Kategorie: Vorspeisen


Gefluegelleber mit Selleriepueree

Gefluegelleber mit Selleriepueree

Menge: 2 Zutaten:1 Sellerieknolle1 unbehandelte ZitroneSalzPfeffer1 l SchlagsahneMuskat40 g Butter200 g Gefluegelleber1 El. Balsamessig Sellerie schälen, waschen und grob wuerfeln. Mit der in zwei Hälften geschnittenen Zitrone in kochendes Salzwasser geben und weichkochen. Kochfluessigkeit abgiessen, Zitronenhälften herausnehmen. Sahne in den...

Zucchinikaltschale

Zucchinikaltschale

Menge: 2 Zutaten:1 El. Olivenoel1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 Msp. Salz1 Fenchelknolle1 Zucchini1 l Gemuesebruehe1 Zweig Thymian1 Becher Sahne-Dickmilch1 Tl. Estragon1 Tl. Dill1 l KefirSaft von 1/2 Zitroneeinige Tropfen WorcestersauceSalzPfeffer1 Pr. Zucker Die Zwiebel feinhacken. Die Knoblauchzehe schälen, feinhacken, mit Salz zu...

Champignons griechische Art

Champignons griechische Art

Menge: 2 Zutaten:300 g Champignons2 El. trockener WeissweinSalzPfeffer1 Tl. Koriander2 Gewuerznelken3 El. Olivenoel2 Zitronenscheiben1 El. Tomatenmark1 Gewuerzstraeusschen(1 Lorbeerblatt,2 Thymianzweige,2 Stiele Petersilie)1 Tl. gehackte Petersilie Champignons putzen, waschen und gut trocknen. Den Wein mit Salz, Pfeffer, Koriander und Nelken einkochen lassen....

Tom Yam Goong (scharf-saure Garnelensuppe)

Tom Yam Goong (scharf-saure Garnelensuppe)

Menge: 4 Zutaten:4 Grosse frische Garnelen1 Stengel Zitronengras2 Schalotten4 klein. Gruene Chilis75 ml Oel3 Blatt Basilikum25 g Nam Prik (Sambal)25 ml Frischer LimonensaftFrischer Koriander grob gehackt Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, den Schwanz aber dranlassen. Die Garnelenköpfe aufbewahren. Das...

Tomaten-Kaltschale

Tomaten-Kaltschale

Menge: 3 Zutaten:600 g Tomaten; Fruchtfleisch davon1 Schalotte4 El. Oel1 l Fleischbruehe, entfettet bis zur Haelfte mehr; oder Gefluegelbruehein der gleichen MengeSelleriesalzPfeffer, weissTabasco-SauceDill; zum Bestreuen Fruchtfleisch der Tomaten mit gehackter Schalotte und Oel mit dem Schneidstab puerieren. Mit entfetteter Bruehe...

Spundekaes

Spundekaes

Menge: 1 Zutaten:300 g Butter2 El. Kapern2 El. Paprika2 Zwiebeln2 Tl. Kuemmel2 Tl. SenfSalz, Pfeffer400 g Doppelrahm-Frischkaese500 g SahnequarkTomaten; zum Garnieren Butter schaumig ruehren, kleingeschnittene Zwiebeln, Kapern und Gewuerze dazuruehren. Frischkäse und Quark unterheben. Den Spundekäs stehenlassen, damit er gut...

Sauerampfersuppe nach Bio

Sauerampfersuppe nach Bio

Menge: 1 Zutaten:2 Bd. Sauerampfer25 g Butter200 ml Creme fraiche1 Kartoffel, mehlig1200 ml Kalbsfond oder Bruehwuerfel zubereitet2 El. PflanzenoelSalz; Pfeffer Sauerampfer gruendlich waschen, die groben Stile entfernen, die Blätter in ca. 2 cm grosse Stuecke schneiden. In einem Topf (Stielkasserole...

