Kategorie: Saucen


Pimpinellen-Mayonnaise

Pimpinellen-Mayonnaise

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Eigelb1 Tl. Senf, scharf1 l Sonnenblumenoel10 Pimpinelleblaetter2 Minzeblaetter, frisch6 Walnußkerne, gehacktetwas ZitronensaftKraeutersalzPfeffer Eigelb mit dem Senf cremig ruehren, das Oel tropfenweise unter ständigem Ruehren hinzufuegen. Alles mit etwas Zitronensaft abschmecken. Die Kräuter und Walnuesse fein hacken...

Hollandaise

Hollandaise

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:6 Eigelb1 Tl. Zitronensaft4 El. WeißweinSalzPfeffer125 g Butter in Floeckchen Eigelb, Zitronensaft, Weißwein, Salz und Pfeffer so lange mit dem Schneebesen schlagen, bis die Masse schaumig wird und leicht dick. Der Schneebesen muß dabei immer die...

Gorgonzola-Dip

Gorgonzola-Dip

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Birnenhaelften (aus der Dose)150 g Gorgonzola90 ml Sahne50 g Joghurt1 El. ZitronensaftSalzPfeffer1 klein. Salatgurke2 Stangen Staudensellerie1 Paprikaschote, gelb1 Paprikaschote, gruen4 Moehren150 g Kirschtomaten Birnenhälften gut abtropfen lassen, Gorgonzola entrinden und beides in grobe Wuerfel schneiden. Birne,...

Frankfurter Gruene Sauce

Frankfurter Gruene Sauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:175 g frische Kraeuter(Petersilie, Schnittlauch, Borretsch, Dill, Sauerampfer, KerbEstragon, Kresse und Pimpinelle)5 hartgekochte Eier1 Tas. Oel1 l Sahne, saure1 klein. Knoblauchzehe1 Zitrone, Saft von1 Tl. SenfSalzweißer Pfeffer1 Sp./Schuss Zucker Die Kräuter waschen, sehr gut abtropfen lassen und...

Erdnußsoße

Erdnußsoße

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 rote Chilischote1 l Wasser1 El. Sojasoße1 Msp. Garnelen-Paste50 g Erdnußmus (aus dem Glas)Salz Chilischote putzen, waschen und fein wuerfeln. 1/8 l Wasser mit Sojasoße, Garnelen-Paste und Chilischote auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen. Erdnußmus in die...

Béarnaise

Béarnaise

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Schalollen, gewuerfelte (evtl. mehr)1 Zweig Estragon1 l herber Weißwein1 Tl. Pfefferkoerner, schwarzeSalz1 Sp./Schuss Zucker Alles wird zusammen aufgekocht und so lange eingekocht (= reduziert), bis nur noch 4 EL Fluessigkeit vorhanden sind. Durch ein Sieb...

Sueßsaure Aprikosensoße

Sueßsaure Aprikosensoße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:375 g entsteinte Aprikosen2 Zwiebeln100 ml roter Portwein100 ml Apfelessig75 g Zucker1 Lorbeerblatt1 Nelke1 Tl. ZimtSalzCayennepfeffer2 Aprikosen fuer die Garnitur Aprikosen entsteinen und in kleine Wuerfel schneiden. Zwiebeln pellen, sehr fein wuerfeln. Alle Zutaten aufkochen, 30...

Scharfe Kokossoße

Scharfe Kokossoße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 klein. Kokosnuß1 Zwiebel1 Bd. Pfefferminze1 Bd. glatte Petersilie1 El. Oel1 Tl. Sambal Oelek375 ml KefirSalz Augen der Kokosnuß aufbohren, Milch durch eine Filtertuete gießen und auffangen. Kokosnuß in den vorgeheizten Backofen legen. E: Mitte. T:...

Roquefortsoße

Roquefortsoße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 frische Feigen50 ml roter Portwein75 g Roquefort100 g Quark (20 %)Pfeffer2 Feigen fuer die Garnitur Feigen mit dem Portwein im Mixer puerieren. Den Roquefort mit einer Gabel zerdruecken, mit dem Quark verruehren. Das Feigenpueree untermischen,...

Orangen-Dip

Orangen-Dip

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:125 g Mayonnaise (30 @.)2 El. Sahne1 Orange1 El. mittelscharfer Senf1 Pr. Salz1 Pr. weißer Pfeffer1 Pr. Zucker Mayonnaise mit Sahne verruehren. Etwa ein Viertel der Orangenschale hauchduenn schälen und in duenne Streifen schneiden. Orange auspressen....

Lachs-Hummersauce

Lachs-Hummersauce

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 ml Hummerfond100 g Mascarpone (ital. Frischkaese)200 g Lachsfilet1 ZitroneSalzPfefferZucker20 g Butterschmalz80 g Butter oder Lachs- Champagner-Butter Hummerfond und Mascarpone in einem Topf verruehren und auf kleiner Gasflamme auf 1/3 der Menge einkochen. Lachsfilet waschen, trocknen,...

Champignon-Sauce

Champignon-Sauce

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Schalotten300 g weiße Champignons1 Zitrone20 g ButterschmalzSalzPfeffer400 ml Gemuesefond1 Tl. Kraeuter der Provence(Wuerzpaste aus dem Glas)125 g Crème double Schalotten pellen, fein wuerfeln. Champignons putzen, 2/3 der Pilze fein hacken, den Rest in duenne Scheiben...

Winzer-Marinade

Winzer-Marinade

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Zwiebeln (evtl. mehr)2 Knoblauchzehen (evtl. mehr)1 klein. Lorbeerblatt8 Wacholderbeeren5 Pimentkoerner1 Zweig Thymian2 El. Essig1 l Wasser3 l Weißwein Zwiebeln und Knoblauchzehen in Viertel schneiden, mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pimentkörnern, Thymian, Essig und Wasser ankochen und 5...

Vanillesoße

Vanillesoße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Kart. Vanille-Soßenpulver1 El. Zucker1 l Milch Soßenpulver mit Zucker mischen, Milch unter Ruehren dazugießen. Im offenen Gefäß 5 bis 6 Minuten bei 600 Watt garen, zwischendurch umruehren. Warm oder kalt zum Gruenkernauflauf servieren. Die Soße...

Tsatsiki

Tsatsiki

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Glas Joghurt (ca. 300 g)1 klein. Salatgurke1 Knoblauchzehe1 Bd. Dill1 Tl. Essig oderZitronensaft1 Tl. KraeutersalzPfeffer Und so wirds gemacht: Schäle die Gurke und raspel sie dann mit dem Schnitzelwerk oder einer groben Reibe. Die Knoblauchzehe...