Kartoffelkloesse

Menge: 6 Personen

Zutaten:
50 g Butter,
1 kg mehlig kochende Kartoffeln,
2 Eier,
50 g Mehl,
50 g Kartoffelmehl,
Salz,
2 Messerspitzen Muskatnuss,
2 Broetchen,

Die Kartoffeln waschen und ungeschält etwa 40 Minuten kochen. Erkalten
lassen, dann schälen und puerieren. Eier Mehl und Kartoffelmehl
zufuegen und mit Salz und Muskatnuss wuerzen. Die Brötchen in kleine
Wuerfel schneiden und in die Butter goldgelb braten. Aus den
Kartoffelteig zwei Rollen formen und in je sechs Stuecke schneiden. Mit
bemehlten Händen zu Klössen formen und jeweils einige Brotwuerfel in
die Mitte geben. Salzwasser zum kochen bringen und die Klösse
hineingeben. 12-15 Minuten ziehen lassen, dann die Garprobe machen.
Uebrig gebliebene Klösse können, in Scheiben geschnitten in Butter
gebraten werden.


Als traditionelles Weihnachtsmenue:
– Orangensalat
– Petersilienwurzelsuppe mit Kartoffeln
– Gebratene Gans mit Rotkohl und Kartoffelklössen
– Maronencreme

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