Pot-au-feu mit Langostinos und Seezunge

Pot-au-feu mit Langostinos und Seezunge

Menge: 6 Zutaten:18 Langostinos; Kaisergranat mit Kopf, a je 50 g4 Seezungenfilets; a je 60 g Graeten vom Fischhaendlermitgeben lassen100 g Schalotten2 klein. Knoblauchzehen1 Bd. Suppengruen; a ca. 300 g3 Tomaten12 dl Fischfond4 dl Wasser100 g Karotten100 g PetersilienwurzelnSalz100 g...

Petermanns Szegediner Gulasch

Petermanns Szegediner Gulasch

Menge: 4 Zutaten:2 El. Schweinefett o. evtl. geklaerte Butter1 kg Schweinefleisch Schulter oder Keule, in Wuerfel von ca. 30 g3 Zwiebeln; in feine Scheiben1 El. Tomatenpueree1 El. Paprikapulver edelsuess150 ml Trockener Weisswein1 Tl. Kuemmel; fein zerstossen1 Zweig Majoran5 dl Heller...

Moehrencremesuppe I

Moehrencremesuppe I

Menge: 4 Zutaten:1 kg Karotten1 gross. Zwiebel50 g Butter3 l Gemuesebruehe200 ml Sahne2 Orangen60 g Pistazien;gehackt+geroestetPfeffer,Salz,Kardamom Karotten in Scheiben schneiden,Zwiebel wuerfeln und beides in der Butter anduensten. Bruehe zugiessen und 10-15 min. garen, danach mit dem Mixstab puerieren. Die Sahne...

Linsengemuese mit Wursteinlage

Linsengemuese mit Wursteinlage

Menge: 1 Zutaten:500 g Linsen1 l Fleischbruehe1 Stange Lauch1 Karotte1 Zwiebel100 g Kartoffeln Salz, Pfeffer1 Tl. Majoran1 Tl. Thymian1 Lorbeerblatt1 Tl. Zucker3 El. Weinessig4 Wiener Wuerstchen2 El. Margarine Falls möglich, Linsen ueber Nacht in Wasser einweichen. Linsen in der Fleischbruehe...

Lachsbuletten

Lachsbuletten

Menge: 4 Zutaten:5 Scheibe Weizentoastbrot600 g Mageres Lachsfilet ohne Graeten2 El. Zitronensaft; evtl. mehr1 Tl. Mittelscharfer Senf1 Tl. Salz1 Tl. Koriander; gemahlen1 Ei, Gew.-Kl. 230 g Butterschmalz1 Zitrone Das Toastbrot ohne Rinde in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte Lachsfilet zuerst...

Katalanisches Tomatenbrot

Katalanisches Tomatenbrot

Menge: 4 Zutaten:4 Scheibe Graubrot4 Tomaten1 Knoblauchzehe1 Rosmarinzweig1 ThymianzweigSalz und PfefferOlivenoel zum RoestenRosmarinblueten Thymianblueten Brote in Olivenöl goldgelb rösten. Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen, enthäuten, entkernen und in kleine Wuerfel schneiden. Knoblauchzehe durchpressen und mit dem Rosmarin, dem Thymian und...

Kardy-Suppe

Kardy-Suppe

Menge: 4 Zutaten:250 g Kardy; Karden1 Federkohlblatt2 El. Oel1 Zwiebel; gehackt2 dl Weisswein6 dl Wasser1 Kartoffel; rohEstragon; gehackt oderBasilikum; gehacktPfefferSalz1 Ei1 dl Rahm3 El. Buchweizen Die Karden ruesten (siehe Infos), in 2 cm lange Stuecke schneiden. Vom Federkohl Mittelstengel herausschneiden,...

Kalte Avocadosuppe mit Rauke

Kalte Avocadosuppe mit Rauke

Menge: 4 Zutaten:1 Reife Avocado2 El. Zitronensaft evtl. die Haelfte mehr500 ml Gefluegelfond4 El. SchlagsahneSalzWeisser Pfeffer3 Scheibe Weizentoastbrot1 El. Butterschmalz evtl. die doppelte Menge2 Knoblauchzehen50 g Raukesalat Avocado(s) halbieren, Stein(e) auslösen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen...