Kategorie: Vorspeisen


Gaensesueppchen mit Flaedle

Gaensesueppchen mit Flaedle

Menge: 4 Zutaten:Knochen und Hals einer Gans1 El. Oel1 Bd. Suppengruen (grob zerteilt)2 Lorbeerblaetter10 Weisse Pfefferkoerner1 Thymianzweig5 Gewuerznelken1500 ml Wasser1 Porreestange150 g Moehren150 g Sellerie1 El. Petersilie, gehackt85 g Mehl2 Eier50 g Butter; fluessigSalzPfeffer f.a.d.M.Muskatnuss – frisch gerieben50 ml Milch1...

Gruenkernsuppe mit Kaninchenfilet

Gruenkernsuppe mit Kaninchenfilet

Menge: 4 Zutaten:100 g Gruenkern60 g Gruenkernschrot1 klein. Lorbeerblatt100 g Zwiebelwuerfel4 El. Oel12 dl Gemuesefond (Glas)100 g Moehren3 Thymianzweige120 g Kaninchenrueckenfilet2 Kaninchennieren50 ml SchlagsahneSalzKerbel zur Dekoration Gruenkern und Gruenkernschrot getrennt voneinander unter Wenden hellbraun rösten. Den ganzen Gruenkern 20 Minuten...

Graupeneintopf mit Gemuese und Lamm

Graupeneintopf mit Gemuese und Lamm

Menge: 1 Zutaten:200 g Gerstengraupen1 l Wasser2 Karotten150 g Sellerie500 g LammfleischPfeffer, SalzPetersilie; gehackt Graupen mit dem Wasser kalt aufsetzen und 30 Minuten kochen. Die Karotten, den Sellerie und das Fleisch wuerfeln und zu den Graupen geben. 45 Minuten weiterkochen....

Pot-au-feu mit Tafelspitz, Haehnchen und Speck

Pot-au-feu mit Tafelspitz, Haehnchen und Speck

Menge: 4 Zutaten:1 Masthaehnchen; a ca. 1,5 kg kuechenfertig500 g Tafelspitz4 l Wasser500 g Durchwachsener Speck1 Bd. Suppengruen1 Lorbeerblatt3 Wacholderbeeren; zerdrueckt1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner zerdrueckt1 Spur Muskatnuss2 Zweige Thymian2 Zweige Majoran1 klein. Zweig RosmarinSalzPfeffer500 g Kleine Kartoffeln12 klein. Zwiebeln1 Bd....

Tomatensuppe mit Gin

Tomatensuppe mit Gin

Menge: 4 Zutaten:750 g klein, reife Tomaten250 g Zwiebeln30 g Butter1 l Fleischbruehe1 Pk. Schlagsahne2 cl Gin1 Lorbeerblatt Salz Pfeffer Thymian Rosmarin Die Tomaten zunächst waschen und je nach Grösse entweder halbieren oder vierteln. Bei diesem Arbeitsgang gleich die Stängelansätze...

Spinatsuppe mit Krabben

Spinatsuppe mit Krabben

Menge: 4 Zutaten:600 g Spinat1 Knoblauchzehe; zerdrueckt1 klein. Zwiebel; gehackt600 ml Gemuesebruehe200 g Krabbenfleisch1 Spur MuskatnussSalz und Pfeffer2 El. Sesam Spinat waschen, kurz blanchieren, abseihen, puerieren. Knoblauch und Zwiebelwuerfel mit etwas Gemuesebruehe anduensten. Spinat und restliche Bruehe zufuegen und 10...

Sardische Hirtensuppe

Sardische Hirtensuppe

Menge: 12 Zutaten:1200 g Lammnacken1200 g Ochsenbein1 Suppenhuhn ;ca. 2kg350 g Zwiebeln300 g Staudensellerie200 g Moehren1 Bd. Basilikum1 kg Fleischtomaten6 El. Olivenoel50 g Tomatenmark1 Bd. Petersilie; glatt200 g Schafskaese;jung400 g Fladenbrot;duennSalzCayennepfefferZimtpulver Fleisch waschen, mit 6l kaltem Wasser zum Kochen bringen,...

