeben und alle Zutaten auf kleiner Gasflamme im offenen
Topf köcheln lassen, bis die Fluessigkeit fast verdampft ist. Ab
und zu umruehren. Zum Schluß mit Salz und Cayennepfeffer
abschmecken, in vorbereitete Gläser fuellen und verschließen.
Als Beigabe zu Braten, Aufschnitt und Gefluegel.


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