Tomatenketchup

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 kg reife Tomaten, geschaelt, entkernt und grob gehackt
3 rote Paprikaschoten, grob gehackt
4 gross. rote Zwiebeln, in duenne Scheiben geschnitten
1 Knoblauchknolle geschaelt
2 Tassen Rotweinessig
1 Tas. brauner Zucker
2 Tl. grobes Salz
1 El. Selleriesamen
1 Scheib. frischer Ingwer (0,5 cm dick)
1 klein. Stueck Muskatbluete
1 El. Senfkoerner
2 Tl. schwarze Pfefferkoerner

In einem grossen Edelstahltopf Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch
und 1 Tasse Essig miteinander vermischen.
Das Ganze zum Kochen bringen und mindestens 25 Minuten simmern lassen,
bis alle Gemuese so weich sind, dass sie mit einem Holzlöffel
zerdrueckt werden können.
Die Knoblauchknolle herausnehmen und das uebrige Gemuese in einem Mixer
puerieren. Anschliessend das Pueree wieder in den Topf giessen und die
restliche Tasse Essig, den braunen Zucker und das Salz hinzugeben. Alle
anderen Gewuerze in ein Stueck Mulltuch binden und ebenfalls in den
Topf legen. Nun die Mischung aufkochen und unter ständigem Ruehren 2
Stunden simmern lassen, bis sie stark eingedickt ist.
Das Ketchup abschmecken und in vier warme 1/2 l-Gläser fuellen. Die
Gläser verschliessen und im kochendheissen Wasserbad 10 Minuten
einwecken.


Ergibt 2 Liter Tomatenketchup.

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