Ueber Daetscher… Teil 2 von 3

Menge: 1 Text

Zutaten:
Mengen fuer
1 Blech
4 kg Geschaelter Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Eier
800 g Sauerkraut
200 g Wuerfel magerer Bauch
300 g Gekochte Schinkenstreifen
1 gross. Zwiebel
Pfeffer
Salz
Thymian
3 El. Oel
300 g Creme fraiche
4 Eier
Landfrauen Steinbach
700 g Gekochte Kartoffeln vom Vortag
200 g Mehl
1 Glas Hefe
1 Tas. Milch
1 Ei
Zucker
Zimt
Suesse Sahne
nach versch. Quellen (siehe Text)

Anfang: siehe Teil 1.


Dätscher2

Hier nun mein Rezept fuer Dätscher: Grosse Kartoffeln nehmen und in
dem Entsafter reiben. Am besten gibt man so mitten drin noch 1
Zwiebel dazu, dann ist diese recht fein und die Augen tränen nicht
so. Das trockene Geriebene wird in den ausgepressten Saft gegeben und
verquirlt. Hinzu kommt 1 Ei, reichlich Salz und etwas Muskatnuss.
Diese dickfluessige Masse wird nun einfach in heissem Oel gebacken
bis die Dätscher knusprig braun sind. Dazu kann man Lauchbrueh
reichen oder einfach nur Zucker drueberstreuen oder Apfelmuss
servieren. Jeder wie er`s gerne hätte. zurueck Na, diese Variante
von Dätschern kenn ich in und auswendig. Wieder so ein Faule
Weiberessen fuer den Samstag.
(http://www.seibtweb.de/carmen/Kreatives/Thueringer%20Gerichte2.htm)

Eine gebackene Variante mit Sauerkraut: Kartoffel-Sauerkraut-Dätscher

Die Hälfte der Kartoffeln mit etwas Salz abkochen, die andere
Hälfte auf einer Reibe oder in der Kuechenmaschine reiben und auf
einem Sieb abtropfen lassen. Die gekochten Kartoffeln abgiessen und
durchpressen. Leicht abgekuehlt die beiden Kartoffelmassen mit den
Eiern und den Gewuerzen vermengen. Anschliessend auf ein gefettetes
Backblech streichen.

Wuerfel vom Bauchspeck ausgehen lassen, Zwiebeln anschwitzen, leicht
abkuehlen lassen und Sauerkraut aufkochen, mit Speckwuerfeln,
Schinkenstreifen und Zwiebeln abschmecken. Bei Bedarf auch mit frisch
ausgepresster Knoblauchzehe. Diese Masse auf dem Kartoffelteig
verteilen. Crème fraîche mit den Eiern verruehren, mit Salz und
frisch gemahlenem weissen Pfeffer abschmecken und löffelweise auf
dem Dätscher verteilen. Bei 180 oC 30 Minuten backen.
(http://www.frucht-hartmann-fulda.de/seiten/frameset.html)

.. und gar eine suesse… Suesser Kartoffeldätscher

Kartoffeln durch Presse oder Fleischwolf drehen, Oel, Salz und Muskat
dazugeben. Mehl mit Hefe warmer Milch zum gehen ansetzen. Alles gut
durchkneten zu einem geschmeidigen Teig, auf ein gefettetes Backblech
geben und ausrollen. Suesse Sahne mit Schmand und Oel vermischen und
auf den Teig streichen. Etwas Paniermehl darueber, dann Zucker und
Zimt vermischen und darueberstreichen. Bei 200 oC. backen, bis der
Dätscher goldbraun ist.

(http://www.hr-online.de/fs/hessenalacarte/rezepte/hac28/hac28-02.html

Weiter: siehe Teil 3.

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