Kategorie: Marmeladen


Birnen-Kiwi-Konfituere

Birnen-Kiwi-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:800 g Birnen400 g Kiwis500 g Gelierzucker 2:1 Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Kiwis ebenfalls schälen. Obst in sehr kleine Stuecke schneiden. Gelierzucker unter die Fruchtmasse ruehren, ankochen und unter ständigem Ruehren 4 Minuten sprudelnd fortkochen. Konfituere...

Aprikosen-Moehren-Konfituere

Aprikosen-Moehren-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:350 g entsteinte Aprikosen150 g Moehren1 Zitrone (Saft und Schale)300 g Zucker (- 400) Aprikosen in kleine Stuecke schneiden, Möhren mit dem Schnitzelwerk raspeln. Alle Zutaten vermischen, 2 – 3 Stunden zugedeckt stehen lassen. Danach in...

Apfel-Himbeer-Konfituere

Apfel-Himbeer-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Himbeeren600 g Aepfelabgeriebene Schale von 1/2 Orange500 g Gelierzucker 2:12 El. Himbeergeist Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Aepfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Aepfel grob raspeln. Orangenschale und Gelierzucker unter die Fruchtmasse ruehren, ankochen und...

Ananas-Johannisbeer-Konfituere

Ananas-Johannisbeer-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:50 g gehackte Mandeln500 g Ananas500 g rote Johannisbeeren500 g Gelierzucker 2:1 Mandeln in der trockenen Pfanne goldbraun rösten. Ananas schälen, harten mittleren Teil entfernen und Fruchtfleisch in sehr kleine Stuecke schneiden. Johannisbeeren von den Rispen...

Apfelkonfituere

Apfelkonfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg fein-saeuerliche Aepfel2 El. Essigabgeriebene Schale und Saft einer unbeh. Zitrone1 kg Zucker1 Flasche Geliermittel Aepfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelstuecke in Essigwasser legen. Die Schalen, Kerngehäuse in ca. 1/2 l Wasser weichkochen, durch...

Vogelbeermarmelade

Vogelbeermarmelade

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Vogelbeeren (nach den ersten Frostgesammelt)1 l Wasser2 Tl. Agar-Agar Vogelbeeren waschen, entstielen und im Mixer puerieren. Anschließend in Wasser 10 Minuten kochen. Agar-Agar mit einem Teil des heißen Beerenmus mischen, in das restliche Mus...

Zwetschgenkonfituere mit karamelisierten Walnuessen

Zwetschgenkonfituere mit karamelisierten Walnuessen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Zwetschgen, entsteint gewogen1 kg Gelierzucker1 Zitrone2 El. Zwetschgenwasser80 g Walnusskerne2 El. Zucker Walnuesse in einer trockenen Pfanne leicht anrösten, mit Zucker bestreuen und erhitzen, bis er schmilzt und hellbraun karamelisiert. Zwetschgen waschen, entsteinen und...

Zucchini-Pickles

Zucchini-Pickles

Menge: 2 Gläser je 1 Liter Zutaten:1 kg Zucchini1 Bd. Fruehlinqszwiebeln (250 g)Salz2 Zweige Dill2 rote Chilischoten3 l milder Weinessig150 g Zucker1 Beutel Gurkenqewuerz (z.B. von Ubena) Die Zucchini waschen, Spitzen und Stängelansätze entfernen. Die Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und längs...

Tomatenketchup

Tomatenketchup

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 kg reife Tomaten, geschaelt, entkernt und grob gehackt3 rote Paprikaschoten, grob gehackt4 gross. rote Zwiebeln, in duenne Scheiben geschnitten1 Knoblauchknolle geschaelt2 Tassen Rotweinessig1 Tas. brauner Zucker2 Tl. grobes Salz1 El. Selleriesamen1 Scheib. frischer Ingwer (0,5 cm...

Pomelo-Konfituere mit Schuss

Pomelo-Konfituere mit Schuss

Menge: 4 Gläser à 250 g Zutaten:1 Pomelo (Riesengrapefruit) à 700 g500 g Gelierzucker4 El. Zitronensaft5 El. Weinbrand Die Pomelo gruendlich waschen, abtrocknen und in Achtel schneiden. Das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen. Die Schalen in Stuecke schneiden, mit Wasser...

Orangengelee

Orangengelee

Menge: 7 Gläser je 225 g Zutaten:1 unbehandelte Orange1250 g ml Orangensaft (ungesueßt)1 Pack. Super Gelierzucker (Dr. Oetker) Die Orange abspuelen, trocken tupfen. Die Orange sehr duenn schälen, die Schale in superduenne Streifen schneiden und 30 g abwiegen. (Alternativ einen...

Mirabellen-Konfituere

Mirabellen-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Mirabellen (entsteint)1 kg Gelierzucker Fruechte waschen, entstielen und entsteinen, abwiegen und grob puerieren. Mit dem Gelierzucker vermischen und die Fruchtmasse zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiss in Twistoff-Gläser fuellen und verschliessen.

Mirabellen sueß-sauer

Mirabellen sueß-sauer

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 ml Weinessig500 ml Wasser250 g Zucker1 Stange Vanille1 Stange Zimt1 Stueck frische Ingwerknolle6 Gewuerznelken750 g Mirabellen Essig, Wasser, Zucker, ausgeschabte Vanillestange, Zimt, geschälte Ingwerknolle und Gewuerznelken auf kleiner Gasflamme kochen lassen. Mirabellen waschen und gut...

Kirschkonfituere mit Himbeeren

Kirschkonfituere mit Himbeeren

Menge: 5 Gläser je 225 g Zutaten:300 ml Sauerkirschsaft (Reformhaus)250 g Himbeeren650 g Gelierzuckereinige Blaettchen Zitronenmelisse1 El. Himbeergeist Den Sauerkirschsaft in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 aufkochen. Die Himbeeren abtupfen und mit dem Gelierzucker in den Saft ruehren....

Holunderbeer-Konfituere

Holunderbeer-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg reife Holunderbeeren1 kg Gelierzucker3 LikoerglaeschenSchwarzer-Johannisbeer-Likoer Holunderbeeren waschen, gut abtropfen lassen und abzupfen. Beeren mit dem Saft und dem Gelierzucker zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und den Likör unterruehren. Heiss in Twist-off-Gläser...