Rubinforelle

Rubinforelle

Menge: 4 Zutaten:4 Rubinette-Aepfel; (*) oder eine andere Sorte2 El. Zitronensaft70 g Frischkaese1 Geraeuchertes Forellenfilet1 Stueck Meerrettichwurzel1 Bd. SchnittlauchSalzPfeffer (*) Rubinette-Apfel: sie entstand 1966 aus einer Kreuzung von Golden Delicious und Cherry Cox im Obstbaubetrieb von Walter Hauenstein in Rafz...

Rote Linsen im Reisblatt

Rote Linsen im Reisblatt

Menge: 4 Zutaten:200 g Linsen; rot400 ml Wasser1 Tl. Kurkuma1 Gemuesezwiebel2 Knoblauchzehen50 g Ingwerwurzel; frisch1 klein. Pfefferschote; gruen2 El. Erdnussoel1 l Gefluegelbruehe2 El. Sherry; trocken2 El. SojasauceSalzweisser Pfeffer a.d. Muehle1 Spur Kreuzkuemmel100 g Joghurt; fest8 gross. ReisblaetterFett fuers Backblech2 Eigelbe...

Rinderkraftbruehe Consomme

Rinderkraftbruehe Consomme

Menge: 2 Zutaten:2 kg Rinderknochen3 l WasserSalz1 Karotte1 Lauch; Stueck1 Staudensellerie; Stueck1 Liebstoeckel; Zweig1 Zwiebel Die Knochen in kochendem Salzwasser blanchieren, abgiessen und mit kaltem Wasser so lange abspuelen, bis sie erkaltet sind und das Wasser klar bleibt. Auf einem...

Ricotta-Auberginen-Terrine

Ricotta-Auberginen-Terrine

Menge: 1 Zutaten:500 g Auberginen5 El. OlivenoelSalzPfeffer300 g Tomaten8 Scheibe Gelatine400 g Ricotta-Frischkaese200 ml Schlagsahne1 El. Balsamessig (*) Kastenform, 25 cm Länge. Auberginen putzen, waschen und der Länge nach in Scheiben schneiden. In 4/5 vom Oel anbraten, wuerzen. Tomaten mit...

Pikante, kalte Gemuesesuppe

Pikante, kalte Gemuesesuppe

Menge: 2 Zutaten:150 g geschaelte Salatgurke300 g reife Tomaten3 klein. Paprikaschoten30 g Zwiebel2 Knoblauchzehen1 hartgekochtes Ei1 Spur Meersalz frisch gemahlener weisser Pfeffer Einige Streifen Paprikaschote, sowie ein paar Gurkenwuerfelchen schneiden – zur Garnitur zugedeckt beiseite stellen. Ebenso das hartgekochte Ei...

Lauch-Kichererbsen-Suppe mit Salbei

Lauch-Kichererbsen-Suppe mit Salbei

Menge: 4 Zutaten:225 g Kichererbsen2 El. Sonnenblumenoel2 Knoblauchzehen; gehackt675 g Lauch; in feinen RingenIngwer, ca. 2,5 cm; gehackt4 El. Frisches Salbei; gehackt1 El. Weissweinessig1 El. SojasauceSalz, Pfeffer Die Kichererbsen ueber Nacht in Salzwasser einweichen. (In den meisten Kochbuechern steht, dass...

Kraeuter-Mozzarella

Kraeuter-Mozzarella

Menge: 4 Zutaten:3 Mozzarella-Kugeln a je 125 gSalz2 El. Zitronensaft1 Bd. Glatte Petersilie1 Bd. Thymian2 Stiele Basilikum8 El. Olivenoel, extra vergine2 klein. Rote Zwiebeln4 Eingelegte Chilischoten evtl. mehr! Den Mozzarella abtropfen lassen. Jede Kugel in vier Scheiben schneiden. Nebeneinander auf...

Weissbierkaltschale

Weissbierkaltschale

Menge: 2 Zutaten:3 Aprikosen3 El. Himbeeren1 Tas. Apfelsaft1 Tl. Staerke1 l WeissbierMinzeBlueten Weissbier = Weizenbier. Die Stärke mit etwas Apfelsaft verruehren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, die Stärkelösung dazugeben und einmal aufkochen. Abkuehlen lassen. Das Weissbier dazugeben und alles...